2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, часть III

Часть III

(Начало здесь:
2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, Часть I
2008 год надолго запомнится инвесторам: анализ от Dynamic Funds, Часть II )

дивидендыСельское хозяйство

Мы верим, что дальнейшее развитие мировых фондовых рынков сделает сельское хозяйство важной инвестиционной сферой, в которую мы будем направлять свои инвестиционные портфели.

Увеличение населения и уровня их дохода приводит к увеличенному потреблению мяса, которое, в свою очередь, повышает потребление зерна. Такой рост потребления зерна идет в то время, когда запасы зерна на исторически низких уровнях.

В то время как сельскохозяйственные запасы (и цены на зерно) отстают от своих недавних непомерных высот, важно помнить, что оценка справедливости инвестиций не утверждается на следующие кварталы и даже на годы. Вместо этого, они утверждают о бессрочном потоке долгосрочных денежных потоков в будущем.

Недавнее более чем 50%-ое сокращение цен на зерно, вероятно, приведет к сокращению посевов, сокращению производства зерна и усилению глобального продовольственного кризиса. Это в свою очередь готовит почву для резкого повышения цен на сельскохозяйственные товары.

Золото

Золото влияет на инвестиции таким образом, что они продолжают играть важную роль для наших инвестиционных портфелей, обеспечивая защиту от инфляции, а также от обесценивания доллара США и всех мировых валют.

Как мы ранее заявляли, мы верим, что только мощный, согласованный стимул мировой экономики приведет к инверсии текущих дефляционных тенденций и создаст глобальную инфляционную среду.

На наш взгляд, позиции доллара США будут низкими по причине того, что в 2009 году долги Казначейства США достигнут, минимум, 2 триллионов $.

В то время, как список потенциальных бенефициариев растет (финансовая промышленность, авто промышленность и предполагаемые 730 миллиардов долларов пенсионных денежных обязательств ), маловероятно, что Казначейство будет в состоянии успешно выпустить 2 триллиона $ США нового долга. Мы ожидаем увидеть больше «напечатанных» долларов (что в действительности уже происходит в ускоренном темпе).

Важно отметить, что после Великой депрессии 1930-х годов, не было ни одного случая, при котором Правительство какой-либо Страны приступило бы к массовой печати денежных знаков, и было бы не в состоянии победить дефляцию.

Мы считаем, что золото будет являться высоким показателем состояния экономики:недавно, китайское правительство объявило о том, что оно рассматривает необходимость существенного увеличения своих золотых запасов от 600 метрических тонн до 4 000 метрических тонн.

Финансовые данные

В 2008 фондовые рынки разлюбили финансовые учреждения, а Биржевой Индекс S&P500 снизился более чем 60 % в течение года.

Наши инвестиционные портфели были ниже финансовой нормы в течение нескольких лет и, скорее всего, этот сегмент рынка окажется сложным для инвесторов, двигающихся вперед.

На наш взгляд, основная финансовая модель бизнеса (особенно модель банка) резко изменилась, в результате чего для бизнеса будет чрезвычайно трудно вернуться к высоким доходам и поднять уровень акций до высот прошлых лет.

Фактически, большинство финансовых фирм вынуждены выпускать новый собственный капитал и/или сократить дивиденды, и мы не верим, что этот процесс завершен.

Подводим итоги

Несмотря на то, что кредитный кризис внес беспокойство на рынок ликвидности, который нанес наибольший ущерб за последние четыре месяца, скорее всего, он уже в прошлом, но последствия 2008 года вызовут долгосрочные изменения по отношению к фондовым рынкам, как к измерителю общих биржевых индексов.

Кроме того, действие на фондовый рынок пузыря, берущего свое начало в 2002 году и взорвавшегося в октябре 2007 года, может еще иметь продолжение.

Наш дисциплинированный инвестиционный процесс не дает нам повода волноваться о краткосрочном импульсе торговли и уровне биржевых индексов различных акций на повседневной или ежемесячной основе. Вместо этого, мы входим в 2009 год с надеждой играть роль старомодных фондовых сборщиков.

Усиленные, панические продажи, были вызваны необходимостью сохранить позиции некоторых сильных компаний на необходимом уровне. Мы будет относиться с осторожностью к происходящему до тех пор, пока наша оценка драгоценных камней, как выгодных долгосрочных инвестиций не станет более оптимистичной.

Мы продолжаем работать, опираясь на то, что США больше не являются центром мировой экономики, и что мы должны перевести свой взгляд на Китай и остальную часть Азии для усиления нашего могущества.

Ранее, мы упомянули одного нашего наставника, теперь вспомним слова другого. Питер Л. Бернштейн, автор множества трудов об инвестициях, с высоты своего опыта, недавно напомнил нам одну известную фразу: “И это пройдет”. Эта фраза говорит нам о том, что как бы мрачно дела не обстояли сегодня, все образуется, плохое проходит.

На недавней конференции он заявил: “У меня сформировался оптимистический взгляд на предстоящие изменения после того, как я прочитал одно высказывание Йозефа Шумпетера- Пессимистическое настроение обычно производит впечатление на публику более эрудированную, нежели оптимистичную”.

Исходя из реплики Йозефа Шумпетера, мы скажем следующее: «Мы должны описывать будущее оптимистично потому, что имели в достаточном количестве эрудицию и пессимизм»

В то время, как многое на фондовых рынках изменилось, наш взгляд на инвестиции драгоценных, незаменимых ресурсов не изменился.

Наша главная цель- сохранение капитала, и мы благодарим Вас за поручение такого важного дела нашей команде.

С наилучшими пожеланиями в 2009 году.
Нед Гудман
Портфельный Менеджер
Эдам Донски
Портфельный менеджер

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *