Долина Оканаган

В Британской Колумбии есть райское место — долина Оканаган. Солнечная мягкая погода, пейзажи, ландшафт, тысячи фруктовых садов — это долина Оканаган. Именно там собирается урожай черешни, вишни, яблок, груш, персиков, которые конкурируют с фруктами из США в магазинах Британской Колумбии и Канады в целом. Там же делается легкое белое и красное вино, весьма уважаемое канадцами. Виноградники долины Оканаган много десятилетий назад были разбиты эмигрантами из Европы. Когда-то недавние иммигранты, в основном из Португалии, Венгрии и Индии, приезжали на уборку фруктов в долину Оканаган и, не разгибая спины, трудились все лето на полях и фруктовых плантациях местных жителей. Прошли годы, многие сами стали фермерами, садоводами и виноградарями.

Кто же теперь собирает богатый урожай долины Оканаган? Конечно же, как и раньше, это сильно нуждающиеся в деньгах эмигранты, в основном из Индии и Китая, но не всегда и не везде. В этом плане интересна история города Оливер, небольшого городка с населением 8 тысяч человек. Уже около 30 лет сбором урожая в садах местных фермеров и садоводов занимаются исключительно молодые люди из Квебека, приезжающие в Оливер на летние месяцы. Когда попадаешь в Оливер, первое время кажется, что вернулось время хиппи — столько детей цветов можно увидеть на улицах, такой атмосферой наполнен летний город, что легко перепутать конец девяностых с шестидесятыми. На плантациях слышна лишь французская речь, сменяющаяся по вечерам звуком гитары и треском костра у палаток. Они молоды, им около двадцати, и приезжают они сюда не только ради денег — это романтическое путешествие во времени и пространстве.

Будет преувеличением сказать, что все местные жители в восторге от дикой романтики сезонных рабочих. Многие фермеры с завистью смотрят на своих американских соседей через границу — у тех, света божьего не видя, на полях вкалывают мексиканцы, единственная цель которых — заработать деньги, поэтому они вместе с сезоном урожая переходят с плантации на плантацию все севернее и севернее вдоль западного побережья США, пока лето не доведет их до канадской границы. Молодежь из Квебека, памятуя о том, чему их учили в школе, а именно, что от всего, что ты делаешь, надо получать удовольствие, работают более расслабленно, много времени уделяя общению друг с другом, изучению английского в барах городка и близкому контакту с природой, некоторые проявления которого шокируют и даже возмущают местных жителей. Ведь Оливер — это город, где живут в основном фермеры и пенсионеры, которым не легко понять франко-говорящую хиппующую молодежь, купающуюся нагишом в реках, скручивающую сигаретки с травкой и заигрывающую с трепетными барышнями городка Оливер.

Даже мэр города признает, что палатки, раскиданные по холмам и лесам вокруг Оливера, представляют собой одну большую опасность — опасность пожара, вопиющей антисанитарии, мусора и болезней. И только в этом году жители города решили хоть как-то организовать жизнь своих сезонных рабочих — вольных художников. После долгих дебатов был наконец-то построен кемпинг, где поставлены туалеты, душевые, элементарные столики для еды. Правда, многие опасаются, что это вызовет наплыв в Оливер еще более нежеланных гостей — наркоманов, ведь никто не сможет проверить, работает в поле владелец старого микроавтобуса, стоящего на кемпинге, или просто наслаждается жизнью. К тому же, первые попытки привнести некоторую организованность в быт сезонных рабочих не вызвали особых восторгов и у квебекских путешественников. Спать под открытым небом и омываться в прозрачных водах рек за 30 лет стало неотъемлемым и любимым неудобством сезонников.

Честно говоря, отношения жителей Оливера и молодых сборщиков урожая — это яркий пример любви-ненависти. Ведь каждый год уже в течение 30 лет с началом цветения черешни в маленьком Оливере появляется эта непонятная, и не только из-за языка, молодежь. Как это все напоминает крымский Коктебель весной, не так уж много лет назад, когда море совсем холодно и отцветший миндаль сменяется в конце апреля цветением черешни. Так и в Оливере, не все фермеры могут понять, зачем сезонные сельскохозяйственные рабочие приезжают по крайней мере за месяц до появления первого урожая, когда земля усыпана ярче, чем снегом, белыми и розовыми лепестками фруктовых деревьев. А для многих квебекцев это путешествие на другой конец материка становится первым опытом общения с англоязычной Канадой. Они едут через Манитобу, Саскачеван, Альберту и приезжают к закату в океан на западном побережье Канады, в Британскую Колумбию.

Юля Иванова

«Материал получен от журнала «Привет, Ванкувер!» http://atop.com/privan/ (c) ATOP All rights reserved. »

Дорогие Друзья! Вы можете также ознакомиться с серией статей «Туризм, развлечения, досуг и достопримечательности Британской Колумбии от Митча.» , представленной на нашем сайте.

ПС Все информационные архивы ПриВана готовятся к публикации на интернет-портале www.Arbetov.com ( часть уже опубликована и каждую неделю добавляется одна-две статьи). Редакция портала www.Arbetov.com приглашает желающих дополнить наш портал рассказами о Канаде, ее провинциях и городах. Если вы собираетесь закрывать свой вэб-ресурс и не хотите, чтобы ваш кропотливый труд пропал, свяжитесь с нами michael.arbetov@gmail.com. Единственное требование к материалам — они должны быть авторскими и не дублировать уже имеющуюся информацию в интернете.



Добавить комментарий