Иммиграционная программа провинции Квебек для инвесторов: закрыта, но временно

Федеральная иммиграция и иммиграция в Квебек предлагают постоянное место жительства в Канаде для квалифицированных деловых лиц согласно представленным ими категориям иммигрантов-инвесторов. Иммиграционная виза для инвестора и его материально зависимых лиц обеспечивает безусловный статус постоянного жителя, за исключением тех случаев, когда это противоречит требованиям по проживанию ко всем постоянным жителям. Как Федеральная, так и Квебекская программы для иммиграции инвесторов были чрезвычайно популярны, и от этих инвестиций Канада получила существенную выгоду.

супер виза в Канаду26 июня 2010 года Федеральное правительство объявило мораторий на принятие новых заявок по  Федеральной иммиграционной программе для инвесторов. Сейчас, четыре месяца спустя, 13 октября 2010 года Квебек заявил, что на принятие новых заявок по Квебекской иммиграционной программе для инвесторов с 12го октября также действует мораторий.

Канадские критерии для иммиграции через инвестиции остались неизменными с 1999 года, и суммы инвестиций были одними из самых низких по сравнению с аналогичными программами, предлагаемыми в США, Австралии, Великобритании и др. Критерии нуждаются в обновлении для того, чтобы программы оставались конкурентоспособными относительно программ других стран. Моратории позволят программам получения гражданства и иммиграции в Канаду (CIC, Citizenship and Immigration Canada) и иммиграции в Квебек сократить количество рассматриваемых ходатайств. Когда программы возобновятся, процедурные изменения, реализованные за время действия моратория, будут способствовать более быстрой обработке заявок. Вне всяких сомнений, деловые люди оценят это по достоинству.

Хотя иммиграция является вопросом государственной важности, федеральная иммиграционная программа для инвесторов действует только в случаях, когда речь идет о поселении за пределами Квебека, поскольку Квебек обладает достаточными полномочиями для выбора иммигрантов, селящихся в провинции. Обе программы – и Федеральная, и Квебекская, схожи в критериях отбора, за исключением небольших отличий.

Когда Федеральная и Квебекская иммиграционные программы для инвесторов возобновятся, при рассмотрении новых ходатайств будут применяться следующие критерии:

Личность, претендующая на иммиграцию, должна:

  • иметь собственный капитал, по крайней мере CAD $1.6млн;
  • иметь 2 года опыта управления бизнесом иа последних 5-ти лет;
  • намереваться инвестировать CAD $800,000 в течение 5-летнего периода с 0% годовых. Возвращение капитала гарантировано правительством.

Согласно новым правилам, кандидаты могут выбрать для инвестирования один из двух следующих вариантов:

  1. Вложить всю сумму CAD $800,000 за счет собственных средств заявителя: в этом случае они будут храниться у государства в течение пяти лет, по истечении которых будут возвращены в полном объеме; или же
  2. Заплатить финансовый взнос в размере порядка свыше  CAD $200,000: благодаря безопасному характеру инвестиции, канадские финансовые учреждения готовы сделать вложение от имени заявителя за оплату в виде разового финансового взноса. Финансовый взнос оплачивается авансом и не подлежит возмещению.

Деньги вносятся после того как кандидат прошёл проверку, одобрен иммиграционными властями и доказана легальность заработанного капитала соискателя.

На данный момент по прогнозам обе программы возобновят прием ходатайств к декабрю 2010 года. Если вы заинтересованы одной из этих программ, лучше всего начать процесс создания заявки прямо сейчас, чтобы к тому времени, как программы вновь начнут работать, все уже было готово.

Узнайте, насколько вы соответствуете критериям, пишите: michael.arbetov@gmail.com

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Другие статьи по данной теме:



Добавить комментарий