Канада и экономический рост в Китае

экономический рост в КитаеВ газете Globe and Mail опубликована статья Heather Scoffield “China Rising 2: The Canada Syndrome” о том, как Канада может максимально использовать экономический рост в Китае.

Несмотря на наличие различных барьеров между Канадой и Китаем, в Канаду поступает большое количество игрушек, одежды, обуви, мебели, видео- и аудиотехники. Одновременно с этим, на предприятия Китая отправляются целлюлозно-бумажная продукция, нефть и газ, металлы, рыба, пшеница и удобрения.

Канада – источник сырья, Китай – производственная Мекка. На первый взгляд, очень удобно. Но страна, процветание которой зависит от природных богатств, должна мириться с неизбежными циклами «бум(подъем)-спад». К тому же, Китай подавляет производственный сектор Канады.

Wenran Jiang, политолог в University of Alberta, говорит, что Китай бросает вызов организации экономики Канады. Немногие производственные предприятия Канады могут соперничать с Китаем или другими странами, производящими свою продукцию на заводах Китая. Китайские товары становятся все более совершенными и разнообразными; зарплаты в Китае низкие.

Yuen Pau Woo, президент Asia-Pacific Foundation в Ванкувере, отмечает, что, даже если канадские компании не собираются заниматься торговлей или инвестиционной деятельностью в Азии, им придется учитывать конкуренцию Китайских компаний, которую они почувствуют даже дома.

Итак, если экономика Канады не примет новое направление, влияние Китая в мировой экономике может превратить Канаду в государство, зависящее главным образом от отрасли нефти и газа.

Несмотря на то, что торговые предприятия много говорят о Китае, лишь некоторые преуспели в использовании китайских рынков в своих интересах. Только 1 процент всех недавних иностранных инвестиций в Китае поступил из Канады.

Оттава намерена сделать так, чтобы каждая компания в Канаде разрабатывала «Китайскую стратегию», которая сосредоточит даже маленькие фирмы на развитии конкурентного преимущества.

Erik Nilsson, экономист Банка Новой Шотландии, говорит, что канадские компании не посягают на частный сектор Китая и других стран из-за своих небольших размеров, так как они зачастую не имеют возможности взять на себя работу, необходимую для развития рынка или поиска новых поставщиков в Китае, хотя они хорошо разбираются в своей деятельности и реагируют на изменения спроса. Развитие Китайских стратегий может быть отличным планом, но на самом деле, обычно компании работают в полную силу.

Основное решение, часто восхваляемое Министром Торговли Jim Peterson, состоит в том, чтобы канадские фирмы создавали ниши и экспортировали прибыльные товары и услуги, оправдывающие более высокие зарплаты, которые там платят.

Компания Phoenix Performance Products Inc., производящая защитное спортивное снаряжение, подавлялась более дешевой китайской продукцией, и президент David Anderson решил перевести производство в Азию. Но вместо того, чтобы уволить канадских рабочих, он переориентировал свой завод на производство товаров, которые не могут производиться в Китае из-за того, что срок поставки слишком большой, а заказы очень маленькие, чтобы оправдать затраты на транспортировку. Теперь, два года спустя, его рабочие в Mississauga operation все время совершенствуют новую продукцию и исследуют новые подходы, чтобы быть впереди конкурентов. Полагаясь на малозатратное производство в Китае, дома компания сосредоточена на научной работе и доставке «точно в срок».

Это пример того, как Канада может использовать Китай для своей выгоды. Но на самом деле, как говорят экономисты, это исключение, а не правило. У них есть другие предложения.

Mr. Jiang предлагает Канаде сосредоточиться на усилении экспертизы энергии. Сектор энергетики страны – не просто источник нефти и газа, но и хорошие экологические технологии, кроме того, он располагает глубокими знаниями о том, как рационально добывать природные богатства и доставлять их на большие расстояния.

George Stalk, автор и философ, видит преимущество Канады на Западном побережье, в Prince Rupert. Североамериканские порты так заполнены азиатскими товарами, что такой порт как Prince Rupert, который мог бы обеспечить быструю постановку судов в док и разгрузку, а также быструю связь с железной дорогой, охватывающей континент, имел бы огромный потенциал. Компаниям Канады нужно также выделить единовременно более высококвалифицированных специалистов исключительно для Китая, чтобы показать Китаю, что они настроены серьезно и понимают их рынок.

Mr. Woo из Asia-Pacific Foundation считает, в Канаде есть недостаток квалифицированной рабочей силы, а в Китае – ее избыток.

Но, что еще более важно, на государственном уровне Канаде необходим сильный и слаженный подход к отношениям с канадской экономикой, заявляют экономисты.

Доля прямых иностранных инвестиций Канады в Китае остановилась на 1 проценте. Канадские торговые представительства и политические инициативы пытаются опустить его ниже этой отметки.

2001: 0.94%

2002: 1.11%

2003: 1.05%

2004: 1.01%

Янв. – авг. 2005: 0.73%

Что можно сделать?
— Усилить профессиональные знания в экспертизе энергии
— Увеличить возможности порта Западного побережья — Пользоваться квалифицированными услугами
— Делать инвестиции в исследование и развитие

Федеральное правительство скоро закончит два мероприятия, которые могут в корне изменить способ ведения дел Канады и Китая.

Иностранные инвестиции. В начале следующего года буксируемые страны должны подписать Foreign Investment Protection Agreement, что обеспечит канадским компаниям справедливое обхождение в Китае и убедит китайские фирмы в том, что они могут вкладывать деньги куда угодно в Канаде до тех пор, пока не нарушают канадские законы. Китайские компании, как и другие иностранные инвесторы, должны будут подавать свои предложения на рассмотрение согласно the Investment Canada Act, но им не придется проходить специальные тесты о правах человека или других социальных вопросах.

Интеллектуальная собственность. Буксируемые страны также заключат соглашение о защите интеллектуальной собственности и авторского права. Это соглашение – часть научно-технического соглашения, которое планируют подписать в январе, но интеллектуальная собственность – главное и часто противоречивое требование для многих высокотехнологичных и производственных предприятий, желающих сделать вложения в Китае. На прошлой неделе США обвинили Азию в грубом оскорблении американских фильмов, сельскохозяйственных продуктов, лекарственных средств, косметических средств, аудио- и видеотехники, электрооборудования и публикаций.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам
При цитировании материалов интернет-портала www.Arbetov.com гиперссылка обязательна.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *