Бизнес и инвестирование в Азию. Здравоохранение Китая

 

экономический рост в КитаеПоскольку в США и в Европе потребительский спрос упал, бизнесмены и инвесторы стали присматриваться к другим мировым регионам. Благодаря высокому уровню сбережений и низкому уровню долгов, Азия рассматривается в качестве главной надежды. Пока все дискуссии сосредоточены только лишь на потребительский спрос.
Пока наблюдается тенденция роста потребительского спроса на территории Азии и предоставляется хорошая возможность для инвестиций, повышенное внимание этому региону обеспечено.

Если говорить упрощенно, то, рассматривая спад продаж в США на такие потребительские товары как: автомобили, электроника и одежда, естественно, что производители должны искать другой регион, чтобы компенсировать свой расход на эту группу товаров.

Но в более широком смысле, стоит оценивать потенциал Азии как возможность в будущем (возможно скором) компенсировать часть спроса таким образом, чтобы он включал в себя расходы и на другие виды товаров и услуг.

Большая часть сбережений Азии — государственные золотовалютные резервы, которые предназначены для инфраструктуры, образования и здравоохранения, а не на потребительские товары длительного пользования.

В «Отчёте для потребителей Азии», объясняется, что принцип благосостояния Китая был основан на эффективной экономии свободных средств, на поддержке в освобождении от дискреционного расхода и на стимулировании потребительского спроса, который напрямую влияет на ВВП.

В долгосрочной перспективе, этот процесс будет иметь значительное влияние на рост ВВП (скорее в будущем, нежели в 2009 году), и он также будет приносить много возможностей для инвестиций вне узкого определения потребительских расходов.

Нигде не проходили такие совершенные и масштабные реформы, как в Китае. В прошлом декабре эта страна отметила 30-ую годовщину экономических реформ.

На протяжении последних трех десятилетий, Китаю удалось осуществить удивительный переход от централизованно-планируемой экономики к экономике, ориентированной исключительно на рынок, в результате чего более чем 200 млн. людей удалось выбраться из нищеты.

Однако, в связи с глобальным финансовым кризисом не наблюдается тенденция восстановления в ближайшем времени и тенденции роста мирового спроса на Китайскую продукцию. Китай еще раз должен перестроить свою экономику.

Потребление товаров только отечественного производства долгое время являлось для Китая неписанным законом (как, кстати, и в Японии). Это делалось для того, чтобы поддержать экономический рост и стабильность страны, особенно в свете чрезвычайно высоких национальных норм сбережений, которые достигли 51.2 % ВВП в 2007.

Тому есть много причин, таких как — нехватка кредитов и неравенство в доходах, чрезмерно бережливые привычки жителей Китая. Но слабость социальной защиты, несомненно, является одной из главных причин такой бережливости.

здравоохранениеДо 1990-х годов, многие жители Китая работали на государственные предприятия (ГП) и от рождения до смерти зависели от Системы Социального Обеспечения, которая гарантировала полный пакет соцобеспечения. Система социального обеспечения была довольно обширная, занималась вопросами по уходу за детьми, образованием, жильем, медицинским обслуживанием и пенсиями.

Но когда правительство приступило к реструктуризации и приватизация неэффективных государственных предприятий в 1990-е годы, многие работники потеряли свои рабочие места, вместе с этими преимуществами.

Государственный сектор резко сократился, в то время как частный сектор быстро расширялся и стал основным направлением занятости населения. Несмотря на то, что Государственные Предприятия еще существуют, многие некогда доступные социальные блага практически исчезли.

Одним из основных недостатков социальной защиты в Китае является его Система Здравоохранения. Оплата расходов на здравоохранение по сей день на 50% состоит из платежей наличными средствами, а коммерческое медицинское страхование все еще находится в зачаточном состоянии.

Необходимость накопления средств на медицинское обслуживание заставляет людей экономить на всем. В настоящее время система здравоохранения Китая находится в ведении государства, а состояние его медицинских ресурсов крайне низкое, особенно в сельских районах.

Расходы Китая на здравоохранение в общей сложности составляют лишь около 6% от ВВП по сравнению, к примеру с 16% в Соединенных Штатах.

 
Для того, чтобы медико-санитарная помощь стала более доступной и эффективной, Китай обязался осуществить реконструкцию системы медицинского обслуживания и системы страхования.

Главная цель намеченной реформы здравоохранения — сделать медицинское обслуживание доступным для каждого жителя Китая к 2020 году.

В январе правительство утвердило бюджет в размере US $ 124 млрд. на обновление инфраструктуры здравоохранения и решило предоставить страховое обеспечение 90% населения к 2011 году. Такой подход вместе с развитием общей инфраструктуры китайских мегаполисов вносит значительный вклад в борьбу с мировым экономическим кризисом, но не напрямую, а косвено. Это в ближайшем будущем будет стимулировать такие сферы экономики как производство строительных материалов и смежных отраслей.

Это должно повысить рост производства фармацевтических препаратов, медицинского оборудования и перейти на новый уровень оказания медицинских услуг и медицинского страхования.

По материалам финансовых аналитических обзоров для служебного пользования.
Вторая часть «Продвигаемся на Азию. Система социального обеспечения Китая» здесь.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам


Другие материалы по теме:
Менеджеры фондов Guardian Group of Funds полюбили Японию
Влияние мировой экономики на политику Банка Канады
Канада и экономический рост в Китае
Японский государственный пенсионный фонд заинтересован в Хеджевых фондах
Bloomberg

 



Добавить комментарий