Десять вопросов перед покупкой RESP или как финасировать образование детей ( часть 1)

образование детей в КанадеОбразование – лучшая инвестиция.
( Билл Гейтс, « Дорога в будущее»)

RESP – зарегистрированная накопительная программа на образование.

Сколько будет стоить образование вашего ребёнка?
Как открыть накопительную программу на образование детей и получить максимальный гарантированный прирост на ваши инвестиции?
Какие организации работают на рынке RESP в Канаде и какие вопросы следует задать представителю финансовой организации, в которой вы собираетесь открыть RESP для своего ребёнка?
Как сохранить ваши инвестиции, если ребёнок не хочет учиться или не зачислен на интересующий его курс?
Как заставить ваши деньги работать так, чтобы вашему ребёнку были доступны лучшие университеты мира?
Как сэкономить на налогах и не потерять собственные деньги, вкладывая в RESP?

1 сентября для многих из нас навсегда остаётся особым днём календаря – Днём Знаний. У кого хоть раз в жизни не захватывало дыхание от радостного предвкушения встречи со старыми друзьями после летнего отдыха, кого из нас не переполняли планы и мечты именно с первого сентября начать новую жизнь и даже стать отличником? Мысли о покорении наук, учёбе в лучших университетах и студенческой жизни крепко сидят в наших генах. Предмет особой заботы – образование детей. Сколько оно будет стоить, как обеспечить его финансирование, как сделать его доступным для наших детей?

Статистика Канады , к сожалению, не внушает оптимизма относительно роста стоимости образования. Тенденция резкого увеличения стоимости образования, сложившаяся в 90-е годы продолжает сохраняться. С осени 2002 года расходы, связанные с получением образования, для канадских студентов увеличатся в среднем на 7.4%, причём это самый большой скачок за последние четыре года (The Daily, Statistics Canada, AUG 12/2003). Один из наиболее оптимистичных прогнозов, который мне удалось найти сегодня , — The Globe and Mail, Aug 30/2003 (Rob Carrick “For years of university education will cost you $92,292”) : Через 15-18 лет средняя стоимость четырёхлетнего курса обучения в университете (out-of-town) будет составлять приблизительно $92,292 . Замечу, это лучший прогноз, который я видел на сегодняшний день. Цифры порядка $130,000- $150,000 для аналогичных прогнозов, которые фигурируют в расчётах банков и других финансовых институтов, специализирующихся на обеспечении финансирования будущих канадских студентов, скорее были бы правилом, чем исключением. Оставаясь приверженцем цифр и официальной канадской прессы, не могу не привести данных из ещё одного существенного источника. TORONTO STAR FEB 7/2003, (“ U of T head calls for more student loans/Middle class shut out of OSAP aid Meanwhile, tuition continues to rise” by Ted Kalinowski, Education Reporter): « По данным Канадской Федерации Студентов количество студентов, получающих OSAP ( кредит на образование для full time студентов – авт.), уменьшилось с 212,189 в 1995-96гг. до 130,687 в 2002-03, за тот же период плата за образование возросла на 40 процентов». И последнее в этом неприятном наборе фактов — Globe and Mail, DEC21/ 2002 (« RESP investor blames banks for high-risk product pitch» by Paul Delean ) приводит данные о том, что несколько ведущих банков Канады, занимаясь инвестиционной деятельностью с привлечением средств RESP, имеют отрицательный среднегодовой уровень прибыли с начала осуществления деятельности в сфере RESP, именно : Royal Bank’s Royal Global Education Fund – annual return since inception of about minus — 7.4 per cent, Bank of Nova Scotia’s fund ( which is called Scotia Young Investors ) – minus — 11.7 per cent. Интересно, что автор статьи приводит в качестве пострадавшего некоего Mr. Gifuni, потерявшего на своих инвестициях в банковский RЕSP не только государственный грант, но и собственные вложения, при этом сам пострадавший является chartered accountant, т.е. человеком, достаточно компетентным в финансовой области.

Итак, согласно официальной канадской статистике стоимость образования растёт, темпы роста значительно опережают инфляцию и рост доходов средней канадской семьи. С введением государственного гранта на образование ( госудаство доплачивает до 20% на ваши инвестиции в образование собственного ребёнка, если вы открываете специальный зарегистрированный накопительный счёт на образование – RESP ) количество студентов, получивших кредит на образование , за последние 5 лет уменьшилось почти вдвое. Вероятно, в дальнейшем основной акцент деятельности государства в сфере финансирования образования подрастающего поколения следует ожидать в направлении финансовой поддержки родителей, которые прежде всего сами думают об образовании своих детей и инвестируют в такое образование. Это в первую очередь RESP и связанные с ним государственный грант и налоговые льготы.

Господа, мы поможем вам сделать правильный выбор и информированное решение по вопросам финансирования образования ваших детей.

Когда есть выбор – работают с нами.

Звоните: 647- 298- 5439, 647- 298- 5433 е-mail: lyudmylapostelnyak@respcst.com

Точные цифры и конкретная информация, отличный сервис и профессионализм – гарантированы .

Читайте в следующих выпусках:

1. Десять вопросов перед покупкой RESP или как избежать финансовых потерь, инвестируя в образование ( часть 2).

2. Десять вопросов перед покупкой RESP. ( ч. 3).

Материалы всех опубликованных статей на тему финансово-страхового планирования можно прочитать на сайте: www.arbetov.com

До встречи. Ваши Людмила и Николай.
С момента написания статьи приведенные цифры могли измениться также как и спектр рассматриваемых продуктов.
Автор полагается на информацию только от одной компании, которая ничуть не лучше и не хуже других. Реклама компании удалена из текста.

Список публикаций по теме:

Людмила и Николай Постельняк «Десять вопросов перед покупкой RESP или как финансировать образование детей (часть 1). «
Людмила и Николай Постельняк «Десять вопросов перед покупкой RESP или как финансировать образование детей (часть 2). «

  1. Михаил Арбетов «Будут ли наши дети учиться в университете?*»
  2. Михаил Арбетов «Нужно ли нашим детям университетское образование?*»
  3. Михаил Арбетов «Деньги на образование*»
  4. Михаил Арбетов «RESP и Детский Образовательный Траст Канады»
  5. Михаил Арбетов «Групповые RESP – верный путь накоплений на детское образование»
  6. Михаил Арбетов «Внимание: новая кредитная карточка»
  7. Михаил Арбетов «Новости The Сhildren’s Еducation Тrust»

Публикации других авторов

  1. Дмитрий Бовбель «Your own RRSP.»
  2. Сергей Тотров «Новый взгляд на RESP»
  3. Маргарита Киселева «Студенческая ссуда на образование»

Ссылки на официальные источники

  1. Canada Customs and Revenue Agency « Registered Education Saving Plans»
  2. Human Resources Development Canada «What is an RESP?»
  3. Human Resources Development Canada «Social Insurance Number»

Другие ссылки по RESP

  1. Grant Thornton: Smart Tax Tips «An update on Registered Education Savings Plans (RESP)»
  2. Childrens’ Education Foundation of Canada Групповые и индивидуальные планы
  3. USC Education Saving Plans Групповые и индивидуальные планы
  4. Heritage Scholarship Trust Plan Групповые и индивидуальные планы
  5. Canadian Scholarship Trust Plan Групповые и индивидуальные планы
  6. Global Educational Trust Plan Групповые и индивидуальные планы

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *