Диета Аткинса — перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? (продолжение 2)

начало здесь

Часть 7. Берегите ваши мышцы!

Вот чего не рекомендуется при диете, так это ограничивать себя в мясной и жирной пище и подсчитывать калории. Некоторые люди, стремящиеся очень быстро сбросить ненужные килограммы, считают, что они так легче достигнут своей заветной цели. Это правда, но такое похудание опять же будет считаться ложным. На самом деле, если не есть достаточно много жирной и белковой пищи, а это значит не давать организму достаточно энергетических калорий, то при условии отсутствия углеводов, начнут расщепляться не только жиры, но и белки, прежде всего скелетная мускулатура. Поэтому, надо кушать достаточно и не бояться поправиться, наоборот, каждый день съеденные вами жиры и часть запасенных под кожей будут расщепляться на ваши энергические нужды, о чем вы будете знать по кетостику. Главное, чтобы не сорваться и не начать безконтрольно есть опять углеводы. Вот тогда наступит катастрофа. Большое количество жиров плюс углеводы – это смертельная комбинация. Если же вы действительно хотите быстрых результатов, то самое лучшее дополнение к полноценной диете с мясом и жирами, это физические упражнения. Наш организм так устроен, что если на мышцы не падает никакого давления и напряжения, то начинается процесс атрофии, а при условиях низкокалорийной пищи и потеря мышечной ткани. Так что посылайте вашим мышцам регулярные напоминания, что вы в них нуждаетесь и не собираетесь их терять, тогда они будут у вас в силе и здоровом тонусе.

Об упражнениях и физкультуре хотелось бы остановиться чуть подробнее. Конечно каждый должен выбрать тот вид физической активности, что ему по душе, что приносит удовольствие и обязательно не скучно и не муторно. Кто-то любит ходьбу или утреннюю пробежку, кто-то регулярно посещает джимы (спорт клубы), очень многие женщины ходят на аэробику и йогу, многие занимаются теннисом или играют регулярно в футбол. У нас в семье мы выбрали то, что страшно понравилось моей жене, когда мы путешествовали по Америке. Включив как то утром телевизор в одной из гостиниц в Калифорнии, она открыла для себя имя очень популярной fitness expert Denise Austin. Денис Остин регулярно по утрам учила как делать специальные 15-20 минутные комплексы упражнений, которые призваны помочь похудеть, привести в тонус и оздоровить самые проблемные части тела – бедра, предплечья, область живота и т.д. Моей жене так понравился стиль Денис, что после приезда она заказала по интернету через Chapters сразу 4 видеокассеты (при заказе на 39 долларов, доставка бесплатная), где Денис выступает в роли персонального телевизионного тренера. 3 кассеты из серии “Get fit fast”, где Денис показывает как можно за 12-15 минут улучшить упражнениями области рук, ног и живота. И еще одна кассета с комплексом комбинационных упражнений в виде дыхания йоги, растяжка по методу Pilates и поднимающие настроения танцевальные движения. И надо сказать, что это оказалось самым удобным способом физической активности. Каждое наше утро начинается с 30 минутным общением с нашим приятным видео-тренером, который помогает привести наши не очень совершенные фигуры в божеский вид. Если не хватает по каким-то причинам времени по утрам, то можно делать в любое другое время и даже порциями по 10-15 минут, главное чтобы регулярно. Возможность иметь индивидуального тренера на видеокассете дает большую свободу выбора во времени занятий, не надо специально ехать в спорт клуб, платить деньги за членство и т.д.

Так что может быть кто-то из читателей воспользуется и нашим опытом как умудриться при большой занятости все же уделять внимание своей собственной фигуре.

А вот еще интересный факт. Спортсмены перед соревнованием зачастую стараются побольше есть углеводов – сладкий шоколад, мучные изделия. Согласно логичным реко-мендациям своих тренеров и спортивных врачей. Однако недавно провели специальное исследование на двух группах велосипедистов и поразились. Одна группа спортсменов питалась по привычным рекомендациям. Вторая перешла на безуглеводную диету. В обе группы были подобраны спортсмены с приблизительно равными спортивными показателями и физическими данными. Как оказалось, при заездах на короткие дистанции существенной разницы не было замечено, зато при заездах на длинные выносливость спортменов на диете со сниженным количеством углеводов была почти в два раза больше чем у контрольной группы. Так что, стаеры, бросайте есть сахар и хлеб, налегайте на мясо и жиры, если хотите стать чемпионами.

Часть 8. Что делать?

Второй этап в диете Аткинса – это этап поиска своей нормы углеводов. Ведь все люди неповторимы, у каждого свой уровень обмена веществ, своя чувствительность. Уверены, что вам случалось встречаться с людьми, которые могут есть что хотят в любом количестве и не поправляются вовсе, вызывая у всех окружающих толстяков черное чувство зависти. Да, у них просто другой уровень обмена. Они счастливцы. К сожалению таких счастливцев не так уж много. Подавляющее большинство нас, простых смертных, вынуждено сдерживать свои животные пищеварительные инстинкты. К счастью не при диете Аткинса. Целью второго этапа является нахождение вашей индивидуальной нормы потребления углеводов. В среднем этот этап занимает 1-2 месяца. На этом этапе вы начинаете постепенно прибавлять в свой рацион по пять грамм углеводов, то есть на первой неделе 25 грамм, на второй 30, на третьей 35 и т.д. При этом вы следите за потерей веса и кетозисом. Как только заметите, что ваш кетостик не изменил своей окраски, следовательно, вы вышли из кетозиса, а, кроме того, это значит, что вы нашли экспериментальным путем вашу чувствительность к углеводам. У кого-то – это 20г. У многих 50г.У везунчиков – 100г и выше. При чем для определения вашей нормы не нужно бежать в лабораторию, высиживать очереди. Инструмент будет у вас под рукой. Определив свою норму вы легко можете переходить к третьему этапу – этапу поддерживания.

Третий этап вы планируете сами. Тут, опять-таки, у всех свое. Кто-то хочет продолжать худеть. Кому-то достаточно сброшенного и он хочет сохраниться на этом уровне, третьему хочется даже слегка прибавить – нет ничего проще. Зная свою норму вы всегда можете управлять своим обменом веществ, а значит и управлять весом! А главное, к третьему этапу вы уже настолько привыкнете обращать внимания на количество углеводов в пище, что уже станете делать это автоматически. Многие люди, сидевшие на этой диете годами говорят, что они даже способны по вкусу определять количество углеводов. Как бы то ни было, но вы добиваетесь своего, вы управляете своим организмом, а не он вами.

Часть 9. Прокрустово ложе общепринятой диетологии

Итак мы с вами теперь знаем, что лежит в основе диеты Аткинса – это разложение жиров в отсутствие углеводов. Все просто и понятно. Так что вперед и с песней. Но что-то останавливает. Что? Стереотип. Мы с детства привыкли с ужасом относиться к жирам, сотни фильмов высмеивали для нас и за нас обжор, жадно поедающих телячью ляжку. Даже страшно становится – как это взять и начать есть жирное мясо? Что мы можем посоветовать в этом случае – прежде всего успокоиться. Вспомнить о чем-нибудь постороннем, хотя бы о каллориях. Кто-нибудь из вас считал их? Уверены что не более одного человека из сотни. Так вот, при обычной диете вы не имеете права употреблять в день более 1500-2000 кал. Так как все мучные продукты и сахар являются очень каллорийными, то съесть общей массы продукта вы можете очень мало. Вам будет голодно. Вы будете бороться с собой и со спазмами желудка, и чувствовать себя героем, пока ваших ноздрей не достигнет аромат какой-нибудь булочки. И вы решите сесть на диету потом, в следующий понедельник. С диетой Аткинса вам голод не грозит. Ведь каллории мяса можно практически не учитывать. Мясо является трудноперевариваемым продуктом и поэтому почти все каллории, какие оно содержит, тратятся на его же переваривание. Мясо и жиры перевариваются долго, а потому и чувство сытости будет гораздо длинее, чем после сладкого пончика. А, следовательно, вы будете есть меньше! В этом то и весь парадокс этой диеты. Уже начиная со второй недели диеты у вас станет снижаться аппетит, вы станете меньше и реже кушать. Вы станете планомерно, очень плавно худеть. А разве это не то, что вы хотели достичь?

В своей книжке доктор Аткинс приводит такой интересный факт из своей врачебной практики. Некоторые его пациенты, страдающие ожирением и диабетом второго типа обратились к нему за помощью, сели на диету, сбросили по 20-30 лишних килограмм, перестали принимать таблетки от давления, холеcтерола и диабета. Но через какое то время тем не менее они все же решили перестать пользоваться Аткинской программой и вернулись к старому образу жизни. Когда Аткинс стал интересоваться причинами такого решения, они честно ему признались, что все окружающие их люди: близкие родственники, коллеги на работе, соседи не переставали убеждать их, что если они не перестанут сидеть на этой диете, то через 20-30 лет (!) у них обязательно будет сердечный приступ или инсульт, потому что ВСЕ ЗНАЮТ, что мясо и жиры очень вредны для сердца и мозгов. Они призывали пациентов Аткинса прислушаться к тому, что рекомендует современная медицина в лице таких серьезных организаций как американская медицинская ассоциация и диетологическое общество Америки. Аткинс пишет, что он уже давно перестал обижаться на таких пациентов, которые не доверяют своему самочувствию, результатам своих собственных анализов, а вместо этого слепо следуют общепринятому мнению, опять набирают свой лишний вес и садятся на таблетки. Каждый должен следовать, в конце концов, своему выбору и инстинкту. Однако Аткинс с болью и досадой говорит об этих пресловутых американских медицинских ассоциациях и обществах, которые заполонили средства массовой печати и телевидения безаппеляционными и скороспелыми выводами о вредности пищевых жиров и безопасности углеводов, что люди оказались настолько “brain washed”, что вывести их из этого массового гипноза не помогает даже факт собственного анализа крови и нормализация кровяного давления. “Brain washed” оказались не только простые люди, но и специалисты, врачи. Ведь здесь в Америке, стране страховой медицины, каждый врач должен следовать рекомендациям и предписаниям, почти не имея права на собственное мнение. Доктор Аткинс оказался смелее многих. Он решил проверить первоисточники, на основе которых были сделаны эти столь хорошо известные рекомендации. И оказалось, что результаты самого широкомасштабного исследования, в котором участвовали около 90 тысяч мед.сестер, были оценены однобоко. То, что подходило под стереотип, то разрекламировали, а что нет – подложили под сукно. Действительно, в исследовании приводятся данные, что в группе, где больше употреблялись жиры, были зарегистрированы больше случаев рака толстой кишки, тогда как умалчиваются факты, что частота рака молочной железы была гораздо выше в той группе, где в рационе было мало жиров. Когда же Аткинс задал вопрос ученым, а какова была корреляция между частотой рака толстой кишки и употреблением углеводов, в частности сахара, то он получил очень простой ответ: Мы не брали во внимание этот фактор. Как же так? 90, 000 человек должны были ответить на вопрос как наше питание влияет на частоту раковых заболеваний, потрачены миллионы денег, а такой немаловажный фактор, как количество углеводов в рационе не учитывался, и Национальный институт здоровья оказался под гипнозом стереотипа, что единственным нашим врагом может и должен быть только жиры.

И все же, надо сказать, что Аткинс был не одинок, у его были как предшественники, а еще больше последователей. О них и их работах вы можете узнать подробнее по интернету. Научно-популярная статья “What if it all has been a big fat lie?”, опубликованная в мае 2002 года в Нью-Йорк Таймсе достаточно подробно освещает этот вопрос (также эта статья здесь: http://www.freerepublic.com/focus/news/717235/posts )

В заключении хотелось бы особо подчеркнуть – пожалуйста, не примите эту статью за рекламную пропаганду или агитацию. Нет. Просто я хотел поделиться своим опытом с вами. Как и любая диета, эта тоже требует дисциплины и воли, и далеко не каждый способен ее выдержать. Так что выбор за вами. Я вообще считаю, что любая реклама бесполезна, если в человеке не родилось потребности, нет осознания необходимости, а посему мы никого не призываем к тому, что бы вы стали приверженцами диеты Аткинса. Цель этой статьи – донести информацию об альтернативе, о том, что есть другой путь, на наш взгляд более здоровый и практичный.

Продолжение этой статьи (если будут пожелания) будет состоять из более практических рекомендаций, советов и пожеланий, таких как, какие анализы крови лучше всего сделать перед тем как садится на диету, где приобрести кетостики, каков примерный меню и где можно найти хорошие рецепты и т.д. Следующая часть будет более интересна тем, кто все же решится сесть на эту диету.

Крепкого здоровья и удачи вам

Фарлол

Продолжение следует

ПС
Ссылка на критику теории Аткинса http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3082000/3082701.stm#2
http://arbetov.com/newsarticle.asp?ArticlesPage=11&messagesPage=4&nid=55729&cid=1 Еще одна статья по теме

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *