Ежемесячный доход инвестора или ресторанчик для безбедной старости в Канаде (Часть 1)

ресторанчик для безбедной старости в КанадеЗаветной мечтой многих канадцев является приобретение собственного ресторанчика (свечного заводика…) к выходу на пенсию. Счастливый владелец мечтает не уповать на государственные дотации, не боится того, что инфляция «съест» заработанную пенсию или, что придется заложить собственное жилье.

Суровая реальность может легко лишить мечтателей розовых очков. Чтобы ресторан приносил регулярный доход, в нем надо работать самому или приобрести франчайз, в котором все операции отработаны как часы. На сегодня, стоимость хороших ресторанов, входящих в сеть отлаженных бизнесов, начинается с $700 тыс, что доступно далеко не каждому потенциальному пенсионеру. Да и у каждого ресторана может быть своя специфика и свои уязвимые места.

А что делать тем, кто на «пенсию» хочет уже сейчас? Я имею в виду не лиц почтенного возраста, а любых инвесторов, которые хотят получать ежемесячный доход. Сейчас трудно найти в Ванкувере коммерческую или жилищную недвижимость, которая приносит вкладчику более 5% годовых. Да и бизнесом может или хочет управлять далеко не каждый. (Я уже не говорю о банковских процентах, которых может не хватить даже на оплату бензина, чтобы доехать до банка).

Канада – страна, где вопрос ежемесячного дохода инвестора решен самым благоприятным образом. На канадском фондовом рынке достаточно много компаний, которые выплачивают инвесторам дивиденды ежемесячно. Под управлением таких компаний находится одно или несколько предприятий, такие как нефтепровод, франчайзинговая сеть ресторанов, сеть гостиниц, нефте- или газодобывающие компании, компании по добыче угля, изготовлению ярлыков для упаковок товаров  во всей Северной Америке  и другие, способные выплачивать ежемесячные дивиденды инвесторам. Уровень выплат одной компании может составлять от 5% до 16% годовых. Стоимость акций компаний колеблется, меняется по законам рынка. Могут меняться и суммы выплат дивидендов на акцию как в большую, так и в меньшую сторону.

Самостоятельно выбрать «правильную» компанию рисковано. На помощь вкладчику приходят специально организованные инвестиционные фонды. Собирая от инвесторов сотни миллионов долларов, они позволяют создать фонд — портфель инвестиций из акций компаний различных секторов экономики так, чтобы снизить риск потери вложений. Такие фонды позволяют инвестору получать ежемесячный доход от 5% до 13% годовых и при этом еще и экономить на налогах.

Другая категория инвестиционных фондов, которые могут обеспечить ежемесячный доход, — это фонды, которые закупают корпоративные облигации. Они обеспечивают выплаты 7%-10% годовых ежемесячно и тоже меняются в цене и могут менять размер выплат. В отличие от описанной ранее категории фондов, корпоративные облигации менее рискованы, но и потенциал роста стоимости у них ограничен.

Эти две категории фондов относятся к тем, в которые сегодня я инвестирую сам и рекомендую своим клиентам**. В каждой из этих категорий есть свои лидеры, которые приносят больший доход инвесторам. Здесь уже в учёт принимается человеческий фактор: не все люди одинаковы, и не все менеджеры фондов управляют деньгами одинаково хорошо. Поэтому, чтобы выбрать лучшие, приходится посещать консультационные семинары, встречаться с менеджерами фондов, смотреть их презентации онлайн и на специальных для этого мероприятиях.

Потребность в фондах с ежемесячными выплатами будет расти, так как население Канады стареет и пенсионеров ожидается больше. Те, кто купит нужные фонды сейчас, потратит на это гораздо меньше, да и денег успеет дополнительно заработать.

Для тех, кто готов больше рискнуть,  есть нестандартные дополнительные инструменты, которые снизят налоги, а также как увеличат процент возврата.

О том, какие варианты решений предлагают канадские страховые компании, вы узнаете в следующей статье.

Михаил Арбетов , CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Примечание **: Просьба не путать корпоративные облигации с государственными. Последние покупать сейчас очень рисковано.

Другие статьи по теме:
Покупаем «Low Load» фонды (Часть 1. Что есть что)
Как не потерять деньги на FOREX.
Начинающему инвестору
Индекс-фонды: мифы и реальность
Стратегии инвестирования. Часть первая: купи и держи
Инвестирование и снижение налогов в Канаде

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


  1. всех с 1 мая

  2. good strategy, I just recommend to sell Call options against your shares (Covered call strategy) and get additional 20% per year, this is what I do to get stable 20-30% per year for my portfolio, another recommendation: if it is oil related funds, wait when middle East calm down and oil go back to $80 range

  3. Уважаемый Андрей, спасибо за тёплый отзыв о моих статьях. Я принимаю клиентов из других городов (они должны быть в одной из трёх провинций: Британская Колумбия, Онтарио, Альберта). Обращайтесь по емейлу michael.arbetov@gmail.com или по телефону 604-875-8878.
    Спасибо.

  4. Здравствуйте,Уважаемый Михаил! Я с интересом читаю Ваши статьи и они мне нравятся. Проживаю я в Торонто, а Вы — в Ванкувере. Скажите, Вы принимаете клиентов из других городов и что надо, чтобы стать Вашим клиетном?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *