Групповые RESP — верный путь накоплений на детское образование

Прошло больше года с того момента как я впервые написал об RESP. Многие неправильно понимают суть закона и не используют его преимущества. Например, мнение некоторых работников финансовой сферы ( которые не имеют лицензии на групповые RESP): программа плохая, потому что она государственная. Я еще не встречал людей, которые бы отказались от Child Tax Benefit из-за того, что эти деньги платятся государством.
Напомню основные моменты групповых RESP. Каждый резидент Канады может откладывать деньги на образование детей, на которые правительство добавляет до 20% от суммы вложений ( на одного ребенка разрешается откладывать не более $4000 в год). Рост денег облагается налогом уже «на руках ребенка», когда тот снимает деньги на свое образование. На мой взгляд, такие счета выгоднее всего открывать в детских благотворительных организациях ( таких всего четыре в Канаде). Одну из таких организаций я представляю, и RESP план на своих детей я тоже там открыл.
Это Детский Образовательный Траст Канады, он хранит свои средства в Royal Trust при Royal Bank of Canada. Cредства каждого вкладчика покрыты страховкой до 60 тыс. как банковский вклад и до 1 млн. как инвестиционный. Инвестиции в основном делаются в государственные облигации или mortgage под залог недвижимости. Вклады на детей распределяются по возрастным группам. Для каждой возрастной группы известен срок, когда ее члены достигают 18 лет. В соответствии с этим сроком и выбираются гарантированные инвестиции. Только наш Детский Фонд использует колебания рынка для торговли своими активами. Это позволило Фонду иметь прирост 12-15% на инвестициях в последние несколько лет. В Детский Фонд поступают благотворительные деньги. Это деньги из «копилок» при кассах таких магазинов как Save On Food.
В Канаде высокий процент разводов. Если родители разводятся и забирают деньги из группового фонда, правительство забирает свой грант, а «интерес», который заработали деньги вкладчиков и государственный грант, остается в групповом плане. В 1999г. наш фонд получил таким путем 800 тыс. Все поступления такого рода распределяются детям, у которых открыты счета в нашем трасте. Фонд ежегодно проходит бухгалтерский аудит. Распределение детских денег ежегодно проверяется такими организациями как Canada Customs and Revenue Agency и Human Resource.
Фонд пользуется популярностью не только у канадцев, но и у вновь прибывших иммигрантов. Те, кто не знал раньше о нашем фонде и открыл RESP в банке или mutual фонде, сейчас переводят свои средства в наш фонд. Сегодня мои клиенты, владельцы детских счетов могут зайти на сайт http://www.educationtrust.ca/ , ввести номер своего счета и пароль и проконтролировать состояние счета, поменять свой почтовый адрес или другие реквизиты.
Некоторые открывают счета на образование своих зарубежных племянников и других родственников в нашем фонде. При этом ребенок не получает 20% подарок от Канады, но получает все другие поступления, что, в конечном счете, делает эти вложения очень привлекательными. Дополнительное преимущество фонда в том, что затраты на его управление в 5 раз ниже, чем на обычные инвестиционные фонды. Более подробно об нашем детском фонде можно узнать в разделе «RESP» или по телефону (604) 875-8878.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *