Goldman Sachs видит сильный доллар в перспективе

day-tradingКомпания Goldman Sachs Group Inc., один из десяти крупнейших валютных трейдеров, открывает короткие позиции на повышение доллара, при общем стабильном положении валюты на рынке.

Рост американской валюты наблюдается второй день после падения на 3,6 процента в марте, что является худшим показателем с апреля 2011 года из-за недостаточных мер по повышению производительности труда. Экономисты компании Goldman прогнозируют сильные экономические показатели —  это заставит политиков ФРС  повысить процентные ставки третий раз в этом году, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку доллару. Центральный банк предупредил о двух повышениях процентных ставок с начала года, что побудило крупные банки, такие как Morgan Stanley, обратить внимание на риск краткосрочной слабости доллара.

Политики США внимательно изучают отчеты о том, как национальная экономика выдерживает первое за десять лет повышение процентных ставок на фоне общего замедления темпов роста мировой экономики. На своем заседании, прошедшем 15-16 марта, чиновники сошлись во мнении о правильности курса на удержание ставок, а также снизили свои прогнозы насчет более высоких темпов роста — такому решению поспособствовали зарубежные события. США стали одной из немногих стран, кто повышает стоимость заимствований, в противовес Европе и Японии, где для стимулирования роста экономики было решено прибегнуть к отрицательным процентным ставкам.

«Основным поводом для торговли становится сильный сигнал дивергенции, учитывая тот момент, что правление ФРС будет стимулировать сверхдоходность доллара по отношению к валютам еврозоны и Японии» — пишут аналитики Goldman, под руководством Робина Брукса – главы валютной стратегии в Нью-Йорке, — «Это будет тяжелое движение, но доллар пойдет вверх».

Индекс Bloomberg Dollar Spot Index прибавил 0,2% и вырос до 1 187,17 по состоянию на 21 марта, 12:39 дня, на торгах в Нью-Йорке. Доллар добавил 0.1% по отношению к японской йене (111,64 йен), по сравнению с 17 марта (110,67 йен). Также доллар укрепил свои позиции и по отношению к евро – он вырос на 0,2% и составил 1, 1247 долларов за 1 евро.

Оценка давления

«Основная оценка давления велика,» — пишут аналитики Goldman. Их прогноз заключается в росте национальной валюты США еще на 15%.  Goldman считает, что стоимость американского доллара по отношению к европейской валюте в течение года вырастет и составит 0,95 доллара за 1 евро. Ожидания остального рынка по доллару носят более спокойный характер. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты, в течение недели, сократили ставки на прирост доллара по отношению к восьми основным валютам до самого низкого уровня, начиная с середины 2014 года, а количество, так называемых чистых длинных позиций, упало до 88 214 контрактов – по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами в Вашингтоне.

Ставки спекулянтов

богатствоТрейдеры, на основании фьючерсных данных собранных Bloomberg, трейдеры оценивают шанс на повышение процентной ставки в 42%. А вероятность еще одного повышения, в декабре, на 25 базисных пунктов, была оценена спекулянтами в 71%.  Расчет предполагает, что после очередного повышения ФРС, эффективная ставка Fed Funds составит в среднем 0,625 процента. Standard Bank Group Ltd. прогнозирует, что ранее долгосрочный спад национальной валюты США носил временный характер. Банк видит рост доллар в течение еще одного года, а также его укрепление до $ 1.10 за евро, 115 иен и $ 1,38 за фунт в течение следующих шести месяцев.

«Доллар США не был значительно переоценен по отношению к другим валютам передовых стран,» сказал Стив Барроу, руководитель Group-of-10 strategy в Standard Bank в Лондоне. «Более того, мы все еще находимся на ранних стадиях цикла ужесточения ФРС.»

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA (по материалам из открытых источников)

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *