День рождения детей по северо-американски

Я не знаю, как сейчас отмечают дни рождения детей на исторической родине — России, но помню следующее. Взрослые обязательно приглашали гостей, — те, как правило, приходили с детьми. Готовилось много еды, накрывался стол, выставлялось спиртное. Ну и понеслось. За детей, конечно же, выпить не забывали. Дети полчасика сидели за столом, а потом, устав от разговоров взрослых, уходили играть в другую комнату или носились по квартире…

Не так в Северной Америке. Хорошо это или плохо, но Дни рождения поставлены на коммерческую основу. Существует уйма различных заведений, которые обеспечивают сие мероприятие: Макдональдс, Community Centres, Crush Crawlers (Ванкувер), всякие музеи, выставки, theme parks, прочее. В прошлом году мы, например, справляли День рождения дочери в Art Centre: вылепленные из глины и разрисованные черепахи до сих пор стоят на полках.

Сначала обычно проводится «гвоздь» программы в зависимости от места эдак на один-полтора часа, а потом вам выделяют комнату на час. Там вы едите, пьете pops (спрайт и колу), ну и закусываете тортом под «Happy Birthday to You!». Тут же вручают и подарки. Родители именинника/именинницы могут заготовить так называемые небольшие «ответные подарки» — goodie bags.

В этом году проблем было больше. Дочери исполнялось двенадцать лет, и запросы выросли. Долго мы мучились в раздумьях, пока ответ не подсказала она сама, мол везите меня в Ричмонд — там есть такое особое место, где катаются на гоночных машинах. Что ж, как мы выяснили, дают прокатиться всего пару раз по десять минут каждый, и стоит это удовольствие недешево. Однако мы вынуждены были внять уговорам.

Увы, выясняется, что это место на зимний сезон закрыто и откроется аж только весной. Что делать? Опять-таки дочь подсказала: есть еще одно «крутое» местечко тут неподалеку в Коквитламе, — там взбираешься по отвесной стене, как альпинист. О-кей, позвонили, заказали, предварительно заглянув на их веб-сайт. Вспомнилось, что кто-то и из друзей расхваливал это заведение под названием «Зависшие над утесом». Сказано — сделано, и в воскресенье мы на месте.

Я не буду описывать это место, лучше посмотрите их сайт. Скажу только, что высота сорок восемь футов или примерно пятнадцать метров и там несколько уровней сложности. К нам на группу из девяти человек приставили трех инструкторов, и на детей повесили настоящее альпинистское снаряжение. Да, взбираться можно, если тебе исполнилось семь лет, и каждый родитель обязан расписаться в бумаге, что разрешает своему ребенку немного заняться альпинизмом.

Итак, в «Зависших над утесом» взбираться можно двумя способами — при содействии инструктора, который страхует тебя с помощью веревки, а также просто, прицепившись к специальному тросу. На последнем, если оборвешься, медленно и плавно спустишься вниз. Говорят, трос выдерживает пять тон. Врочем, смотрите фотографии! Собственно, из-за того, что жена меня заставила запечатлять сие событие на фотоаппарат, я упустил уникальную возможность самому испытать сие удовольствие. Кстати, в это место приходит много настоящих альпинистов поупражняться в мастерстве. Я же только пообещал инструктору, что обязательно нагряну один, без детей.

Ну, а самое интересное я задумал вот что. Я решил отмечать свой собственный День рождения в «Зависших над утесом». И туда я приглашу всех своих друзей, но с одним условием — они непременно в течение полутора часов должны будут практиковаться в альпинизме, — как мужья, так и жены. Кто не захочет лезть на стену, тому, увы, потом «налить» не дам. А наливать я в этом году буду вино собственно приготовления — ежевичное и из собранного на участке друга винограда. Но это, впрочем, отдельная история…

И счастливого вам влезания на крутую гору! Только у себя дома стены не штурмуйте…

Митч

 

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *