"1000 налоговых мелочей.."

Канадское налогообложение, заполнение налоговой декларации, бухгалтерский учет Ванкувер Ричмонд КанадаЕсли помните, то в прошлой жизни были такие хозяйственные магазины – “1000 мелочей”. Такого разнообразия инструментов и хозяйственных вещей трудно было встретить где-либо еще. И  казалось бы там продавалась мелочь, а без нее останавливался ремонт и стояла стройка. Также и при заполнении налоговой декларации есть мелочи, несущественные на вид, но без них налоговая декларация не решает свою задачу на все 100%.

 Расходы на обучение

Если вы или ваши дети учились в отчетном году, то основным налоговым документом наряду с формой Т4 является справка об учебных расходах T2202A 

Это самый главный документ для студента. Взять её можно с вебсайта учебного заведения или заказать – последние два года такие формы уже не рассылаются по почте. Учебные затраты должны обязательно декларироваться за год обучения вне зависимости есть ли у вас доходы или нет. При этом общая плата в одно учебное заведение должна быть свыше $100 долларов.

Помимо суммы учебных расходов, указанных в справке, сюда еще можно отнести:

 

— вступительный взносы,
— плату за пользование библиотекой или лабораторией,
— плату за экзамены,
— плату за диплом,
— членство в ассоциациях.

 

Медицинские расходы

Помимо привычных лекарств и “зубо-глазных” платежей не следует упускать из вида также удержания из зарплаты работника за дополнительную медицинскую страховку. Перечь медицинских расходов на сегодняшний день содержит более 150 позиций и обновляется каждый год. Поскольку, медрасходы, в отличии от других расходов, указываются не за календарных год , а за 12 месячный период, имеет смысл вести их «сквозной» учет в специальной таблице. Тогда, в зависимости от складывающихся обстоятельств, вы можете списать те или иные расходы, сохранив ненужные для будущего отчета.

Расходы на детей

Налоги КанадаЕсли вы собираетесь списывать услуги нянечки или детского сада без осложнений, то позаботьтесь о квитанциях, содержащих следующую информацию:

— Имя, адрес и SIN человека, который получил деньги.(Если это учреждение, то название организации)
— Имя родителя,
— Сумма, заплаченная за ребенка,
— Дата платежа,
— Роспись человека, получившего деньги.

Работающие дети

Если ваши дети начали работать на пол-ставки в McDonald’s, заполните с ними налоговую декларацию, какая бы сумма не была заработана ими. Кроме обучения реалиям взрослой жизни, вы окажете им огромную услугу, начав формировать разрешенный RRSP взнос.

Для новоприбывших

Заполняйте декларацию за тот год, именно в котором вы стали налоговым резидентом Канады, а не просто приехали-уехали. Налоговые резиденты должны декларировать ВСЕ свои доходы в независимости от места их получения. С налоговыми особенностями резидентов и нерезидентов вы можете более подробно познакомиться в статьях на сайте. Пока только скажу, что правильное определение вашего налогового статуса резидента или нерезидента, является очень важным моментом и требует помощи специалиста. Не полагайтесь на свою «интуицию» или мнение друзей – родственников. Это может вам дорого стоить. И еще, первая декларация как и первая любовь (в жизни), играет очень важную роль в последующих отношениях с налоговой службой. Ваша ситуация должна быть настолько простой или обычной, чтобы без опасения можно было довериться волонтерам, помогающим в заполнении. Отдавайте себе отчет, что в лучшем случае декларация будет сделана «как есть». Без каких-либо улучшений или, самое главное, без рекомендаций на будущее, которые могут сэкономить вам немало.

Стоимость заполнения налоговой декларации

Она может быть списана как расходы не только для частных предпринимателей, но и для обычных налогоплательщиков, если у них есть инвестиционная деятельность или сдача жилья в аренду. И не надо ждать следующего года, чтобы списать – требуйте от налогового советника или бухгалтера сделать это прямо сейчас.

Копия налоговой декларации

Бухгалтер Вадим Тартаковский

Вы должны знать, что за вашу налоговую декларацию отвечаете вы. И все вопросы будут обращены в первую очередь к вам. И вам просто необходимо иметь на руках копию того, что было отправлено в налоговую. В любом виде – электронном или распечатанном- но только ПОЛНУЮ копию, которая может быть на 10-20 страницах для физических лиц и на 30-40 для частных предпринимателей. И не на 2-4 страницах, половина из которых, занимают какие-то квадратики и цифирки, обьяснить которые не в состоянии никто. Сейчас вы не знаете, вернетесь ли вы в следующем году к этому же бухгалтеру, будет ли он продолжать заниматься налогами и поэтому побеспокойтесь, чтобы у вас была полная и ясная картина того, что было сделано.

В налогах, как и в жизни, нет мелочей. И кажущаяся на первый взгляд мелочь может оказаться именно той «точкой опоры», которая перевернет ваш мир.

Бухгалтер Вадим Тартаковский
Другие статьи по налогам
Вадим Тартаковский «Порядок заполнения налоговой декларации»
Вадим Тартаковский «Канадские налоговые сказки»
Вадим Тартаковский «Как бороться с налоговым инспектором»
Вадим Тартаковский «Наемный работник и налоги»
Вадим Тартаковский «По итогам прошедшего налогового сезона»
Вадим Тартаковский «О порядке налогообложения несовершеннолетних»
Вадим Тартаковский «Основные документы для налоговых деклараций»
Вадим Тартаковский «Покупка и Аренда: налоговый аспект»
Вадим Тартаковский «Некоторые моменты при покупке малого бизнеса»
Вадим Тартаковский «Вид на жительство в Канаде: налоговый аспект»
Вадим Тартаковский «Снижение налогов по статье «уход за родственниками»
Вадим Тартаковский «Критические заметки после налогового сезона»
Вадим Тартаковский «Это сладкое слово “дивиденды”…»
Вадим Тартаковский «Что такое GST?»
Вадим Тартаковский «Что такое PST?»

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *