Как продают недвижимость в Канаде через аукцион

аукцион недвижимости в КанадеЭкономика капитализма, в отличие от плановой социалистической, больше подвержена влиянию рынка, стихии. Если раньше легко и быстро продавался любой объект недвижимости, то сейчас рынок пришел в норму. Покупатели недвижимости потеряли былой комсомольский задор, с которым, сломя голову выхватывали друг у друга товар.

Сейчас, каждый из более чем 10 тысяч риелторов Большого Ванкувера, мечтает о возвращении былых времен. Все они, так или иначе, стараются помочь своим клиентам продать или купить недвижимость, но с продажами, часто, происходят непозволительные задержки – явно не хватает покупателей.

Многие из продавцов попали в затруднительную ситуацию, что привело к исчезновению на прилавках аптечных лотков антистрессовых и успокоительных таблеток. Прибавилось работы адвокатам по банкротству, специалистам по «foreclosure» и агенствам по взиманию долгов.

А ведь всего этого можно было бы избежать, знай владельцы недвижимости, что есть в нашем городе две уникальные девушки, которые делают то, что не делают другие. Нет, вы не подумайте что они обладают приемами черной магии или привораживают покупателей. В основу их успеха заложены обычные законы психологии – эффект массового гипноза. Ведь лучше всего продается то, что хотят приобрести сразу несколько покупателей. Помните multi-offers ? Риелтор привезла новую маркетинговую технологию из Америки. Там она прошла обучение, делала первые продажи, добивалась первых успехов. В Ванкувере она встретила другого риелтора, совместно с которой создала корпорацию Global Auctioneers и издает собственный журнал в Москве. Отличие их подхода от остальных риэлторов в том, что недвижимость продается через аукцион!

Успех пришел к тандему бизнес-леди (кстати говоря, наших бывших соотечесвенниц) с продажей многоквартирного дома, который несколько лет не могли продать ветераны риэлторского бизнеса, стахановцы капиталистического «Real Estate», а наши девушки — смогли.

Конечно, мне было нелегко найти время встретиться с акулами канадской недвижимости, да и у них время было расписано поминутно. Но, я знал их слабость к дорогим сортам шоколада и предложил встретиться в одном из заведений, где сложно было запомнить все имеющиеся сорта. Кто из нас больше съел шоколада, а кто больше выпил кофе я уже не помню, но выдержки из нашего разговора о недвижимости привожу ниже.

Расскажите,пожалуйста , как работают аукционы.

Риелтор: Есть 3 типа аукционов , (выбирает продавец).

1й вид — Absolute или аукцион без фиксированной цены, где продавец юридически обязан продать свою недвижимость во время аукциона независимо от финальной ставки (final highest bid price). Такой аукцион – наиболее продуктивен с точки зрения маркетинга, так как продажа гарантирована независимо от продажной цены. Как ни странно, но именно при таком аукционе достигается максимальная цена. В данном случае продавец должен взять на себя риск.

2й вид – Minimum Bid аукцион. В данном случае недвижимость должна быть продана по минимальной или выше цене. Продавец в таком случае защищен, а интерес к аукциону ограничевается только теми, кто готов платить более, чем Minimum Bid.

3й вид – Reserved Bid аукцион. На таком аукционе за продавцом сохраняется право и основное преимущество отказаться от финальной цены ( final highest bid price). Многие перспективные покупатели не желают инвестировать время в предприятие без гарантии, что они приобретут недвижимость, если выиграют «биддинг».

Какие преимущества имеют аукционы перед традиционным способом продажи через MLS?

Риелтор: Аукцион, если он правильно подготовлен и проведен, всегда абсолютно обоюдно-выигрышный маркетинг как для продавца, так и для покупателя. Продавец быстро и продуктивно избавляется от нежелаемой недвижимости, экономя большие деньги на процентах банку, налогах и расходах по обслуживанию. Покупатель получает реальную инвестицию по настоящей рыночной цене, которая никогда неизвестна в случае с маркетингом через МЛС.

Все ли виды недвижимости подходят для продажи через аукцион?

Риелтор: Многие, но не все. В сегодняшней ситуации на рынке наиболее подходящей будет любая жилая или коммерческая недвижимость, где продавец находится в затруднительной финансовой ситуации и серьезно мотивирован продать. Другая категория продавцов, которая нуждается в нашей помощи, — это владельцы дорогой, элитарной недвижимости и предметов роскоши (яхты, гольф-клубы, острова).

Сколько стоит аукцион?

Риелтор: Продавец оплачивает маркетинговые расходы напрямую компаниям, учавствующим в маркетинге или через траст в Prudential Sussex ( вы не поверите, иногда это всего несколько тысяч ). Аукционеры зарабатывают в виде Buyers premium (колеблется в пределах 2%-10%), добавляемых к продажной цене (final highest bid price). Как всегда, это оплачивает продавец.

Сколько времени потребуется для подготовки и проведения аукциона?

Риелтор: Временные рамки зависят от вида недвижимости, выставленной на аукцион. Часто процесс занимает от 30 до 60 дней с момента заключения сделки до ее закрытия.

Спасибо за ваши ответы. Даже самому захотелось купить какую-нибудь недвижимость, чтобы потом поручить вам ее продать. Будут ли у вас скидки постоянным клиентам?

Риелтор: Для Вас, Михаил, за то, что Вы угостили нас таким фантастическим шоколадом, первую сделку мы готовы провести бесплатно!

От себя хочу добавить, что объявления о предстоящих аукционах можно будет увидеть в моих регулярных электронных рассылках и на сайте Финансы, недвижимость, налоги в Канаде от М.Арбетова , а также, на других ресурсах.
Беседу вел Финансовый советник Михаил Арбетов, CFP, FMA.

Другие материалы по теме:
Продается Eaglecrest гольф- клуб
Продается элитная недвижимость



Добавить комментарий