Банк Канады понизил ставку — что делать.

Голова помогает «делать» деньги,
а эмоции – терять их.
Фольклор с Уолл-Стрит.

банк КанадыКак и ожидалось, 2 марта 2004г.Центральный Банк Канады снизил ставку ссудного процента. Эта вынужденная мера продиктована высоким курсом обмена канадского доллара на валюту нашего южного соседа, а также еще целым рядом обстоятельств.

Как же должен реагировать на понижение ставки рядовой обыватель? Что нужно и что не нужно делать?

Низкая процентная ставка вместе с высоким уровнем безработицы создают благоприятные условия для бизнеса, а, значит, и для инвестирования. Такого падения рынка, которое было в 2000-2002 годах, мир не видел со времен Великой Депрессии 1929-1933гг. , и такая возможность «заработать» возникает единожды в семьдесят лет.

Тем, у кого есть на работе «Defined Benefit Pension Plan», и до пенсии осталось более семи лет, рекомендуется пересмотреть свои планы с целью перевода их в LIRA (Locked-in Registered Account).

Тем, кто платит mortgage (ссуда на покупку жилья), нужно задуматься: не переплачивают ли они. Например, компания, с которой я работаю, последний месяц предлагает mortgage на пятилетний срок под фиксированные 4.4% годовых, а на 25 лет – под фиксированные 6.15% годовых.

Если у вас есть другие ссуды или кредиты, есть смысл переложить их под более низкий процент.

Теперь о том, чего не следует делать при низкой ставке ссудного процента.

Не следует покупать недвижимость с целью инвестирования, особенно с маленьким или с нулевым начальным взносом.

Не следует покупать «аннюити» – срочные и бессрочные контракты на регулярные выплаты.

Не следует вкладывать деньги на банковские депозиты (GIC) или давать кому-либо в долг.

Не следует покупать государственные и другие облигации (Bonds).

Конечно же, все эти рекомендации не являются догмой и рекомендуется согласовывать свои действия со своей ситуацией и своим финансовым советником.

Михаил Арбетов, CFP

Другие статьи по теме.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Михаил Арбетов Says: Апрель 26, 2004 at 10:15 дп

    Ув.Сергей, Спасибо за вопрос. На жилье, как и на любой товар, цены определяются спросом и предложением. Процент по mortgage влияет на спрос. Когда процентная ставка увеличивается, снижается максимальная сумма, которую можно взять в долг на покупку жилья, т.е. цены на недвижимость падают. Причем, на более дорогое жилье цены падают быстрее. Цены на недвижимость ведут себя подобно ценам на долгосрочные облигации, но с меньшей эластичностью.Небольшой пример можно найти в моей статье «Стоимость вашего жилья» в разделе «Недвижимость».

  2. Другой Сергей Says: Апрель 25, 2004 at 9:31 пп

    А каковы Ваши прогнозы или просто аналогии с прошлым — если скажем процент по моргиджу скакнет раза в два что в общем реально — упадут ли цены на недвижимость и на сколько?

  3. Михаил Арбетов Says: Март 11, 2004 at 4:59 пп

    Ув.Сергей, Спасибо за комментарий. Жилье выгодно покупать когда процентная ставка высокая. Жилье на сдачу было выгодно покупать после трагедии 11 сентября, когда доход от сдачи в аренду существенно превышал банковский процент и было безопаснее чем на бирже хранить свои активы. Сегодняшнее снижение процента связано с высокими ценами на канадские ресурсы: никель, цинк, медь, алюминий, золото, нефть и пр. Риск при сдаче в рент состоит в том, что вы можете не найти арендатора или затраты на его поиск существенно снизят ваш доход. При низкой процентной ставке ваш квартирант тоже может взять ссуду и купить жилье. За последние 2-3 года процент несдаваемого жилья вырос по Канаде с более чем в полтора раза. Поговорите с теми, кто уже сдает: можно ли повышать арендную плату живущему квартиранту, сколько затратится на ремонт если квартирант съедет и пр.Риск есть во всех инвестициях. Инвестор должен соизмерять его с потенциальным выигрышем или потерей.Рост инвестиций моих клиентов за прошлый год составил 20%-30%. (Это не означает, что я обещаю такой рост ежегодно). Им не надо было искать квартирантов или брать на себя дополнительные к имеющемуся mortgage долги. И когда вырастет процентная ставка у них не будет дополнительных проблем.

  4. Сергей Says: Март 11, 2004 at 1:11 пп

    Вы так и не сказали чем плохо купить недвижимость сейчас,когда процент маленький. С тем, что вы сказали «Когда процент растет…возрастают выплаты по mortgage» все согласны. Невыгодно. Но вы говорите, что не выгодно и когда процент падает! То есть не выгодно никогда?! Далее вы пишите: «подвергаете свои финансы неоправданному риску в условиях низкой процентной ставки. » То, что вы говорите ниже о головной боли» при сдаче в рент» может и имеет место быть. Однако какой тут риск? А главное — как этот риск связан с низкой процентной ставкой?

  5. Михаил Арбетов Says: Март 11, 2004 at 9:24 дп

    Уважаемый Сергей, Спасибо за вопрос. Сейчас процент по mortgage самый низкий. Когда процент растет, не только недвижимость падает в цене, но и возрастают выплаты по mortgage.В 1982г. цены на недвижимость в Америке и Канаде упали на 40% и владельцы недвижимости сдавали банкам «ключи». Покупая жилье не себе, а кому-то, вы подвергаете свои финансы неоправданному риску в условиях низкой процентной ставки. Понятие «плохие инвестиции» или «хорошие» — вещь весьма расплывчатая. C точки зрения ликвидности, недвижимость на последнем месте среди других видов инвестиций. С точки зрения обложения налогом дохода от сдачи в аренду — тоже. Если я правильно понял, Вы рассматриваете единичную покупку: с точки зрения наличия «головной боли» от общения с арендаторами — никакие другие инвестиции не обладают таким недостатком. Подробнее об инвестициях здесь Михаил Арбетов «Выбор инвестиций» Ванкувер — прекрасное место для жизни, спору нет. Но это совсем не означает, что надо превращать эту жизнь в «ад» покупая жилье для кого-то и подвергать свои финансы неоправданному риску.

  6. Сергей Says: Март 10, 2004 at 8:18 пп

    Вы пишете: «Не следует покупать недвижимость с целью инвестирования, особенно с маленьким или с нулевым начальным взносом. » Почему? Если сейчас взять моргидж под низкий процент и сдать недвижимость в рент (чтоб его выплачивать), получим «плохие инвестиции»? Или вы видите невыгодность в том, что потом цена на недвижимость упадёт? Но конкретно для Ванкувера падение цены — это «большой вопрос». Thanks.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *