Экономисты Канады обсуждают план спасения экономики США

 

финансовый кризисAdvisor.ca: Меры по спасению экономики США, поданные правительством – насколько это поможет?

Benjamin Reitzes, Bank of Montreal , экономист: это не станет всеобщим спасением, но, можно надеяться, что это снизит давление на банки, так они с большим желанием станут давать ссуды. Экономика США, все же, находится в рецессии.

Richard Kelly, TD Bank , ведущий экономист: Сработает ли это? Это вопрос на $700 млрд. Я считаю, что это шаг в правильном направлении, но это не остановит рецессии. Если говорить в терминах остановки финансового кризиса и возврата экономики в нормальное состояние, то это наилучший шаг.

Aron Gampel, Scotiabank , вице-президент, экономист: То, что правительство предлагает – это заменить плохие активы новыми, хорошими, которые помогут многим финансовым институтам выпрямить свое положение. Это необязательно значит, что использование кредитов сразу сработает, но это часть процесса восстановления экономики.

Paul Ferley, RBC , ассистент ведущего экономиста: Вероятно, это наилучший вариант доступный в данный момент. Пакет предназначается для освобождения рынков и продолжения процесса движения товаров. По поводу поиска участников в данном проекте частного сектора инвестиций велись разговоры, но меры должны быть приняты очень быстро. Я не уверен, что вы сможете получить такого рода действия, работая с частным сектором.

Advisor.ca: Что же на самом деле происходит в США? Почему правительство должно во все вмешиваться?

Kelly: Проблема в том, что финансовый сектор не может постоянно содержать «токсические» активы. Хотя правительство может выкупить их и держать до самого завершения. Такие вещи как обязательства, и Feds может висеть на них до 10 или 20 лет. Если система восстановится через 5 или 6 лет, они смогут продать на рынке эти обязательства обратно.

Reitzes: Мы должны представлять различие в том, что правительство покупает активы на те деньги, не просто потратив их, таким образом с большой вероятностью они вернут значительную часть этих денег. Они действительно могут заработать деньги. Это то же самое, что тратить деньги.

Advisor.ca: Что случится, если план спасения экономики США не будет одобрен?

Gampel: Он создаст новый уровень движения в финансовых рынках а также консолидацию среди финансовых институтов. Далее будут проблемы со средствами образования кредитов, и экономика США вступит в долгий процесс спада.

Ferley: Как это происходит – так, что продолжается процесс увеличения общей стоимости финансирования. Это значит, что для финансовых институтов становится все дороже привлечение средств, и, как результат, инвестиционный барьер, который должен исчезнуть для предоставления финансирования, продолжает расти все выше и выше. Это создает давление на инвестиционную активность и рост экономики в целом.

Kelly: Банки пойманы в замкнутый цикл. У них есть долговые обязательства владельцев недвижимости, поэтому пока рынок недвижимости слабеет, стоимость закладных уменьшается, и для кредитования становится меньше денег. Это значит, что если будет выдаваться меньше кредитов, рынок недвижимости упадет еще больше также как и ценность этих активов, которое означает уменьшение объемов кредитования. Им нужно получить стабильные обязательства, которые влияют на балансовые отчеты.

продается недвижимостьAdvisor.ca: Говоря о рынке недвижимости, повлиял ли план спасения экономики на кризис ипотечного рынка?

Kelly: Это не остановит кризис жилья. Но как факт, проблемы рынка жилья усугубляют финансовый кризис одним уже своим существованием. Но цены на дома еще не достаточно упали. Они должны упасть еще на 10% , перед тем как наступит состояние, что люди почувствуют уверенность для инвестирования в недвижимость. Это займет как минимум один год.

Ferley: Все еще будет продолжающееся снижение на рынке недвижимости. Но здесь есть и другие факторы. Вы видите новые строительные площади продолжающиеся закрываться, а также получение инвесторами убытков по непроданным домам. Другая неприятность заключается в том, что это наносит вред в виде снижения стоимости домов.

Advisor.ca: Существуют ли другие проблемы, создающие давление на экономику США?

Gampel: Рынок труда, вопросы доверия, высокие цены на бензин, стоимость домов — много составляющих факторов, поэтому присутствует поникшее состояние и ожидания таковы, что экономика США может войти в более длительный и глубокий тренд спада.

Kelly: Проблема заключается в том, что кредиты поступают во все секторы экономики. Бизнес и домовладельцы меньше берут кредитов. В основном секторе бизнеса нет наличных средств для расширения бизнеса. Сейчас мы наблюдаем сокращение инвестиций в бизнес. Не финансовый сектор также не дает наличных средств, так мы видим сокращение штата работников и меньше новых сотрудников требуются на работу. Вот так происходит, когда вы попадаете в нормальную спираль рецессии. Потеря работы означает спад спроса на новые дома, а это ведет к спаду рынка, затем идет еще больше сокращение штата работников.

Advisor.ca: США действительно идет к депрессии? Даже президент Буш употребил слово «паника» в своей речи.

Gampel: Что мы видели – это «лай хуже, чем укус». Некоторые секторы, такие как рынок жилья, автомобильный, финансовый — под огромным стрессом, но другие чувствуют себя довольно неплохо. Экспорт идет хорошо из-за расширяющейся мировой экономики. И США производит продукты высокой ценности, то ли это медицинское оборудование, технологические продукты или оборудование транспортировки больших грузов. Мы можем продолжать этот список. В то время как внутренний сектор слабел, были определенные «подводные» течения.

Advisor.ca: Чего будет стоить США чтобы вернуть экономику в нормальное состояние?

Ferley: Если говорить о продажах домов, мы сможем увидеть как рынок достигает «дна» хотя это конечно опасно. Количество новых построек уменьшилось с 2 млн. до 1 млн., и мы видели агрессивные меры по замораживанию уже ведущих строительство объектов. Надо надеяться, что это снизит цены на оборудование для дома. Итак у нас есть разработки, которые в конечном счете должны увеличить стабильность на финансовых рынках и помочь выздоровлению экономики.

Kelly: Нам не хватает всего две вещи. США должны достичь состояния, когда дома будут стоить дороже, чем они стоят сейчас, и банки должны иметь капитал для кредитования, и давать кредиты людям которые могут позволить себе ипотечный кредит.

Advisor.ca: Как все это влияет на Канаду?

Reitzes: Риски в Канаде связаны с рисками в США. Мы слабеем вместе, но США делают это быстрее. У нас замедлится экономика, так как мы экспортируем огромное количество продукции в США. Также, если мировая экономика резко замедлится, цены на товары могут упасть еще больше, и это будет больно. Мы ожидаем меньше 1% роста ВВП до конца года.

Gampel: Это влияет на Канаду непосредственно через снижение спроса на товары американцами. Мы производим товары и услуги, которые нужны американцам. Мы стали страной – экспортером товаров и энергетики. До сих пор товары продавались очень успешно. Проблема в том, что производство в Ontario и Quebec находится под значительным стрессом.

В то же время, рынок жилья не схожий, и у нас лучше финансовая связь — меньше риска; налоговая служба не предполагает спекуляций; и финансовые институты являются более консервативными кредиторами. Экономика США замедляется, увеличивая напряжение за рубежом и наши секторы, чувствительные к экспорту получат тяжелый спад, который потянет вниз и экономику.

Kelly: Хотя мы говорим про один из наиболее худших кризисов за последние годы, мы видим канадскую экономику, оставшуюся упругой, устойчивой к кризису. Продолжаются наймы новых сотрудников, рост доходов, сильный рынок жилья и инвестиции в бизнес. Но, потеря покупателя №1 влечет за собой слабый спрос, и мы видели как изменялась конкурентоспособность при изменении курса канадского доллара. Замедление мировой экономики питает Канаду, так мы видим небольшое замедление рынка. До сих пор экономика избегает рецессии; для этого есть сильные основания, но будет наблюдаться охлаждение, потому что мировая экономика не развивается такими темпами, как это было ранее.

Advisor.ca: Последний вопрос. Если план спасения экономики пройдет — и все данные указывают на то, что это произойдет — что необходимо предпринимать, чтобы предотвратить эту ошибку в дальнейшем?

Kelly: История финансовых кризисов показывает, что правительство никогда не делает одну и ту же ошибку дважды, но делает многократно различные ошибки. Кризис возникает, когда идет быстрый рост экономики и регуляторная среда не поддерживает в темпе рост новых разработок. Вот как мы попали в данную ситуацию, также появятся и новые кризисы в будущем.

 

Подготовил ассистент по маркетингу Виталий Черновалюк при участии Михаила Арбетова, CFP, FMA
по материалам Advisor.ca

Другие материалы по теме обзора:
Когда инвестировать в фондовый рынок ?
Bloomberg Financial Portal
Globe and Mail Investor
Financial Times
New York Times
Economist
Доработанный «план спасения» экономики одобрен Конгрессом США, Буш тут же его подписал
Максимальный рост Европейского фондового рынка за всю историю.

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *