Курс обмена китайского юаня и мировая экономика.

экономический рост в Китае21 июля 2005г. после продолжительного политического давления со стороны США и других Западных стран Китай изменил курс национальной валюты по отношению к доллару США. Новый курс юаня относительно доллара повышается до 8.11 юаня за доллар против 8.2765 юаня за доллар ранее. Одновременно Нацбанк заявил, что теперь курс юаня будет отслеживаться к корзине валют основных торговых партнеров Китая. Курсы юаня к отдельным валютам будут устанавливаться в конце каждого дня, а внутридневные колебания ограничиваются рамками 0.3%. В это же время Малазия отменила фиксированный курс малазийского ринита к доллару США. Отныне он будет плавающим.

В общем-то, незначительные изменения на валютном рынке означают довольно серьезные последствия для экономики всего мира в будущем.

1) Ближайший год-два (а, может, и дольше) прогнозируется дальнейший рост курса китайской валюты по отношению к другим валютам, что должно повлечь за собой замедление темпов роста китайской экономики.

2) Ближайший год-два прогнозируется продолжение падения курса американского доллара (по крайней мере по отношению к канадскому). Падение курса доллара США уже начинает давать свои результаты – американская экономика на подъеме, в то время, как страны Европейского Союза находятся в рецессии.

3) США и Канада должны повышать ставку ссудного процента, что должно повлечь за собой остановку роста цен на недвижимость, а затем и их падение.

Рынок уже сегодня начал реагировать на изменение валютной обстановки:

 Доходность по 10-тилетним облигациям США выросла на 0.10%, так как ожидается меньший спрос на американские облигации от инвесторов из стран Азии и более высокая инфляцию в США.

 Японская иена и сингапурский доллар выросли на 2%.

 Ценные бумаги китайских и гон-конгских компаний выросли в местных валютах на 2%.

Переоценка и дальнейшая либерализация китайской валюты, в основном, должна позитивно отразиться на экономике Китая и Гон-Конга, а также их фондовых рынках.

В целом, валютные реформы Китая дают положительный эффект, в первую очередь, для США и Канады, а также для стран Европейского Союза и других развитых стран. Это повышает инвестиционную привлекательность вложений в фондовые рынки.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Другие статье по теме:

Михаил Арбетов «Американские доллары в Канаде»
Михаил Арбетов «Причины падения курса канадского доллара»
Михаил Арбетов «Защита клиентов в канадской финансовой индустрии»
Михаил Арбетов «Обмен валюты»
Михаил Арбетов «Перевод денег родителям»



Добавить комментарий