Бум от baby boomerов

финансовый кризисМногие читатели уже знают, что экономика развивается циклами, подъем сменяется спадом, и наоборот. И уж, наверняка, каждый, имеющий уши, знает, что американская экономика находится сейчас в фазе спада. Но в этой статье я бы хотел обратить внимание читателей на три долгосрочных фундаментальных фактора, которые двигали экономику и stock market в течение последнего десятилетия и, без сомнения, будут во многом определять их будущее развитие.

Первый, и наиболее очевидный фактор — это «взросление» поколения baby boomers(ВВ). Это – люди, рожденные в период 10–15 лет после второй мировой войны. Для понимания влияния этого поколения на экономику давайте заглянем в 1970 – 1980 годы. Серьезными проблемами того времени были инфляция, высокий interest rate и раздутый государственный и персональный долги. ВВ были в возрасте 20 – 30 лет, возрасте формирования семей, покупки домов и заботы о детях. В этой фазе жизни большинство людей испытывает финансовые трудности. ВВ вступили в эту фазу практически одновременно всем поколением, следовательно, на протяжении многих лет большая часть населения не имела достаточно денег, не платила много налогов и вынуждена была залезать в глубокие долги для приобретения жилья. Кроме того, ВВ были достаточно молоды, чтобы верить что правительство обладает неограниченными ресурсами. Сейчас ВВ вступают в средний возраст, который, как правило, является наиболее продуктивным периодом в жизни человека. Это — когда вы зарабатываете больше денег, можете сделать больше сбережений, платите больше налогов и рассчитываетесь с долгами. Это, в свою очередь приводит к увеличению поступления денег в бюджет, что уменьшает дефицит бюджета и открывает возможность для уменьшения налоговых ставок. Правительство уменьшает объем внутренних и внешних долгов, что открывает перспективу для снижения interest rate.

продуктивность трудаВторой важный фактор, который стимулировал экономику последнего десятилетия — это увеличение продуктивности труда. Взросление ВВ поколения приводит к общему росту производительности труда буквально во всех отраслях человеческой деятельности. Чем дольше человек занимается конкретной работой, тем лучше он способен ее выполнять. Приобретая больший опыт, люди зарабатывают больше денег. И они действительно заслуживают больших денег, потому что производят больше продукции и больше прибыли для нанимателя. Вдобавок к демографическому фактору, производительность также увеличивается за счет новых технологий. Производители постоянно обновляют станки и механизмы. Новое оборудование способно выполнять операции, которые не могло выполнять старое, потому что новое оборудование построено с использованием компьютерных технологий. Кроме того, новое оборудование может выполнять все те же старые операции, но быстрее, качественнее и дешевле. В принципе, обновление станков и механизмов в промышленности — это постоянно идущий процесс. Но сейчас ускорение такого процесса продиктовано тем, что компьютерный «чип» становится дешевле и умнее с каждым днем. Практически, только в последнее десятилетие мы действительно увидели какие преимущества дает применение компьютера. Кстати, такая ситуация достаточно типична для всех новых технологий в общем. Например, потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы электричество и железные дороги стали тем, чем они есть. Я бы сказал, что компьютеры и телекоммуникации только начали окупать себя и без сомнения будут определять будущее развитие человечества. И это только второй фактор из трех.

Третий важный фактор — это глобальная экономическая и политическая либерализация. Этот процесс происходит и будет происходить с большей или меньшей отчетливостью. Но это, наверняка, будет «два шага вперед, один шаг назад». Одни страны будут долго держаться в стороне, другие откроют двери быстрее. Тем временем большая часть мирового сообщества будет уменьшать торговые барьеры, снижать налогообложение и уменьшать вмешательство государства в дела корпораций.

Косвенным образом все эти три фактора будут удерживать инфляцию и interest rate у нижнего предела. ВВ смогут отложить в сбережения больше денег, будут меньше брать в долг, что приведет к уменьшению потребности в заемных средствах. Они будут платить больше налогов, уменьшая дефицит бюджетов и правительственные займы. Увеличение производительности труда приведет к увеличению произведенных товаров, что, в свою очередь, будет удерживать инфляцию под контролем. Внешнеторговая либерализация создаст новых потребителей и производителей по всему миру. Это расширит рынок для товаров, произведенных в США и Канаде, что поможет удерживать низкие цены. Новые участники экономического сообщества также будут производить много товаров, что будет способствовать сохранению низких цен.

 

Принимая решение об инвестициях не забывайте об этой тройке.

 

Александр Зуев, Ванкувер,



  1. Михаил Арбетов Says: Июнь 12, 2001 at 2:00 пп

    А Вашему знакомому немцу, потерявшему 650к на валютных спекуляциях, переведите мою статью «Доверяй, но проверяй» (раздел Инвестиции, май прошлого года, до того, как он потерял!) 

  2.  Михаил Арбетов Says: Июнь 12, 2001 at 1:44 пп

    Дмитрий! Во-первых статья не моя, а Александра Зуева. И вывод здесь, что рынок будет расти в долговременной перспективе, а не падать, как у Вас.Во-вторых, то, что Вы писали пол-года назад, больше основано на эмоциях, чем на логичных аргументах. В-третьих, и главное: прочитайте мою статью «Заметки со сток-маркета» (в разделе Инвестиции), которую я написал в феврале прошлого года и в марте 2000 опубликовал в Ванкуверской газете «Russian Salad» 

  3. Мхаил — прикинь!, я почти об этом еще полгода назад написал! — вот тут: http://pub9.ezboard.com/fargentina83716aprehtuhabonpocbiuotbetbi.showMessage?topicID=157.topic 

Добавить комментарий