2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, часть II

(Часть 2. Начало здесь: 2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds )

 

 

 

Взгляд в будущее

 

инвестиционный портфельМы оптимистично смотрим в будущее, но считаем, что к сложившейся ситуации необходим осторожный подход. Особо стоит отметить, что страх и рискованные рыночные позиции, возникшие в результате беспорядочных продаж качественных инвестиций могут иметь продолжение в будущем.

По всему миру царят экономическая неопределенность и политические волнения, которые вынуждают действовать особо осмотрительно и осторожно.

В то же время не стоит забывать о том, что неспокойное, неопределенное время может быть плодотворным для проницательных инвесторов.


Инфляция или дефляция?

 

С нашей точки зрения, мы находимся в условиях короткого дефляционного периода, возникшего в результате краха кредитного пузыря.

Этот период под воздействием валютных и фискальных стимулов, а также высоких цен на сырьевые товары, скорее всего, перейдет в более затяжной с показателем инфляции выше нормы. Правительства по всему миру отреагировали на текущий кризис с беспрецедентным пакетом экономических стимулов.

Пока дефляционные силы оказывают влияние на глобальную экономику, центральным банкам и правительству сложно осуществлять работу по стимуляции глобальной экономической системы .

Хотя и потребуется некоторое время, прежде чем влияние различных интервенций вызовет сильную реакцию, они несомненно продолжат работать в этом направлении, несмотря на систему.

Неизбежный инфляционный эффект этих мер будет означать, что инвесторы должны стремиться к жесткому контролю активов и инвестиций. Это будет являться главным оружием в борьбе с инфляцией.


Новые рынки

 

Много раз мы делали прогнозы относительно экономического роста рынка. Важно отметить то, что, несмотря на нынешний глобальный спад, наши долгосрочные, положительные прогнозы , остаются неизменными.

Мы убеждены в том, что мировой центр экономики продолжает перемещаться от Запада (США) в сторону растущих экономических держав Востока, таких, как Китай и Индия, которые, в последнее время, усиливают свое мировое влияние.

В обозримом будущем, миллионы людей в формирующейся рыночной экономике будут каждый год вступать в ряды среднего класса.

В отличие от жителей США, которые жили на широкую ногу на протяжении многих лет (и теперь оказавшиеся в ловушке национальной валюты и живущие в долг), многие люди в формирующейся рыночной экономике имеют большие сбережения , мало долгов и растущее стремление к потреблению.

Реальность заключается в том, что в США доля мирового ВВП была в упадке на протяжении семи лет до нынешнего Финансового кризиса, и, скорее всего, эта тенденция сохранится.

ВВП Китая способствует чрезвычайно высокому экономическому росту и имеет все предпосылки превзойти США в определенных позициях в течение следующих двух десятилетий.

Мы подтверждаем и уважаем эту тенденцию, и корректировали наши инвестиционные портфели исходя из этого.

Базовые компании

 

Значительная часть наших инвестиционных портфелей ориентируется на базовые компании (сильных, централизованных, всемирно признанных брендах, объединенных промышленными ресурсами, которые описаны на www.dynamic.ca фонды Dynamic™ являются подразделением Goodman & Company, Investment Counsel Ltd, в недорогостоящих районах по всему миру).

 

Мы использовали текущий спад на фондовом рынки, как возможность внедриться в этот сегмент экономики. На данный момент удерживаем на плаву некоторые из сильнейших мировых компаний, которые работают в потребительском, технологическом секторах, а также в здравоохранении.

 

Эти предприятия показывают высокие финансовые результаты, имеют прочные балансовые отчеты и стоимость их акций на исторически низких оценках. Очень важно, что наши тезисы о новых рынках обеспечивают эти предприятия большим и возрастающий рынком, для сбыта их продукции или услуг.

Сырьевые товары

 

Финансовая система США (и доллар как резервная валюта) потеряли свое могущество. Кроме того, в США автомобильная промышленность никогда больше не будет движущей силой экономического роста страны, как это было раньше.

Старая мантра, гласящая «как развивается GM, так развивается и США» может оказаться пророческой и устрашающей.

Тем не менее, существует одна область, в которую мы инвестировали, и будем инвестировать средства , потому что она прочная, долгосрочная и основывается на сырьевых компаниях.

Помимо того, что фактически каждый промышленный товар пострадал в результате резкого спада цен за последние несколько месяцев, поставка и инвентаризация многих этих тех же товаров резко снизилась.

Мы верим, что долгосрочное, непрерывное экономическое развитие в Китае , Индии и других странах будет продолжаться и спрос на сырьевые товары будет иметь прочную основу для будущего роста и повышения цен.

Эта парадигма будет только укрепляться, если мы будем способствовать увеличению расходов, которые будут использоваться для развития инфраструктуры во всем мире.

Фундаментальный закон экономики, который гласит о том, что необходимо вкладывать инвестиции в те ресурсы, которые являются редкими и дефицитными, предполагает, что потребуется какое-то время, прежде, чем цены на товар отразят экономическую действительность.

Энергетика

 

Продолжающийся экономический рост в развивающихся странах вызовет глубокое позитивное воздействие на глобальный спрос на энергию.

 

В настоящее время экономика США использует около 20 млн. баррелей нефти в день, что эквивалентно 24 баррелям на человека в год. В отличие от китайской экономики (где население в четыре раза выше, чем в США), которая использует только восемь миллионов баррелей нефти в день, или приблизительно 2.3 баррелей на человека в год.

 

Среди жителей Китая резко растет число автомобилистов, в связи с чем, активно развивается дорожная система и производство автомобилей. Увеличение спроса на нефть при текущем энергетическом рынке даже на один процент необходимо облагать дополнительным налогом .

Растущий спрос на нефть в условиях сокращения поставок будет требовать открытия дополнительных источников поставок на новых территориях, площадь которых должна равняться приблизительно трем площадям Саудовской Аравии — а это мало вероятно.

В будущем, будет необходимо вкладывать в мировой рынок нефти миллиарды долларов новых инвестиций и повышать цены на нефть и газ, чтобы удовлетворить спрос.

На сегодняшний день, весьма актуален вопрос, стоящий перед нефтяным рынком- деструкция объемов поставки в результате снижения цен.

О сокращении производства объявил целый ряд крупнейших нефтяных компаний, объединенных снижением OPEC и показателей, что, скорее всего, заложит основу для значительного увеличения цен на сырье в будущем.

 

(Читать продолжение: 2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, часть III )

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *