Дешевая канадская земля притягивает иностранных покупателей

земля в КанадеБазирующийся в США капитал приобрел в Квебеке надел земли в 1,100 акров и планирует далее искать продаваемые сельскохозяйственные угодья.

Время урожая клюквы в южном Квебеке давно привлекает туристов в этот живописный регион. Но в начале этого лета клюквенные болотца, появляющиеся всюду вокруг Victoriaville, привлекли посетителя совсем другого типа: миллиардный американский капитал жадный до дешевой канадской сельскохозяйственной земли.

Базирующееся в Бостоне подразделение Manulife Financial Corp. (Торонто) Hancock Agricultural Investment Group прельстилось стабильной политической ситуацией в Канаде и ее плодородными полями, и решило,что первой покупкой компании в Канаде будет 1,100 акров (450 Га) самой продуктивной земли в отрасли.

Компания не будет разглашать стоимость покупки и точное месторасположение угодий. Но президент компании Jeff Conrad объявил, что компания останется в Канаде и что поиски земли с целью покупки продолжатся.

«Часто людям некомфортно общаться с нами, потому что они не знают нас и не понимают, как мы работаем», — говорит Джефф Конрад. «Мы здесь не для того, чтобы перепродавать собственность, и мы не делаем быстрых денег. Наши клиенты — это долгосрочные учреждения — пенсионные фонды — и в их планах по распределению средств присутствует сельскохозяйственная земля.»

Согласно отчету лондонской компании Knight Frank LLP, в ближайшие месяцы канадских фермеров ожидает всплеск международного интереса в связи с тем, что инвесторы обещают резкий скачок цен на плодородные почвы из-за нехватки еды в глобальном мировом смысле. Канадские земельные угодья все еще дешевы по мировым стандартам, но, похоже, вскоре перестанут быть таковыми.

Крупные мировые фонды проявляют все больший интерес к Канаде и Австралии в плане сельскохозяйственных инвестиций со стоимостью одного гектара вспахиваемой земли в Канадских Прериях около 1,725 долл. США (согласно данным на начало года)- сообщил глава отдела Knight Frank по исследованиям сельской местности Andrew Shirley. Такая же по качеству земля уходит в Англии по 17,100 долл., в Австралии — 3,450 долл.

Землю дешевле можно купить в равивающихся странах, но обычно существуют осложнения, из-за которых такая собственность становится проблематичной.

«Крупные инвесторы хотят покупать землю в Канаде, потому что знают, что правительство не отберет у них собственность из прихоти«, — говорит он. «Также в Канаде хорошо развитая инфраструктура, так что, когда вы соберете урожай, вы легко доставите его на рынок. И если ваш комбайн сломается, вы сможете его отремонтировать. Поэтому земля в Канаде по такой цене — это весьма привлекательное предложение

Стоит отметить, что цена в 1,725 долл сформировалась из-за того, что в Prairies (Степях) существуют ограничения на иностранную собственность и до 2002 только жители Саскатчевани могли владеть земельными угодьями провинции. Такое ограничение позволило канадским инвесторам получить землю по низкой цене.

Agcapita Partners LP и Assiniboia Capital Corp. управляют капиталами под покупку больших полос степных земель со стартовыми инвестициями в среднем в 10,000 долл. Инвестировать могут только канадцы.

Обе компании при обосновании своих инвестиций ссылаются на данные о том, что, начиная с 1950тых годов сельхозземля повышалась в цене на 2% опережая инфляцию. В момент, когда инвесторы наблюдают 50ти процентные потери на своих акциях, это отличный выбор.

«Пять лет назад, когда мы только начинали, люди думали, что мы ненормальные», — говорит президент Agcapita Stephen Johnston, под управлением которого сейчас находятся более 100 млн долл. «В Канаде сейчас самая дешевая и самая плодородная земля среди стран Большой Восьмерки. Это настоящая собственность, которая отрабатывает наличные и никуда не собирается убежать.»

Рынок может стать открытым — Министр сельского хозяйства Саскатчевани Bob Bjornerud объявил, что он готов к изменению прав собственности для привлечения свежего капитала в Степи. Этот разговор всё еще в начальной стадии, но вполне может вырасти вместе с ростом количества пожилых фермеров, желающих получить наличность и двигаться дальше.

В течение какого-то времени крупные инвесторы будут рассматривать вариант вложений в такие провинции, как Онтарио и Квебек. В этих провинциях не существует никаких особых правил, хотя Закон Канады об Инвестициях (Investment Canada Act) содержит параграф, который позволяет федеральному правительству отменить соглашение, если ему кажется,что оно угрожат национальным интересам.

«Мы уверены, что США, Австралия, Канада и другие крупные и эффективные производители выиграют от глобализации сельскохозяйственной отрасли и стирания торговых преград», — говорит Hancock’s Mr. Conrad. «Канада — большая страна, а большинство сделок, которые вы видите, все еще заключаются и будут заключаться между фермерами, но это не означает, что здесь нет возможностей для других игроков.»

По материалам Steve Ladurantye, Investment Reporter

Советник по управлению финансами Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам

Другие материалы по теме:

Инвестирование в добычу золота, базовых металлов, нефти и газа помогут снизить налоги
Факты инвесторам в страны Латинской Америки

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *