Каждый третий успешный россиянин не доволен Россией и хотел бы уехать за границу на ПМЖ

Около трети респондентов хотели бы уехать из России навсегда. Опрос.

По данным майского опроса общественного мнения, 22% взрослого населения России хотели бы эмигрировать из России. Таковы результаты общего исследования, проведенного Левада-центром. Издание «Новая газета» попросила центр провести еще один опрос, но среди среднего класса россиян, то есть людей и без того достаточно успешных в своей стране. Оказалось, что около трети респондентов хотели бы уехать из России навсегда или по крайней мере на неопределенно долгое время.

Такой статистики не ожидали даже самые искушённые аналитики.

Отбор был задан критериями:

  • возраст от 25 до 39 лет,
  • высокий доход (в Москве — 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге — 1,5 тысячи евро, в других местах — от 800 до 1000 евро на человека),
  • проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и в городах-миллионниках).

Среди стремящихся эмигрировать больше самых молодых людей, не обремененных собственной семьей и москвичей. Направления эмиграции хорошо известны: это страны Запада – Германия (19%), США (15%), Великобритания (13%), Италия или Франция (по 8%), Канада (6%), Швейцария (5%), Испания (5%) или Австралия (4), Швеция, Финляндия и другие европейские страны.

Каждый третий россиянин хочет уехать из РоссииКаждый 3-й россиянин хочет уехать из РоссииОбщеизвестно, что из всех стран только в Канаде и Австралии иммигранты могут занять полноценное положение в обществе без потери социального статуса такого же уровня как на родине. Чуть отстаёт по этому фактору США. В других странах россияне (да и выходцы из других стран) навсегда останутся иммигрантами, людьми второго сорта.

На первое место молодые обеспеченные россияне, которые хотят уехать навсегда за границу, ставят две вещи: высокое качество жизни и условия ее обеспечения (уверенность в будущем, сознание, что никто не сможет по собственному произволу лишить их достигнутого), пишет «Новая газета».

Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу «поработать» хотел бы каждый третий (30%) из молодых чиновников, 43% — из сотрудников государственных компаний, 47% — работающих в частных компаниях и 59% — среди предпринимателей и людей свободных профессий.

Учёба в Канаде

Распределение ответов о готовности уехать на учебу за границу соответственно следующее: 25% чиновников, 30% — работающих в государственных структурах, 39% — сотрудников частных фирм и 41% самозанятых. На ПМЖ аналогичные цифры (кроме предпринимателей) будут еще ниже: 20, 25, 32 и 41%.

Молодые люди ждут от иммиграции свободы от произвола чиновников и властьимущих, безопастности на дорогах, отсутствия разделения общества на «быдло»  и элиту. Молодёжь стремится в страны, где закон един для всех. Каждый третий из желающих хотел бы заниматься бизнесом, а каждый шестой связывает свою будущую иммиграцию с возможным бизнесом со странами СНГ.

Другие материалы по теме:

Девять причин, по которым я уезжаю из России



  1. да может и доволен только носом крутит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *