Это сладкое слово "дивиденды"…

дивидендыСреди слов, обладающих магической силой и способных вызвать самые невероятные ассоциации, слово “дивиденды” стоит особняком. Устройтесь в кресле поудобнее, закройте глаза и медленно произнесите по слогам ДИ-ВИ-ДЕН-ДЫ. И вы чуствуете как начинает кружится от успеха голова и тяжелеет в карманах. Что же стоит за этим словом и почему оно так будорожит кровь?

Для инвесторов это – причитающаяся им часть прибыли компании, акциями которой они владеют. С точки зрения налогов – это вид инвестиционного дохода, который при определенных условиях сопровождается налоговым кредитом, частично или полностью исключающим сам налог. Для простоты рассмотрим дивиденды, получаемые от канадских компаний. По окончанию финансового года подводятся результаты хозяйственной деятельности компании. Если есть прибыль, то на нее компания платит налоги. Оставшаяся после уплаты налогов прибыль остается компании и может, по решению годового собрания акционеров, быть распределена между последними с учетом принадлежащих им акций. Компания обязана выпустить форму T5, которая содержит необходимую информацию.
Неотъемлемым спутником дивидентов является налоговый кредит, целью которого является исключить двойное налогообложение. Ведь дивиденды представляют собой “посленалоговую” прибыль, с которой уже заплачен налог.

Налоги в КанадеУсловная прибыль канадской компании                              $100

Налог, заплаченный по ставке 20%                                         $20

Прибыль, подлежащая распределению                                $80

Дивиденды, получаемые налогоплательщиком              $80

Налогооблагаемые дивиденды ($80*1.25)                          $100

Федеральный налоговый кредит в размере 13.3%            $13.3

Провинциальный налоговый кредит ( около 6.5%)            $ 6.7

Совокупный налоговый кредит                                             $20

Поэтому, получая дивиденды до определенного размера, вы налоги не платите. Если размер дивидентов начинает превышать $25,000, то это “равновесие” начинает нарушаться и налоговый кредит уже не покрывает налоги, которые должне быть заплачены. Это вызвано тем, что в игру вступают разные налоговые ставки: физические и юридические лица платят налоги по-разному .
Брать дивиденды или не брать” – вопрос непраздный. Ответ на него зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы хотите только заплатить меньше налогов, то дивиденды представляют лучший выбор. Если вам надо начинать кредитную историю или вы пытаетесь получить банковский займ, то по своей “кредитоспособности” дивиденды уступают зарплате или частнопредпринимательскому доходу. Использование дивидендов “технически грамотно” разделяет доход между супругами. Если вы думаете окладывать на личный пенсионный план RRSP, то следует искать другие формы дохода, так как дивиденды не принимаются во внимание при расчете разрешенного RRSP взноса.
Если… При всей своей “сладости” дивиденты не могут быть налоговым инструментом на все случаи жизни. Применение их должно быть взвешенным и обдуманным, в противном случаи не избежать “горечи на губах”.

Бухгалтер Вадим Тартаковский

Canada Revenue Agency

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *