2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds

Часть 1.

 

жилищный рынок в КанадеГод назад Dynamic Funds публиковали прогнозы на 2008 год, сущность которых заключалась в следующем:

«В 2008 году мы, скорее всего, станем свидетелями дальнейшего замедления в темпах роста доходов по причине нестабильности рынка недвижимости. На фоне нестабильности и обесценивания денег бизнес столкнется с рядом трудностей, которые вызовут замедление темпов роста его развития.

Темп роста потоков денежных средств будет меньше или ставка дисконтирования выше или процент на внутреннюю стоимость будет рассчитываться как «цена-предложения» должна быть ниже”.

 

Несмотря на то, что многое из сказанного сбылось, и можно гордиться своим даром прогнозирования, мы недовольны, и встревожены обстановкой. В конце 2008 года, когда мы ждали средний цикл снижения, пришел серьезный финансовый кризис и кризис ликвидности.

Определенно ни мы, ни многие другие не предвидели, что глубина финансового краха, вызванного кредитными дефолтными свопами с дефицитом капитала (по сути являющиеся страховкой без поддержки капитала) достигнет таких размеров, которых никто из нас не ожидал.

Экономические перспективы

Без сомнений 2008 год запомнится надолго. Оглядываясь назад, мы видим, что крах инвестиций был неизбежным.

Североамериканские фондовые рынки понесли самые большие потери в своей истории с 1930-ых годов: рухнули глобальные фондовые рынки, цены на недвижимое имущество упали, многие продукты потребления, включая нефть и медь, упали в цене.

Для рынка большой риск представляло то, что финансовый кризис перетечет в реальную экономику и приведет к серьезной глобальной рецессии, а отсутствие действий со стороны правления Америки усугубит ситуацию.

Сегодня ясно, что мы находимся в середине глобального снижения темпов экономического развития всех отраслей регионов. Финансовый кризис стал понятнее, но, тем не менее, не легче. Наоборот, ситуация оказалась еще тяжелее, чем мы могли представить.

Многие из ведущих экономистов мира снизили свои оценки экономического роста на 2009 год в развивающихся странах и большинство прогнозируют спад экономической активности в развитых странах.

Фонды Dynamics™ — подразделение Goodman & Company, Investment Counsel Ltd, и многие другие, планируют снижение экономической активности в большей части развитого мира.

В Северной Америке в конце 2008 года в СМИ сообщалось о волне сокращений, и тенденции уменьшения заработной платы.

В то время как одни компании объявили о том, что ожидают резкое сокращение прибыли, другие были вынуждены объявить о банкротстве (Братья Лехмэн, ЭЙГ, Circuit City).

Активность покупателей ощутимо снизилась. Для многих из них главный вопрос – позади ли худшее? Ответ «да» наиболее вероятен для фондового рынка, и определенного «да» для кредитного кризиса (который может привести фондовый рынок к лучшим временам в 2009 году).

В декабре 2008 года, Национальное Бюро Экономического Исследования официально объявило о том, что американская экономика была в спаде. Известно, что спад начался более года назад в декабре 2007. Оглядываясь назад, мы можем вспомнить средний послевоенный спад, который продлился приблизительно 10 месяцев, и вспомнить самые длинные спады (в 1974 и 1982), которые длились на протяжение 16 месяцев. Таким образом, текущий американский спад в 12 месяцев длится уже дольше среднего известного послевоенного спада.

Важно отметить, что почти во всех предыдущих случаях, фондовая биржа ожидала восстановления экономики до официального завершения спада.

Фактически, ранние стадии нового рынка спекулянтов, играющих на повышение, обычно совпадают с сообщениями о снижении прибыли и нечеткие экономические данные.

Нередко плохие новости продолжаются в течение года после того, как рынок достиг низшего уровня. Для роста инвестиций не всегда нужны хорошие экономические новости.

На текущий момент не наблюдаются характеристики прошлого спада. Тем не менее, мы должны помнить недавние комментарии нашего любимого наставника Berkshire Hathaway’s Warren Buffett New York Times
October 16, 2008 : «Позвольте мне внести ясность: я не могу предсказать краткосрочные движения фондового рынка. Я не имею ни малейшей идеи о том, будут ли товарно-материальные запасы выше или ниже через месяц, через год. Мне представляется, что рынок будет двигаться вверх, задолго до полной стабилизации экономики. Если Вы будете ждать малиновки, не заметите, как пройдет весна”.

По материалам экономического анализа Dynamic Funds.

(Читать продолжение: 2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, часть II )

Другие материалы по теме:
IA Clarington Dividend Fund снижает выплаты дивидентов с декабря 2008
Ситуация в экономике и на бирже. Октябрь 2008г.
Buffett — сейчас время покупать активы США
Feds готов вкладывать в ипотеку, банки снижают ставки

 

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *