Критические заметки после налогового сезона.

Закончился еще один налоговый сезон для большинства его участников. Можно забросить подальше на полку копию декларации и забыть о налогах до следующей весны, и тогда “все повторится сначала…” Можно проанализировать ситуацию и начать с »работы над ошибками».

Критические заметки после налогового сезона“Отсрочка приговора”. В последнее время все больше и больше людей работают через агенства по трудоустройству. Работают как работники (employee) или на договорной основе (self-employee). В последнем случае у них удерживают только отчисления в пенсионный фонд (СPP) и фонд занятости (EI) и выдается форма T4 с отметкой о том, что получен доход от частного предпринимательства. Неправильно заполненая агенством форма вызывает немало удивлений и недоразумений, требует специального разъяснения в налоговой инспекции. Но это не главное. Получив доход в $40,000-$50,000 долларов и не заплатив ни цента в подоходном налоге, даже при условии 50%-70% списания затрат, можно иметь неприятную перспективу выложить сразу несколько сотен, а то и тысяч для уплаты налогов. Велика вероятность того, что придется платить налог по предоплате (instalment plan). И понятно, что такая ситуация требует внимания в течение календарного года, а не в последний момент.

Получали –веселились, подсчитали — прослезились”. Среди тех, кто был неприятно удивлен результатами заполнения декларации, много работающих по совместительству или по вызову. В течение года они или не платили подоходный налог вообще или платили его совсем немного. И в этом нет их вины, так как налог берется в зависимости от заработка по месту работы за установленный период. Понятно, что при неравномерном рабочем графике или нескольких работах подоходный налог берется неравномерно и непропорционально доходам. При двух part-time работах с годовым доходом в $7,400 каждая, вы не платите подоходный налог ни на одной из них, так как доход от каждого места работы не превышает налого- облагаемый минимум. Заполнив же налоговую декларацию, вы будете платить (в зависимости от вашего семейного положения) налог до $1,500 дол.со своего совокупного дохода в $14,800 дол. При этом размер налоговой задолженности может быть больше $2,000 и тогда вас подстерегает опасность платить налог по предоплате (instalment plan) раз в квартал.

Разделяй и …снижай налоги”. Не так часто встретишь людей, которые пользуются таким эффективным методом снижения налогов в “одной отдельно взятой семье” как разделение доходов. Эта техника позволяет законно обойти правила, установленные налоговой службой. По этим правилам игнорируется “официальный” получатель и доход относится к тому лицу, чьи деньги или собственность принесли  доход. При прогрессивной налоговой шкале больше платит налогов тот, кто больше получает. Часто приходится видеть, что банковские справки об инвестиционном доходе указывают получателем супруга с более высоким доходом. Оно и понятно, что сбережения в семье чаще откладыются с большего заработка. Все ничего, если бы не платили при этом в налогах больше. Хотя здравый смысл кричит, что получателем должен быть тот, кто платит налоги по меньшей налоговой ставке, или в крайнем случае оба супруга. RRSP взнос, сделанный на имя супруга/супруги будет принадлежать ему/ей при соблюдений трехлетнего “моратория». И при снятии денег с пенсионного счета экономия в налоге может составить от 100 до 250 долларов на каждую снятую тысячу. Откладывая на сберегательный счет “детские” деньги Child Tax Benefits вместо своих кровных, вы не платите налог на заработанный интерес. Покупая акции и вкладывая деньги в mutual funds на имя детей вы уходите от уплаты налогов на прибыль на капитал (Capital Gaine). Эти простые решения лежат,как говорится, на поверхности.

RRSP в КанадеУж коли пироги начнет точать сапожник… ”. Остается порадоваться практичности последнего, но возникает вопрос о съедобности сапог. И уж совсем не до шуток, когда попытка сэкономить на заполнении налоговой декларации влечет за собой неприятные последствия. Один из моих клиентов был сражен “широтой души” банковского работника, предложившего ему в качестве “поощрения” за открытие RRSP счета заполнить декларацию. (Декларация на супругу не упоминалась вообще, что привело бы к тому что через 2 месяца семья была бы лишена пособий на детей). В декларацию мужа были добавлены такие “новшества”, что вызвало бы нескрываемый интерес налоговой службы. Как говорится, только оперативное вмешательство… Другой клиент до сих пор помнит о “налоговых преимуществах лизинга”, рассказанных ему продавцами в автомагазине при решении вопроса покупать или брать в аренду автомобиль. И можно понять причины, по которым инструктора водительских школ и тренера секций уверяют учеников и их родителей о том, что стоимость их занятий можно »списывать с налогов». Но вот почему люди ищут ответ на эти вопросы у них – обьяснить трудно. Можно следовать советам доброхотов “купить программу за $25 долларов и делать с ее помощью налоги в течение 5 лет себе, жене и детям” (совет, помещенный на одном из русскоязычных сайтов) или платить $10-15 долларов за “ручную” декларацию без штампа налогового специалиста, заполнившего ее …

Закончился еще один налоговый сезон для большинства его участников. Можно забросить по-дальше на полку копию декларации и забыть о налогах до следующей весны, вновь и вновь наступая на брошенные грабли и удивляясь, почему “жизнь бьет исключительно ключом”. А можно извлечь практический урок и тогда работа над ошибками, может быть, принесет пользу.

Бухгалтер Вадим Тартаковский

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *