Америка решает голосовать за перемены

Америка решает голосовать за перемены

После того как Дональд Трамп вышел победителем в президентской гонке США, многие инвесторы задаются вопросом: что теперь? Мы познакомим вас с мнениями Эда Перкса, CIO of Franklin Templeton Equity и Кристофера Моламфи, CIO of Franklin Templeton Fixed Income Group.

Эд Перкс

Исполнительный вице-президент

Главный сотрудник по инвестициям Franklin Templeton Equity

Исход выборов в США, на наш взгляд, вероятно внесет свой вклад в дальнейшую волатильность фондового рынка. Предвыборная кампания вновь избранного президента Дональда Трампа явно ударила по нервам многим американцам, отражая их недовольство политикой правительства США. Дональд Трамп, как посторонний человек, который мог бы принести в Вашингтон другое мнение, а это обстоятельство, как любое изменение, влечет за собой неопределенность. Ранее поддерживаемый баланс сил между исполнительной и законодательной ветвями власти в настоящее время лежит на Республиканской партии. Это может привести к более существенным сдвигам политики в ближайшие годы.

И хотя фондовые рынки США продемонстрировали определенную устойчивость во время глобального финансового кризиса, политические проблемы в Соединенных Штатах (например, секвестрация, налоговая реформа, общее безвыходное положение) и за рубежом (например, кризис еврозоны, референдум Великобритании покинуть Европейский союз) причастны к пикам волатильности рынка, и мы считаем, что прошедшие выборы будут иметь такой же эффект. Мы обнаружили, что в течение последних восьми лет, вся мощь американской экономики подкреплялась позитивными корпоративными и потребительскими настроениями, что являлось ключевым фактором для создания валового продукта. Мы считаем, что здоровье американской экономики складывается из доходов корпораций и роста дивидендов, а также трудоустройства населения и потребительских настроений, что должно стать существенным фактором для будущей доходности рынка. Тем не менее, важно признать, что программа президента Трампа может изменить путь развития многонациональных корпораций, что ставит под сомнение устойчивость рынка с точки зрения многих инвесторов. Еще предстоит выяснить: где новая администрация будет концентрировать свои усилия, как будет складываться ее политика? Наша роль в качестве активных менеджеров показать нашим клиентам, где эти потенциальные последствия могут создать риски или возможности.

В течение нескольких месяцев и недель до выборов в США, наши специалисты оценивали потенциальные последствия для политики обоих кандидатов, чтобы озвучить общее мнение о том, где и как различные секторы рынка могут быть затронуты. Секторы потенциально зависимые от нормативных или системных изменений правительственной политики могут быть наиболее подвержены воздействию со стороны новой администрации. Одним из ярких примеров является здравоохранение. Еще предстоит выяснить на более высоком уровне, как далеко готова пойти Республиканская партия для отмены закона Закона Защиты Пациентов (Affordable Care Act). Кроме того, многие фармацевтические компании в секторе здравоохранения в последнее время находились под давлением на рынке из-за опасения, что новая администрация усилит законодательство по рационализации цен на лекарственные средства, что может негативно повлиять на фармацевтические и биотехнологические компании. Наши аналитики полагают, что нормативные и законодательные действия нового правительства не принесут тех негативных ожиданий, которые существуют в настоящее время.

Финансовые показатели являются еще одним объектом, на который воздействуют административные изменения. В связи с глобальным финансовым кризисом резко изменилась регуляторная среда для финансовых услуг; таким образом, мы не ждем существенных изменений в политике при новой администрации Белого дома. Предвыборная риторика Трампа была более благоприятной – например, все больше бизнесменов займут политические посты. По нашему мнению, больший риск для экономического сектора связано несет предложенная им торговая политика, что может привести к более широкой экономической дестабилизации.

Ключевой вопрос, который возникает у многих инвесторов – это как отреагирует на выборы Федеральная резервная система (ФРС) и отреагирует ли вообще. Рыночное ценообразование в последние дни выборов было подвержено высокой волатильности, так как опросы общественного мнения показали обострение предвыборной борьбы. По нашему мнению, с завершением выборов, хоть один элемент неопределенности (то есть, кто победит) был исключен, но появились другие критерии оценки. Федеральная резервная система в своей оценке сроков и величины будущего повышения ставок руководствуется системой параллельных вычислений. Оказывается, Федеральная резервная система  сосредоточена на отслеживании изменений экономических и финансово-рыночных условий за пределами Соединенных Штатов. Все развитые страны изо всех сил старались достичь высоких темпов роста там, где уровень инфляции меньше всего. В конечном счете, наша давняя точка зрения заключается в том, что рост ставок сигнализирует о том, что экономика США больше не находится в уязвимом состоянии. Но для обеспечения будущего экономического роста в США, мы придерживаемся мнения о том, что ФРС может проявить осторожность и продолжить откладывать повышение ставок.

Предложения, которые способствуют экономическому росту, напрямую связаны с расходами на инфраструктуру и репатриации. В преддверии выборов, обе стороны подчеркнули важность увеличения расходов на инфраструктуру крупных проектов, в том числе мостов, дорог и аэропортов. Помимо увеличения числа рабочих мест, которые могут дать  заказчику мультипликативный эффект экономии, эти проекты могут помочь компаниям по производству материалов, компаниям промышленного и технологических секторов. Репатриации, которые помогут американским корпорациям вернуть наличные деньги через оффшор, могли бы позволить компаниям проявить большую гибкость в инвестировании для роста или возврата капитала акционерам. Любое из этих предложений может в разной степени повлиять на отдельные компании; потенциальные выгоды могут быть включены в оценку верхней и нижней границ риска в рамках подхода фундаментальных исследований  «снизу-вверх».

Америка решает голосовать за переменыПосле вступления Дональда Трампа в должность в январе 2017 года, его предвыборная риторика последних нескольких месяцев трансформируется в реальную политику, а наши команды инвестиционных аналитиков продолжат оценивать последствия изменений в соответствующих сегментах рынка. Важно отметить, мы считаем, что основа американской экономики остается на месте, этого достаточно чтобы поддержать скромный уровень роста. Мы видели высокий уровень стабильности  корпоративных и потребительских балансов, так как компании и частные лица воспользовались низкими ставками и положительной кредитной ставкой  доступа к капиталу, после чего вложили его в дело. В своих прогнозах на 2017 год,  Franklin Templeton Equity основной упор делает на понимании экономических условий, финансового здоровья и основ отдельных компаний в различных секторах и отраслях, в которые мы инвестируем. Неожиданные события могут сыграть двояко: или привести к потере вложений, или могут создать возможности для долгосрочных инвестиций. Неопределенность выборов теперь в прошлом, и мы считаем, что рынки могут вновь сосредоточить внимание на фундаментальных принципах.

 

Читать продолжение…

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *