Индекс инфляции от Канадского Агентсва Статистики или что делать?

Широко обсуждаемый в прессе скандал, связанный с занижением уровня инфляции на протяжении последних пяти лет Канадским Статистическим Агентством (КСА), выявил следующие проблемы: следует ли доверять данным этого агентства и следует ли приводить более ранние данные в соответствие с новыми сведениями.

Скандал начался с того, что КСА показало понижение уровня цен в отельном бизнесе, вместо их реального повышения, объяснив это проблемами в туристическом бизнесе и ценовым давлением. «Ошибка» отразилась на индексе потребительских цен (ИПЦ, индекс инфляции) в целом.

К ИПЦ приковано пристальное внимание экономистов, так как Банк Канады использует его для установки размера процентной ставки, которая влияет на размер зарплат, пенсий по старости, детских пособий, коммерческих сделок. Индекс включает в себя данные о купле и продаже в различных сферах деятельности. Отдел ИПЦ включает 150 служащих по всей стране, которые обрабатывают информацию по продаже более 600 видов товаров и услуг в 169 классах.

Ошибка вызвала недоумение и удивление ведущих канадских экономистов, которые прокомментировали данное событие в таких печатных изданиях как «Экономист», «Bloomberg News» и т.д. Несмотря на то, что данная ошибка не влияет на деятельность Банка Канады в целом, она серьезно подрывает доверие к ИПЦ. Более того, возникает вопрос, сколько других неверных или ошибочных данных выдается за действительные.

Тем более все это выглядит странным на фоне того, что КСА пользуется высоким доверием. Оно получило высшие оценки в двух исследованиях, проведенных «Экономистом» в 1990 г. и МВФ в 2003г.

Однако, несмотря на явное несоответствие ИПЦ реальности, индекс пересматриваться не будет по двум причинам: он никогда не пересматривался, а его изменение привело бы к пересмотру подписанных ранее контрактов, которые связаны с уровнем инфляции, например, контрактов по зарплате.

Банк Канады и большинство экономистов согласны, что должен существовать предел погрешности. Прошлогоднее исследование показало, что ИПЦ Канады переоценивает инфляцию примерно на 0,6 процентных точек в год.

Из возникшей ситуации можно сделать вывод о том, что несмотря на официальные данные об уровне инфляции в стране, все мы – потребители, должны доверять собственному чутью и кошельку в своих расходах. Именно они являются нашим ИПЦ в повседневной жизни.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Другие материалы по теме статьи

Александр Зуев «Куда идет ставка ссудного процента?»

Статья опубликована в разделе Банки и mortgages
При цитировании материалов интернет-портала www.Arbetov.com гиперссылка обязательна. Размещение не более одной статьи с сохранением всех гиперссылок разрешается. Хотите разместить больше одной статьи — пишите michael.arbetov@gmail.com

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *