Диета Аткинса — перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? (продолжение 1)

начало здесь

Часть 4. Программа на всю жизнь

По сути дела кетогенная программа-диета состоит из трех этапов.
Первый этап – индукция, занимает по продолжительности 2-3 недели. Это самый тяжелый для всех нас этап, когда Аткинс рекомендует потреблять не более 20 г углеводов в день. Многие противники этой диеты утверждают, что это нездоровое состояние, когда количество углеводов сводится к 20 граммов в день при признанных диетологических рекомендациях в 300 грамм в день. На что Аткинс аргументированно отвечает, что если человек годами злоупотреблял углеводами и страдал гиперинсулинемией и тучностью, в результате чего привел свой обмен веществ в несбалансированное состояние, только радикальное отнятие главного вредного фактора — углеводов, может помочь смещению равновесия в сторону нормы. Тогда как так называемые «балансированные» диеты с 300 граммовыми порциями углеводов будут только закреплять и так неравновесную ситуацию. Нельзя же лечить алкогольные зависимости путем прописывания определенной дозы этих же токсинов. Так что первые 2-3 недели призваны поменять укоренившийся путь получения энергии за счет углеводов на запасной, то есть заставить организм наконец прибегнуть к расщеплению того жира, который годами откладывался в наши закрома.

Как подсчитывать количество углеводов? На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов. На сайте Аткинса http://atkins.com/about/atkins-center/index.html распечатайте Carb Gram Counter, где приводятся содержание углеводов в наиболее часто употребляемых нами продуктах. Вы сразу заметите, что почти не содержат углеводы сыры, жирная сметана, сливки, яйца, креветки, моллюски и другие морепродукты. Мясо, рыба, птица, любые масла не имеют вообще углеводов. Обратите внимание на достаточно невысокое содержание углеводов в различных орехах. Мы использовали орехи в диете вместо легких закусок (snack). Любые травы в виде петрушки, укропа, базила и др. содержат ничтожно малое количество углеводов, поэтому мы всегда добавляли их в наши утренние яичницы и другие блюда. Очень внимательно изучите содержание углеводов в овощах и фруктах. Картошка, свекла, морковка, фасоль содержат достаточно много крахмала и легко усвояемых углеводов, поэтому их есть нельзя на первой стадии диеты. Но зато можно зеленую и цветные капусты, броколли, сельдерей (celery), редиску, шпинат и другие зеленые овощи. Их обязательно надо включать к вашим мясным и рыбным блюдам, поскольку они являются источником клетчатки (fiber) и будут препятствовать запорам. Обратите особое внимание на фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, виноград содержат огромное количество сладких, легко усвояемых углеводов, которые будут вызывать резкий скачок уровня вашего инсулина, а значит способствовать не расщеплению, а синтезу жиров, кроме того они будут усиливать аппетит, что при диете очень вредно. Поэтому их есть нельзя. Но зато можно умудриться уместить в дневную дозу углеводов небольшое количество клубники, смородины и других ягод. Мы обычно добавляли их к взбитым жирным сливкам (конечно взбиваете сливки на сахарозаменителях). Сахар, мед и любые мучные изделия (за исключением испеченных из соевой муки по рецепту из книжки Аткинса) есть категорически нельзя. Если есть возможность, кушайте побольше авокадо. Имейте в виду, что в одном авокадо 14.9 г углеводов, но при этом 10.1 граммов этих углеводов составляет клетчатка, поэтому настоящее содержание усвояемых углеводов 4.8 грамм. Это значит, что съев четверть этого поливитаминного фрукта, вы только используете 1.2 г из разрешенных 20 г в день. Не забывайте, что все фрукты и овощи содержат углеводы. Ваша задача научиться выбирать те, которые бы если и имели углеводы, то большая их часть представлена была неусвояемой клетчаткой. Нам очень понравился рекомендуемый Аткинсом дрессинг из авокадо (рецепты вы можете найти в конце его книжки или на сайте Аткинса). Одно можем вам гарантировать — голода на этой диете вы чувствовать не будете. Потому что на самом деле эта диета отличается от многих других диет еще и тем, что она не основана на подсчете калорий. Ешьте когда хотите и сколько хотите – мясо, жиры, заедая их взбитыми сливками, подслащенными «Сплендой». Неплохая перспектива, не правда ли?

Часть 5. Дело пошло!

За первые две недели вы несомненно станете худеть. Причем в первые дни вы потеряете сразу много. Это в основном за счет воды. Дело в том, что как только вы станете ограничивать себя в углеводах, начнет расщепляться гликоген, который по сути дела является полимером глюкозы. Запасы гликогена, как уже говорилось выше, хватает обычно на 2 дня, значит 2 дня без углеводов легко переносимо. Поскольку каждая молекула гликогена притягивает к себе большое количество воды, то при расщеплении гликогена она будет выделяться, с чем связано диуретическое свойство этой диеты в первые 2-3 дня. И вы сразу потеряете 2-3 килограмма в первые дни. Но это еще не похудение, к которому вы стремитесь. Ни один грамм жира еще не расщепился. Имейте в виду, что есть два вида потери веса – ложный и истинный. В первые дни Аткинской диеты будет «ложная» потеря веса за счет обезвожживания. Конечно, в это время надо много пить воды. Аткинс рекомендует минимум 8 стаканов воды в день. Где-то на второй-третий день, несмотря на то, что запасы гликогена иссякнут, вы почувствуете себя легче, в вас появится энергия, а апппетит, как ни странно, не усилится. Даже наоборот – у многих он начинает снижаться. Более того практически сразу должны исчезнуть все симптомы гипогликемии – неожиданная слабость, дрожь в руках, холодный пот, и невыносимое чувство голода больше не должны вас беспокоить, так как не будет скачков в уровне инсулина. Напомню опять, это явление – гипогликемия – один из первых признаков начинающегося сахарного диабета второго типа, симптомы, появляющиеся задолго до изменения анализов крови и мочи. Таким образом вы уже начинаете заниматься профилактикой будущих заболеваний, тех, чьи корни закладываются в вас неправильным питанием.

Что же наступает потом, когда запасы гликогена закончились, а приток новых углеводов с пищей ограничен? То, что и поможет вам действительно похудеть и убрать жировые отложения – липолиз или кетозис. Липолиз/Кетозис – слова, происходящие от биохимических терминов: липиды – жиры и кетоновые тела – промежуточные продукты расщепления жирных кислот. Жиры – самые энергоемкие органические молекулы: в одной молекуле жира как минимум в полтора раза больше энергии, чем в одной молекуле глюкозы. В отсутствие другого, более дешевого топлива – углеводов, жир расщепляется на свои составляющие — глицерин и жирную кислоту. Жирные кислоты расщепляются до промежуточного продукта – кетоновых тел, которые дальше входят в так называемый цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса, общий циклический путь расщепления органических молекул, окончательным продуктом которого является вода и углекислый газ). Если человек ограничивает потребление углеводов, то обязательно будет стимулироваться кетозис – накопление в крови кетоновых тел – показателей того, что жир начал действительно расщепляться. Поскольку моча – это есть профильтрованная кровь, кетоновые тела могут быть обнаружены и в моче. Кетостики — специальные лакмусовые бумажки, и есть измерительный прибор, тот магический инструмент, который помогает худеющему человеку воочию убеждаться, что запасы жира стали наконец-то таять. Если капля вашей вечерней мочи окрасила кетостик, значит вы можете быть спокойны, что вы на пути к истинному похуданию, поскольку рано или поздно ваши жировые отложения начнут исчезать. Но не надо думать, что вы будете терять по килограмму в день. Нет. Вы же кушаете и потребляете высококалорийные белки и жиры, и даже в небольшом количестве углеводы. Поэтому ваш жир будет расщепляться медленно, по 20-50 грамм в день (в энергетическом аспекте это достаточно много). Поэтому не унывайте, глядя на стрелки весов. Вместо этого измеряйте объемы талии, предплечья, бедер. Вы будете худеть по весам медленно, но одежда будет смотреться на вас все лучше и лучше. У людей, страдающих серьезным ожирением, даже снижение потребляемых углеводов до 20 г не вызывает процесса кетозиса, им чрезвычайно трудно начать худеть. Таким людям Аткинс ставит диагноз метаболической резистентности. Для таких людей он предлагает еще более жесткий режим диеты (подробности читайте в книге или на сайте Аткинса). К счастью, большинство людей все же очень легко входят в кетозис.

Часть 6. Немного о кетонах

Конечно же, у вас возник вопрос: а не вредно ли иметь кетоновые тела в крови и моче? Ведь у людей с диабетом первого типа кетоацидоз – чрезмерное накопление кетоновых тел в крови, приводящее к изменению кислотности крови – является грозным нездоровым симптомом. И следующий вопрос, который вы наверняка захотите спросить: а откуда вы знаете, что снижение объемов талии, бедер происходит именно за счет сжигания жира, а не расщепления мышечной ткани?

Сразу признаюсь, что именно этот хорошо известный всем студентам мед института факт, что больные диабетом пахнут ацетоном за счет переизбытка кетоновых тел, и что это достаточно вредно для функции почек и печени, с самого начала вселял в нас неуверенность и огромную долю скептицизма в безопасность кетозиса для здоровья. Однако, небольший поиск специальной научной литературы, а также факты и результаты многочисленных научных исследований на животных, о которых пишет доктор Аткинс в одной из глав своей книги, заставил нас серьезно задуматься о процессе образования кетоновых тел, как о незаслуженно занесенном в черный список вредных биохимических реакций. В действи-тельности, оказывается, кетозис – это не только нормальное физиологическое явление, не позволяющее здоровым людям набирать лишний вес, а очень часто даже является лечащим средством. Мнение о том, что головной мозг может нормально функционировать только в присутствии глюкозы, и что кетоновые тела не усваиваются клетками мозга, в научном эксперименте оказалось неоправданным. Напротив, когда нет в крови кетоновых тел, и клетки мозга вынуждены использовать энергию за счет глюкозы, человек чувствует себя намного хуже, чем при кетозе. Сразу после приема хорошей дозы углеводной пищи у многих людей наступает сонливость, рассеянность, чувство недомогания и очень часто требуется некоторое время, чтобы сосредоточиться на чем-то. Люди, испытывающие легкий кетозис при диете Аткинса в один голос говорят, что они чувствуют себя более энергичными, более концентрированными и сосредоточенными на рабочем месте, лучше спят ночью и не страдают сонливостью и недомоганием после обеда, охотнее начинают заниматься спортом и физкультурой. Научные факты говорят о том, что клетки головного мозга, сердечной мышцы и надпочечников предпочитают кетоновые тела в виде энергетического топлива, а не глюкозу.

Оказывается, есть такие люди, у которых нервные клетки в момент развития и становления мозга не могут нормально функционировать на глюкозе, у таких детей с раннего детства развиваются тяжелые припадки эпилепсии, которую невозможно лечить никакими другими средствами, а только кетогенной диетой. Более того, если при диете Аткинса надо пить много воды, чтобы разбавлять кетоновые тела в крови и способствовать их выведению из организма, то у детей с эпилепсией употребление воды наоборот ограничивается, чтобы достичь высоких концентраций кетоновых тел в крови головного мозга и таким образом нормализовать деятельность мозга. Кому интересно узнать больше о таком виде эпилепсии, я бы рекомендовал посмотреть чудесный художественный фильм, снятый по реальной истории мальчика-эпилепсика. Он называется «First Do No Harm» («Прежде всего не навреди… ( фраза из клятвы Гипократа)». Талантливая актриса Мэрил Стрип блестяще сыграла маму этого мальчика. После долгих и безуспешных хождений по больницам, когда врачи перепробовали все возможные лекарственные средства, и когда кончились все сбережения семьи, а страховая компания отказалась помогать в лечении ребенка, отчаянная мама соглашается на страшную экспериментальную операцию по удалению «очага» в мозгу у ребенка. И только факт, что девочка по палате, перенесшая эту хваленную операцию, умерла на следующий же день, заставило Мэрил Стрип перестать слепо доверять врачам-специалистам, а начать искать альтернативные и более прогрессивные методы лечения, которые в то время еще не признавались современной медициной. Найдя клинику, где лечили не химическими дорогостоящими лекарствами, а простой кетогенной диетой, героиня отчаянно борется за разрешение перевести больного ребенка в эту клинику. К счастью, один из врачей соглашается сопровождать ребенка в многочасовом перелете в ту единственную клинику в Америке, где предлагалось лечение диетой. На второй день после начала диеты, Мэрил Стрип впервые за долгие годы не просыпалась ночью из-за приступов эпилепсии сына. В финальных кадрах фильма сообщается, что с тех пор мальчик не имел ни одного припадка, и когда снимался фильм ему исполнилось 36 лет. А проникновенный голос Мэрил Стрип за кадром задает всем нам вопрос: «Как получилось, что в стране, где самая лучшая в мире медицина, человек должен был ходить по кругам ада консервативной американской медицинской системы, чтобы обнаружить, что на самом деле надо было только изменить для ребенка режим питания? Что мы делаем неправильно? Куда мы идем?»

Так что те читатели этой статьи, которые имеют отношение к медицине или диетологии, не спешите повторять то, что в вас вдолбили в мед институте о вредности кетозиса, современные данные говорят о другом. Например, о том, что существуют два вида кетозиса: физиологический при нормальной выработке инсулина и патологический, когда имеется острый дефицит в гормоне инсулин (диабет первого типа). Физиологический кетозис наступает всегда при истощении запасов гликогена, а также при любых видах низкокалорийных диет, при голодании. На самом деле, кетоновые тела всегда находятся в крови, и чувствительные приборы их обнаруживают и при нормальном употреблении углеводов. При диете Аткинса вы специально индуцируете этот процесс, чтобы похудеть используя физиологический процесс расщепления жиров.

Доктор Аткинс просидел 40 лет на своей диете и использовал кетозис для поддержания своего идеального веса. Он испытал этот метод на десятках тысяч больных в своей частной клинике в Манхеттене, и не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов физиологического кетозиса. Единственными побочными явлениями могут являться неприятный кетонный запах изо рта у людей, которые не пьют много воды на диете, а также головные боли вначале диеты, которые начинающие диету люди приписывают явлению кетоза. Аткинс таким людям советует прибавить количество углеводов до 25-30 грамм в фазу индукции и объясняет это эффектом отнятия. Тогда как у большинства людей процесс вхождения в кетозис в первой стадии диеты происходит постепенно и незаметно, без всяких головных болей и неприятных ощущений, у некоторых же появляется легкое головокружение и головные боли, что можно объяснить индивидуальной чувствительностью к резкому отнятию углеводов из рациона. Но это не должно продолжаться долго, поскольку организм быстро адаптируется, и все приходит в норму. Главное понимать, что происходит с организмом, научиться его слушать. И не надо себя истязать понапрасну. Ведь тот минимальный уровень углеводов, необходимый для индукции кетозиса, у каждого человека индивидуальный. Кому то требуется не более 20 граммов чтобы вызвать кетозис, кому то 50 грамм, а если совсем счастливчик и при 100 граммах кетостик будет окрашиваться. Соответственно и самочувствие у людей с разной чувствительностью к углеводам, в стадии индукции, где разрешается только 20 г, может различаться. Основываясь на многолетнем опыте лечения людей с ожирением, Аткинс обнаружил, что большинство людей обязательно входят в кетозис при приеме 20 граммов углеводов, поэтому он и рекомендует это количество в стадии индукции. Но при появлении побочных эффектов вы можете корректировать количество углеводов, но так, чтобы кетозис не прекращался, как говорят в Северной Америке 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю). Помните, что небольшое количество кетоновых тел является абсолютно безопасным при похудании.

Фарлол.

продолжение здесь

Ученые объяснили тайну диеты Аткинса с помощью экспериментов над крысами

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. Если дочитаете до конца и тоже решитесь на то, чтобы похудеть, в конце сообщения я оставлю ссылку на сайт, который мне посоветовали, где я взяла диету.

    Я хочу поделиться своим опытом. Сколько бы раньше не «пробовала» худеть, но при росте в 165 сантиметров я весила 83 килограмма. Пышкой была. Меня это напрягало. Хотя мужским вниманием не была обделена. Может это из-за моего характера, а может еще из-за чего. Но меня мной внешний вид категорически не устраивал. И вот я начала бороздить просторы интернета.Куча сайтов с кучей диет. Глаза разбегались и я не знала с чего начать. Спрашивала на разных форумах, что лучше для того чтобы похудеть. И конечно же не обошлось без того, что часть форумчан меня «тролили». Фразочками вроде таких: ну ты и толстуха, сиди дома и никуда не выходи, меньше жрать надо, и тому подобных…Меня это задевало, но все же старалась не обращать на них внимания. Так же мне посоветовали поискать конструкторы диет. Как там говорят, диету составляют индивидуальную. ОТветь на вопросы и получи результат. Я скептически к этому отнеслась и пропустила. Искала дальше, но так для себя ничего и не нашла.
    Решила я начать пробежки по утрам. Это было выматывающе. И после нескольких таких пробежек я сдалась(((. Вес конечно же не скинула. И вновь полезла в интернет на диет форумы и сайты по диетам. Ясно было одно, ешь меньше и занимайся спортом и тогда похудеешь.
    И я вернулась к конструктору диет. Зашла на сайт и мне предложили ряд вопросов (порядка 10). Вопросы такого характера: Сколько хотите сбросить? Ваш пол (М/Ж)? Ваш вес? и прочие…И вот я прохожу этот тест и получаю результат. Удивительно быстро. Может там схема какая у них есть. Под определенные параметры выдавать определенню методику. Скороей всего так и есть, ведь это же конструктор диет, а не диетолог там сидит и составляет.
    Вот я получила свою методику для похудения. НАстроилась решительно, ведь если без настроя то ничего не поможет. НАчала питаться по схема и делать физические упражнения. Уставала, хотелось бросить, но продолжала. И вот через месяц, встала на весы, хотела раньше но было страшно, хотя и замечала что вроде немного я уменьшилась в объемах. Результат был для меня волшебным, почти 10кг! И это за месяц! Кто то может сказать что этого мало за месяц, но я очень довольна!
    Главное в этом деле держаться и особенно хорошо это делать не одному. Я смогла и вы сможете! Не ленитесь и все получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *