Индейцы-то на них плавали, а вот мы…

Однажды мой друг Д. пригласил меня покататься на каноэ, которое он приобрел незадолго. Я, конечно же, с радостью откликнулся на его приглашение. «Где будем загребать?» — спросил я его. «Ну, ты знаешь, мне озеро Бантцен успело надоесть. Скучно там… Давай-ка попробуем где-нибудь в другом месте. Как насчет Белькарры? Правда, там волны иногда высокие…»

Что ж, сказано сделано, и вот мы на Белькарре. Каноэ мы поставили, крепко привязав, на багажник машины и вперед до моря-океана! Белькарра кстати в переводе с кельтского означает «Добрая земля, над которой сияет солнце». Однако в тот день солнце скрылось за тучи как раз, когда мы туда подъехали. Сто метров через лужайку, таща каноэ на плечах, и вот мы на пляже, — спускаем каноэ на воду.

Начало сентября 2004 года выдалось дождливом, промозглым и ветреным. Последнее обстоятельство, как вы догадываетесь, трагично сказалось на нашем небольшом путешествии. Слава богу, я старательно запаковал свой новый фотоаппарат в несколько пакетов, что собственно и спасло мою новую игрушку. Говорят, что дождичек также начинает идти к счастью, но в нашем случае он, пожалуй, нагнал излишек волн…

Итак, из бухты, где ловят крабов, мы решили держать путь в сторону Indian Arm, частично следуя маршруту капитана Джорджа Ванкувера, который в 1792 г. имел честь исследовать залив Буррард. Поначалу все шло прекрасно, — ветер минимальный, начавший накрапывать дождь вроде бы затих, и даже временами через пелену сентябрьских туч проглядывало солнце. Мы проехали мимо небольшого скалистого островка, причалили на чьем-то пирсе и сфотографировали пейзажи. Затем прошли узким заливом эдак метров 70-80 между основной землей на изгибе и тем самым скалистым островом. Думаю, там при желании можно перейти вброд, — неглубоко, всего, наверное, метр с небольшим.

Далее, путь на север вдоль берега, созерцая разнообразную архитектуру построек с частными пирсами, катерами да лодками. Потом подплыли к лежбищу котиков, которые уютно приютились на останках заброшенного пирса. Ну, еще часок на север…А между тем, тучи опять начинали зловеще сгущаться, и вот пошел дождь, подул коварный ветер. М-да… Надо бы заворачивать обратно.

Завернули, но теперь мы гребем против ветра, все усиливающегося. Появились волны, но не такие, что от катера или корабля, которые обычно идут ровно и с промежутками, а ребристые и непредсказуемые. Они так и норовили обступить нас с разных сторон. При ударе волны, чтобы устоять, нужно положить весло на поверхность, встав к волне строго носом или кормой. Увы, в нашей теперешней ситуации, как я сказал, волны долбили по бортам со всех ракурсов, — одни сильнее, другие тише. Мы только и успевали увертываться, а дождь тем временем усиливался…

После получаса борьбы, промокшие, мы выбились из сил, плюнули на все и решили грести к берегу. Но не тут-то было, – разворачиваясь, волна застигла нас и залила треть лодки. Может быть, все было бы и о-кей, но, несколько ошеломленный, я зачем-то вскочил на ноги, ну и лодка наша перевернулась вверх тормашками! Не буду передавать все выражения друга Д., которыми он стал крыть меня почем свет стоит… Я же, охладившись в заливе, старательно поднимал рюкзак вверх, спасая фотоаппарат.

Из дома, напротив которого мы чуть не пошли ко дну, выбежало два пожилых человека, муж и жена, и принялись голосить: «Are you guys all right?!». «All right, all right!», — отбрехивались мы, а у самих стало сводить ноги; вода там все же градусов пятнадцать. Держась за каноэ, мы, толкали его, пока не подгребли и не причалили к пирсу; слава богу, ветер дул в сторону берега. Заботливые муж и жена уже протягивали нам какие-то палки, и так, мы, дрожа, выбрались. Потом все вместе вытянули и каноэ…

Что дальше? Небольшая трапеза и по паре стаканов виски для согрева (!) у гостеприимных хозяев, которые любезно предоставили нам джинсы и фуфайки, – в каждой семье имеется энный запас одежды. Узнав, что мы русские, они завалили нас вопросами о ситуации на родине, — оказывается, они следят за всем, что происходит в СНГ. Ну, а потом друг позвонил жене, и она приехала за нами. А на следующий день мы забрали каноэ, все также водрузив его на багажник машины…

С тех пор на мои предложения покататься, друг Д. уклончиво уходит от ответа, поэтому Митч ищет желающих погрести на каноэ еще разок-другой, так что смело пишите ему! Митч

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *