Купи себе работу

купи работу в КанадеМне часто приходится слышать вопрос о том, какие дополнительные затраты возникают при покупке бизнеса. Эти затраты можно разбить на три группы- налоги, затраты,связанные с арендой помещения, в котором находится бизнес и затраты по приобретению товара. При покупке бизнеса, если не приобретается в собственность помещение, покупатель должен заплатить провинциальный и федеральный налог на добавочную стоимость.
В большинстве случаев от федерального налога можно уйти (легальным путём), сведя его к нулю. В этой статье мы не будем рассматривать как это сделать, так как в реальной ситуации покупки бизнеса ваш агент сделает это за вас.
От провинциального налога на добавочную стоимость полностью уйти вряд ли удастся, но можно его свести к минимуму. Дело в том, что этот налог платится не на всю сумму покупки бизнеса, а только на сумму покупаемого оборудования. Опять же ваш агент сделает вам в договоре купли-продажи правильную разбивку между оборудованием, «гудвилом» и товаром, таким образом, что налог будет минимальный.
Так например, если вы покупаете деликатесный магазин за $150,000, то вы должны заплатить провинциальный налог на добавочную стоимость в размере 7% или $10,050, если же ваш агент сделает вам правильную разбивку, то вы можете заплатить ( и это абсолютно легально), не более $1,000. Можно уйти от оплаты федерального и провинциального налогов вместе взятых вообще, если вы покупаете не только бизнес но и корпорацию продавца, но при этом, естественно, вы берёте на себя очень большой риск ответственности за все предыдущие грехи предыдущего владельца.
Большинство бизнесов продаются без помещения, то есть покупатель при покупки бизнеса должен вступить в арендные отношения с владельцем помещения, в котором находиться бизнес. При заключении договора аренды владелец вправе потребовать задаток в размере 2-3 месячной платы, кроме этого покупатель оплачивает расходы на адвоката по составлению договора аренды. И, наконец, покупатель бизнеса должен заплатить продавцу за товарные остатки на момент закрытия сделки. Так, например, если покупатель покупает пекарню за $50,000, то товарных остатков может быть на сумму $3,000-$5,000,но если покупается заправка за $250,000, то товарных остатков на день закрытия сделки может быть на сумму $30,000- $40,000. В некоторых случаях товарные остатки удаётся включить в стоимость бизнеса…
(Продолжение следует)

Михаил Крапчан,
агент по торговле бизнесами и недвижимостью.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *