Итоги первой половины 2008 года на фондовом рынке

Дорогие клиенты и читатели. Я надеюсь вы наслаждаетесь летней погодой, сезоном отдыха, отпусками в кругу семьи и друзей. Хочу проанализировать поведение мировых финансовых рынков, которые дали разные результаты за первые шесть месяцев этого года.

финансовый кризисЭтот год начался c падения рынка (14% — только за третью неделю января), спровоцированного опасениями рецессии в США и продолжающимися последствиями кризиса на рынке кредитов. Кредитный кризис, который начался в прошлом году, был вызван отказами выплат по ипотечным ссудам и потерями в стоимости банковских долговых обязательств привязанных к этим ссудам. В марте этого года кризис заставил крупнейший американский банк Bear Stearns продать себя конкуренту — JPMorgan.

В апреле и мае финансовые рынки стабилизировались благодаря снижениям ставки ссудного процента Центральным Банком США и выплатой американским домовладельцам 150 млр «возврата налогов». Однако, начиная с июня, рынки капиталов стали «валиться» опять, но , в этот раз в связи с ростом цен на продукты, нефть и энергоносители. Участники рынка начали понимать, что растущие цены могут оказать сильное влияние на глобальную экономику, снизить прибыль корпораций и привести к росту ставки ссудного процента.

Рост цен на продукты питания и энергоносители, также, разделил акции компаний на две категории – те, которые растут с ростом цен, и те, которые падают в цене. Акции энергетических компаний и материалов (такие индустрии как металлы, шахты, удобрения, химическая промышленность и материалы) росли очень хорошо. Однако, комбинация падающего спроса потребителей и высокие цены стали главным препятствием роста акций компаний потребительского спроса, когда финансовые компании продолжают страдать от последствий кредитного кризиса.

Канадский рынок, который сильно представлен энергетикой и материалами, рос по сравнению с остальным миром. В США, Великобритании и на других мировых рынках страх растущей инфляции, падение цен на недвижимость и боязнь рядовых потребителей покупать товары привели к тому, что курс акций некоторых компаний упал как никогда. Так, цена на акции американской компании General Motors  находится на самом низком уровне за последние 50 лет, 10 долл США, тогда как когда-то они стоили 87 долл.

Инвестиционный фонд богатейшего в мире человека и выдающегося инвестора Уорена Баффета за первые пол года потерял 20%. Но «американский капиталист» мало обращает на это внимание. Он говорит, что покупает прибыльные бизнесы, и акции этих бизнесов все равно вырастут и принесут инвесторам доход.

Для многих инвесторов защитой от таких колебаний рынка является долгосрочный финансовый план, а, также, хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель, отвечающий финансовым целям инвестора. Исторически, после падения акций на фондовом рынке, следует гораздо больший рост (восстановление) и те, кто «не дрогнул» и, более того, купил — будут рынком вознаграждены.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам
Советник по управлению финансами.

 

Другие материалы по теме:
Client semi-annual update letter, June 2008

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *