Банки, провинциальное законодательство и страхование клиентов

Канадские банкиВ начале 2007 г. Верховный Суд Канады обнародовал решение, которое может кардинально изменить индустрию финансовых услуг. Верховный Суд Канады постановил, что банки фактически подчиняются провинциальному страховому законодательству. Это решение затрудняет банкам продажу страховок в своих отделениях.

В связи с этим решением банки, занимающиеся продажей страховых полисов, должны соблюдать провинциальное законодательство и постановления в отношении защиты прав потребителя.

Дело Canadian Western Bank et al. против Her Majesty the Queen in Right of Alberta было возбуждено по инициативе Canadian Western Bank Он имел целью добиться того, чтобы Альберта внесла поправки в Закон о страховании. Требуя этих изменений, банки пытались выйти из провинциальных законодательств, утверждая, что положения провинциального законодательства не должны применяться к банкам, подчиняющимся федерации. Верховный Суд Канады должен был определить, приемлемы ли вообще, и если да, то до какой степени, продажа и реклама банками страховых полисов .

Это обращение в Верховный Суд было поддержано банками по всей стране. Они пытались доказать, что оказание услуг по страхованию клиентов является частью банковских операций и поэтому их деятельность может рассматриваться только в связи с Банковским законодательством. Однако, по мнению Суда, банки не смогли доказать, что кредитное страхование является неотъемлемой составляющей их деятельности. Банковское законодательство позволяет банковским корпорациям заниматься некоторыми видами страховой деятельности, но страхование – это отдельный бизнес, независимый от банковских услуг.

Что касается законодательства, то при поддержке банков, федеральное правительство пересмотрело Закон о Банках ( Bank Act) от 1991г., разрешающий им рекламировать восемь видов страховых продуктов в своих подразделениях. Альберта, в свою очередь, пересмотрела Insurance Act в 2000 г., и теперь федеральные банки должны подчиняться лицензионным требованиям провинций, которые определяют продвижение страховых продуктов на рынок.

Решение Верховного Суда значительно расширяет права потребителей, и отныне банки не будут иметь права навязывать страховки своим клиентам.

В целом, решение верховного Суда требует от банков соблюдения провинциального законодательства при рекламировании или продаже большинства видов страховых полисов. От банков требуется честная игра и уважение к вопросам защиты прав потребителя.

Не секрет, что иногда встречаются случаи, когда представители банков предлагают страховые продукты, не имея при этом лицензий страховых агентов, а, значит, и достаточных профессиональных знаний.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам



Добавить комментарий