Диверсификация инвестиций в Канаде

Инвестиционный риск состоит в том, что стоимость инвестиций может резко упасть в цене. Многие знают: «нельзя класть все яйца в одну корзину». Но как использовать это правило при инвестициях ? Инвестиционный портфель – это совокупность всего, что может купить инвестор. Это могут быть акции, облигации, инвестиционные фонды (mutual funds, segregated funds) и пр.

В 1991г. американский математик-экономист Гарри Маркович получил Нобелевскую премию по экономике за революционную теорию в создании инвестиционного портфеля. Эта теория была изложена в 1952г. в его статье «Подбор портфеля». Последующие годы своей жизни он посвятил решению разнообразных математических или компьютерных проблем и проблем принятия решений в бизнесе в условиях неопределенности. К слову, Г. Маркович является одним из разработчиков языка программирования «Симскрипт». Человечеству  понадобилось почти 40 лет, чтобы оценить его заслуги в науке инвестирвания.

 

Суть знаменитой теории в следующем. Для снижения риска падения  стоимости инвестиционного портфеля, в нем необходимо содержать составляющие инвестиции, которые не зависят друг от друга. Например, акции технологических, нефтяных компаний, банков и пр. На языке математики говорят, что взаимная корреляция этих составляющих должна быть близка или равна нулю. Назовем такой портфель полностью диверсифицированным.

Исходя из предложенной Гарри теории, портфель из 15-20 независимых составляющих имеет разумно низкий риск. Добавление новых составляющих несущественно снижает риск падения портфеля (коэффициент корреляции), но увеличивает затраты на управление портфелем.

В чем преимущества полностью диверсифицированного портфеля? Снижен риск падения (Нобелевские премии зря не платят). Такой портфель должен расти большую часть времени, при том, что  часть его компонент падает в цене, а часть дорожает. Те составляющие, которые хорошо выросли, продают. А упавшие — покупают.

 

Из чего лучше составлять портфель инвестиций: из акций-облигаций, из фондов или из комбинации всего? Из практики известно, что большую часть денег канадцы используют для покупки фондов.

Инвестиционные фонды могут быть ориентированы на какой-то географический регион или сектор экономики, на размер капитализации составляющих его корпораций, на виды активов или сочетание всего. Чем более выражены специфические характеристики фонда, тем выше его риск (и возможный рост). Так, в отдельные годы фонды, инвестирующие в разработку и добычу драгоценных металлов, падали в пределах 40% и росли в пределах 80%.

Если у инвесторов не много денег и они боятся рисковать, то им рекомендуется вкладывать в  сбалансированные фонды. Тогда и рост инвестиций будет не высокий, но и при падении фонд много не потеряет. По мере увеличения инвестируемой суммы с учетом склонности инвестора к риску инвестиционный портфель может содержать до 5-7 фондов. При этом остается открытым вопрос диверсификации (снижения) рисков, т.к. составляющие фонды могут содержать акции одних и тех же компаний. Когда инвестируется больше денег, портфель фондов дополняют более рисковыми составляющими. Так, в 2013 году фонды, вкладывающие в медицинский сектор показали рост 60%, а фонды растущих американских компаний – 50%, в то время как падение наблюдалось в других секторах.

Рассмотренный  в статье риск, называется несистематическим. Его можно снизить в отличие от других.

Не будем забывать, что прибыль от инвестиций и реализованный рост капитала облагается в Канаде налогом. Для снижения налогов используются самые разнообразные приемы и методы, о которых вы узнаете в других статьях.

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами и страхованию.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *