Канадский опыт — история одного судебного процесса

Предлагаем вашему вниманию статью Юлии Ивановой, посвященную довольно одиозной фигуре — Джилиан Гесс, чье имя в 1998 году не сходило со страниц ванкуверских газет.
24 августа 1998 года Джилиан был вынесен окончательный приговор – 18 месяцев лишения свободы. После того, как приговор был зачитан, подсудимая обратилась к судье со следующими словами: «Может Б-г тебя простит ». Итак, более подробная информация по поводу этого судебного процесса:

КАНАДСКИЙ ОПЫТ — ИСТОРИЯ ДЖИЛИАН ГЕСС

Редкий телевизионный сериал привлекал такое внимания и интерес жителей Ванкувера, как слушание дела 43-летней жительницы Ванкувера Джилиан Гесс, завершившееся вынесением приговора о виновности (с отбыванием полутора лет в местах лишения свободы и еще год условно). Джилиан Гесс в 1995 году была присяжным заседателем при рассмотрении дела пятерых обвиняемых, которым инкриминировалось убийство, связанное с торговлей наркотиками. Джилиан Гесс и ее коллеги присяжные заседатели в течение нескольких месяцев слушали показания по
делу и в результате приняли решение оправдать обвиняемых за неимением явных и бесспорных доказательств совершения ими убийства. Это дело навсегда было бы отправлено пылиться в архивы, если бы не романтическая связь, вспыхнувшая в процессе судебного разбирательства между присяжным заседателем Джилиан Гесс и обвиняемым в убийстве Питером Джилом.

И вот теперь, впервые на североамериканском континенте, присяжный заседатель обвинен и осужден за попытку помешать установлению правосудия тем, что в процессе суда присяжный заседатель имел романтические отношения с обвиняемым.

Необычность истории, яркость действующих лиц, сам ход судебного процесса над Джилиан Гесс привели к тому, что для того, чтобы войти в зал заседания (куда на незакрытый для публики процесс может прийти любой желающий с улицы) люди занимали очередь с ночи, журналисты ведущих газет Британской Колумбии ежедневно обсуждали внешность, манеру одеваться и даже очки обвиняемой — настоящие они Версаче или подделка. Любой человек, открыв газету, мог прочитать, как присяжный заседатель, 43-летняя дважды разведенная мать двоих детей ходила
на слушание дела в прозрачных блузках, в очень коротких и трещащих на определенных местах юбках; возможно даже, но это она отрицает, порой и без нижнего белья; как однажды ее коллеги, которые невзлюбили эту женщину-вамп, особенно она, естественно, не приглянулась присяжным-женщинам, утащили ее красную лакированную туфлю на высоченной шпильке, когда Гесс, по своему обыкновению сняла туфли во время заседания, и в перерыве между заседаниями ей пришлось ходить босой, что наверняка согрело душу ее коллег.

Флирт Джилиан Гесс с обвиняемым заметили все. Он начался с первого дня и был виден невооруженным глазом, так как Джилиан Гесс — женщина страстная. Это было первое судебное дело, на котором она была присяжным заседателем. По ее словам, перед началом процесса никто не очертил ей юридические рамки поведения присяжного заседателя. Сейчас, видя Джилиан Гесс, ее бьющую через край сексуальность во внешности, манере одеваться, говорить, вести себя с журналистами, действительно понимаешь, что с такой женщиной могла произойти все что
угодно, в особенности такая история. История тем более обидная, что за ней не стояло большого чувства, и все, что осталось, по словам Гесс, это «понимание глупости и неправильности поведения», приведшего к связи с 33-летним, женатым, потенциально замешанным в торговле наркотиками канадцем индийского происхождения Питером Джиллом.

Обвинение в намеренных, продуманных действиях, имевших целью помешать установлению правосудия, было вначале воспринято Джилиан Гесс чуть ли не как шутка. Но когда она узнала о том, что 18 тысяч телефонных разговоров между ней, ее родственниками, друзьями, было записано в процессе скрытой полицейской операции, имевшей целью доказать ее виновность, ей стало не до смеха. Затем часть ее личных разговоров стала достоянием гласности, и все услышали ее глупый, бабский треп на уровне школьницы о вспыхнувшем между ней и обвиняемом романе, а журналисты с полным восторгом описали звук спускаемой воды, намекая на место ведения некоторых
разговоров.

А между прочим, Джилиан Гесс до судебного разбирательства училась в Университете на степень магистра, работала в полиции в качестве консультанта жертв преступлений. «Я совершила ошибку и теперь максимально расплачиваюсь за нее, я могу винить только себя за то, какой дурой я сама себя выставила.» Но она оказалась крепким орешком, до последнего отрицая обвинение и даже открыв собственную веб пейдж в интернете, где представила свою версию истории и получила по меньшей мере 10 тысяч предложений о встрече от восторженных поклонников.

С первого дня она отказалась выступать на слушании своего дела, но в обращении к суду она выразила горькое удивление, как же так могло получиться, что все вокруг с самого начала видели то, как складываются ее отношения с обвиняемым, по этому поводу даже встречались сотрудники офиса прокурора и высокопоставленные полицейские чины, и никто не только не предложил ей отказаться от роли присяжного заседателя или изменить свое поведение, но и не поговорил с ней о конфликте интересов, вызванном фактом ее личного общения с Питером Джиллом. Вместо
этого были потрачены огромные деньги налогоплательщиков, одни 18 тысяч записанных разговоров чего стоят, она и ее дети пережили и переживают жестокую психическую травму, а решение по оправданию пяти подозревавшихся в убийстве, остается полностью легитимным!

Поэтому она с большой поддержкой относится к недавнему решению Генеральной Прокуратуры Британской Колумбии издать брошюру для присяжных заседателей, и готова сама подготовить это издание, так как теперь она обладает поистине глубочайшими познаниями в вопросах, касающихся присяжных заседателей.

Одно можно сказать точно — если Джилиан Гесс решит продать права на экранизацию своей истории, ей не придется тяжело работать до самой пенсии. Предложения по слухам уже поступили. Но все же полтора года в тюрьме — дорогая плата за сомнительное удовольствие. Но кому как не присяжному заседателю знать, что с судебной системой не шутят.

Юлия Иванова

Другие статьи о жизни в Британской Колумбии:

  1. Северная Америка vs Россия (взгляд йога)
  2. Культурная жизнь Ванкувера
  3. Где жить в Ванкувере?
  4. Будущее Ванкувера — не всё так просто
  5. Ричмонд — один из крупнейших городов-спутников Ванкувера
  6. Ванкувер в числах
  7. Бутчарт Гарденз (Остров Ванкувер)
  8. Кэмпбел Ривер (В Британской Колумбии)
  9. Долина Оканаган
  10. Интересные факты о Британской Колумбии
  11. Британская Колумбия в вопросах и ответах

Материал получен от журнала «Привет, Ванкувер!» http://atop.com/privan/ (c) ATOP All rights reserved.

ПС Все информационные архивы ПриВана готовятся к публикации на интернет-портале www.Arbetov.com ( часть уже опубликована и каждую неделю добавляется одна-две статьи). Редакция портала www.Arbetov.com приглашает желающих дополнить наш портал рассказами о Канаде, ее провинциях и городах. Если вы собираетесь закрывать свой вэб-ресурс и не хотите, чтобы ваш кропотливый труд пропал, свяжитесь с нами michael.arbetov@gmail.com . Единственное требование к материалам — они должны быть авторскими и не должны дублировать уже имеющуюся информацию в интернете.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *