Как зарабатывают во время финансового кризиса (Часть IV)

Часть IV. Дополнительный доход. 

легальные методы получения дохода в КанадеМногие помнят как грозил герой Папанова из Бриллиантовой руки: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Во времена кризиса (да и не только) многим одной зарплаты явно не хватает. И тут на помощь обывателю приходят заманчивые предложения различных компаний многоуровневого маркетинга. Но в этой статье пойдёт речь не об MLM, а о легальных методах получения дополнительного дохода.

Кто из вас не хотел бы быть счастливым собственником «свечного заводика»,  ресторана или, на худой конец, многоквартирного дома? Наверное, каждый. Да только деньги на покупку заводика найдутся не у каждого, да и больно хлопотно иметь постоянную работу и ещё уделять внимание подработке – владению заводиком. Оказывается, ещё 80 лет назад в Канаде нашли выход в решении проблемы такого совмещения. В самый разгар Великой Депрессии, в 1932г в Канаде  был зарегистрирован первый инвестиционный фонд (который существует до сих пор, хотя дважды менял название).

С того времени в Канаде зарегистрировано более 16 тыс. инвестиционных фондов, в которых открыто более 50-ти млн. счетов частных лиц и корпораций. Среди инвестиционных фондов есть различные направления, начиная с аналогов обычных saving accounts и заканчивая высокорисковыми с явно спекулятивным характером. В этой статье я расскажу только об одной, но важной разновидности инвестиционных фондов. Эти фонды ежемесячно выплачивают дивиденды своим акционерам. Таких фондов более пятисот.

инвестиционный фонды КанадыК примеру, один из таких фондов существует уже более 10-ти лет и имеет в  управлении более миллиарда долларов. Средний годовой рост акций фонда за это время составил 11.84% годовых. В дополнение к росту акций, фонд выплачивает дивиденды ежемесячно из расчёта, примерно, 5.5% годовых (сравните с  максимумом 2% в банках сегодня). Инвестору (акционеру фонда) надо только вкладывать деньги в фонд (желательно ежемесячно добавлять). А команда профессионалов будет перекладывать деньги из акций одних компаний в другие, акции подросших в цене компаний продавать и покупать более переспективные.  Сегодня  в активе фонда акции трёх канадских банков, трёх компаний по сдаче недвижимости в аренду, трёх компаний по добыче нефти, компания по добыче природного газа, акции сетей ресторанов быстрого питания, торговых предприятий, лаборатории по обработке медицинских анализов, телефонная компания, компания по авиаперевозкам и пр. Конечно, рост акций не гарантирован, как и не гарантирована выплата дивидендов. Строго говоря, фонд может в любое время увеличить или уменьшить процент выплаты дивидендов (но по настоящее время выплаты дивидендов всегда проводились в срок, а, иногда, и с дополнительными выплатами).

Если бы инвестор вложил в фонд 10 лет назад $10 тыс., то  сегодня его инвестиция стоила бы $30,617, а ещё через 10 лет при тех же темпах роста $93,744. А, если бы инвестор к первоначальным десяти тысячам добавлял ежемесячно 300 долл, то его накопления составили бы через 10 лет примерно $93 тыс., а через двадцать — $348 тыс. Таких денег хватило бы если не на скромное жильё, то на приличный начальный взнос на покупку жилья или на значительную прибавку, примерно, в $2000 в виде дивидендов к ежемесячному доходу.

Инвестиционными фондами управляют разные команды, и их результаты отличаются. Они, также,  руководствуются разными стратегиями управления и выдвигают различные гипотезы дальнейшего развития рынка. Мы (финансовые советники) посещаем их семинары чтобы лучше понимать что ожидать в будущем от того или иного фонда, куда вкладывать деньги клиентов сегодня, а куда – через пол года. В настоящий момент, фонды с ежемесячными дивидендами являются особенно привлекательными. Они не только дают возможность накопить, но и защиту инвестору в случае падения рынка. Тогда реинвестирование дивидендов позволяет покупать те же акции, но по более низкой цене, что в дальнейшем окупится сторицей.

вопросы по иммиграции в КанадуПредупреждение: Статья носит информационный и образовательный характер и не учитывает уникальную ситуацию каждой конкретной семьи. Автор не несёт ответственности за ваши возможные потери при инвестировании и настоятельно рекомендует обращаться по финансовому планированию и инвестированию к своему финансовому советнику.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Другие статьи по данной тематике:

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *