Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере

В 1989 году в Москве при Главном Здании МГУ, что на Воробьевых Горах, состоялось торжественное открытие бейсбольного стадиона, и тогда же прошел первый чемпионат; в нем от Московского Университета приняла участие также первая команда по сему загадочному для москвичей виду спорта. Тогда-то я и познакомился с Василием; он обходил трибуны и продавал новый для Москвы товар — сотовые телефоны АФП, на которых даже в те далекие нетехнологические годы можно было видеть изображение человека, с которым разговариваешь, но только в виде каких-то расплывчатых мультяг почему-то. Так вот, те телефоны, на удивление, быстро вошли в моду, и Василий, помню, сколотил-таки свое первое пост-перестроечное состояние. Однако, вернемся к делам спортивным: прошло двадцать лет; бейсбол в России, увы, не очень-то прижился. Наверное, не так существенен сей спорт применимо к российской действительности. Так же, как и кёрлинг, — вынуждены мы, к сожалению, констатировать. Или я ошибаюсь? Все дело в том, что я и слыхом не слыхивал про кёрлинг, пока судьба не занесла в Канаду.

 

Однако по порядку: не так давно в Ванкувере открылся стадион по кёрлингу. Расчет прост — на нем будут проходить соревнования во время зимней Олимпиады. Более того: В Ванкувере наш кёрлинговый стадион — первый крытый объект для этого вида спорта. Вместимость пять тысяч шестьсот человек, а площадь чуть больше десяти тысяч квадратных метров. После Игр стадион станет частью спортивного комплекса, и он перейдет в ведение муниципалитета Ванкувера наряду с хоккейной ареной, гимнастическим залом, библиотекой. В рамках комплекса сооружен и огромный водный парк с пятидесятиметровым бассейном. Сам же комплекс находится рядом с известным парком им.королевы Елизаветы.

 

Но я отвлекся: мы, ведь, с Василием, кажется, приехали осматривать кёрлинговый стадион, не так ли? На сей раз Василий, когда я его встретил в отеле, имел при себе небольшую сумку, и, судя по тому, как часто он перекладывал ее из одной руки в другую, в ней лежало что-то из разряда тяжелых предметов.

 

Что ж, из нашей недолгой, но продуктивной беседы с гидом-сопровождающим по стадиону мы вынесли вот что. Современный кёрлинг — спортивная игра, в которой противоборствующие команды (по 4 человека в каждой) стремятся попасть пущенной битой (диск с рукояткой массой 20 кг и размером 30×40 см) в вычерченную на льду мишень. Для броска биты готовят ледовую дорожку длиной в тридцать один метр. Цель — попасть битой в мишень, вытолкнув из нее биту соперника.

 

Идея запускать плоские камни по поверхности льда стара, как мир; говорят, жители Шотландии были первыми, кто придумал этот вид сначала развлечения, а потом спорта. Древнейшие упоминания о кёрлинге восходят к 1511 году; тогда был найден камень с одноименной датой, на которой стояло конкретное число, — ее-то и считают началом зарождения этого спортивного развлечения. Кёрлинг постепенно становится популярным проведением досуга, а потом превращается в спорт шотландских, а позднее английских солдат. Сначала игры и соревнования проводились под открытом небом. Участникам приходилось одеваться весьма тепло, ведь они подвергались всем возможным и невозможным зимним стихиям, в первую очередь, холоду и ветру.

Кёрлинг, медленно, но верно, стал поощряться как спорт, способствующий сплочению семей военнослужащих, их общению, повышению дисциплины. Поэтому-то кёрлинг и развивался в первую очередь в армии, где были образованы команды и лиги. Напомним: именно шотландские солдаты, расквартированные в Квебеке, стали первыми, кто принес кёрлинг в Канаду. В качестве бит они тогда применяли литые железные болванки. Еще в 1819 году в Англии те же шотландские солдаты выступили с петицией, чтобы им разрешили переплавлять на биты старые артиллерийские ядра. Для чего и были сделаны специальные формы. Так, на энное время в Канаде находят широкое распространение железные биты, когда в 1807 году Клуб по кёрлингу города Монреаль стал их использовать весьма активно.

 

В 1885 году была проложена последняя шпала Канадской Тихоокеанской Железной Дороги, и началось бурное освоение западных территорий. Исторический факт: имело место весьма активное переселение народов из Европы — Англии, Португалии, Италии, Украины, Сербии, Черногории и Молдовы. Рост деревень и городов набирал обороты; вместе со строительством на бескрайних прериях развивался и кёрлинг. Теперь уже Виннипег становится центром игры; он, собственно, и дает очередной импульс кёрлингу. В 1876-ом году, то есть годом спустя после того, как Джон Макдональд стал премьер-министром Канады, первый клуб по кёрлингу открывается в Манитобе. Последовательно, в Саскачеване и Альберте возникают свои клубы; соревнования проводятся все активней.

 

Одним из самых, пожалуй, интересных моментов в истории становления и развития кёрлинга становится бита, точнее, материал, из которого она изготовляется, ну, и ее форма. Странно, но факт: в Канаде так и не смогли найти подходящий гранит для производства кёрлинговых бит, максимально пригодных для игры. Высококачественные биты по сей день производят исключительно в Шотландии, — это основная статья дохода для бюджета в северной части Великобритании. Однако изначально гранит добывался в Уэйлсе (другая часть Соединенного Королевства). В Канаде, в которой насчитывается тысяча сто клубов и больше миллиона игроков, высококачественного гранита для бит, увы, нет. Поиски долгое время велись по всей территории нашей бескрайней страны, но гранит, как мы сказали, так и не нашли. Нужный же материал (помимо Уэйлс) был найден на острове Альза Крэг (Ailsa Craig) шестнадцать километров к западу от берегов Шотландии. Гранит, добываемый на острове, самый твердый, чистый и плотный из всех существующих в мире; а главное, он не пропускает внутрь влагу. Чем чревато изготовление бит из неплотного гранита, который, в принципе, можно добывать повсюду? Тем, что влага, попадая в обычный гранит, — он состоит из множества грубых частиц, — замерзает и вытесняет на поверхность прочие мелкие химические образования. Таким образом, со временем скользящая поверхность камня становится грубее, ну, и хуже. Технически, Альза Крэг известен как своего рода вулканическая затычка, то есть, затвердевшая лава в кратере давно погасшего вулкана. Масса гранита на острове выступает на высоте 330-ти метров над поверхностью океана, и в Шотландии ходит легенда, что конец света наступит тогда, когда остров сравняется с уровнем океана. Материала для производства бит для кёрлинга хоть отбавляй, но вот его добыча со временем стала дорогостоящим занятием. В 1973-ом году себестоимость по производству гранита на Альза Крэг вынудила прекратить его добычу; остров был покинут, прекратив существование, как основной поставщик гранита для кёрлинговых бит. Теперь остров прибежище многочисленных птиц.

 

В наши дни при изготовлении бит используют маленькие уцелевшие куски гранита с острова, а именно, останки старых бит вставляют в другой гранитный камень, худшего качества. Так достигается более или менее приемлемый уровень скольжения. Идеального же скольжения добиваются за счет подготовки поверхности льда, на которую разбрызгиваются специальные водяные капли, на жаргоне именуемые «галькой». Благодаря трению между битой и «галькой» камни-биты вертятся либо внутрь, либо наружу, то есть движутся, легко и плавно крутясь и скользя. «Галька», однако, постепенно изнашивается, и количество оборотов биты, соответственно, уменьшается. Температура льда на стадионах поддерживается на уровне минус пяти градусов.

 

Еще одной неотъемлемой частью кёрлинга, обеспечивающей идеальное скольжение, стал свипинг. Под свипингом (sweeping) понимается натирание игроками поверхности игровой площадки с помощью специальной щётки или метёлки из стороны в сторону. Движения должны выполняться по поверхности игровой площадки под углом к линии перемещения камня. Свипинг выполняется только перед движущимся камнем, прямо перед ним и осуществляться только по ходу движения камней своей команды. Игроки одной команды не могут выполнять свипинг по отношению к камням другой команды. Только одному игроку из команды разрешается выполнять свипинг по ходу движения камня или камней, пересекающих линию центра «дома».

 

Первое участие канадской команды в Олимпийских Играх было в Лэйк Плэсиде в 1932-ом году, когда мир только начинал оправляться от кризиса 1929-го года, — всему виной Уолл Стрит. Тогда многие страны не могли позволить себе послать команды для всех видов спорта. Многим спортсменам даже было предложено покупать билеты за свой счет, — у государств не было лишних средств оплачивать проезд. Так случилось со спортсменами по кёрлингу, — им пришлось, как говорится, «раскошелиться». Тогда Канада и США были представлены четырьмя командами каждая, и Канада одержала победу в 12-ти из шестнадцати состязаний. Что ж, будем надеяться: несмотря на мировую рецессию и отнюдь не быстрые темпы возрождения экономики во всем мире, в нашей Олимпиаде в Ванкувере каждая из стран-участниц выставит максимальное число спортсменов по кёрлингу. Будем также верить, что и российский кёрлинг окажется на высоте, ну и за состязаниями в сем виде спорта мы, зрители, будем наблюдать с таким же трепетом и воодушевлением, как за игрой в хоккей между Россией и Канадой.

 

В заключение нашего осмотра Василий крепко пожал руку гиду, а потом достал содержимое сумки, — биту для кёрлинга, на которой было выгравировано «Made in Russia». «Это бита, — начал свой монолог наш московский гость, — не простая. Она изготовлена из мрамора, добытого на московском метрополитене. Елена Батурина, — я ее лично знаю, — мне дала эксклюзивное право на разработку пока только трех месторождений-станций — ВДНХ, Арбатская и Битцевский Парк. Не знаю почему, но «ясеневский мрамор» оказался самым хорошим. В любом случае, трех станций нам на пять-семь лет хватит. Скоро мы с нашим продуктом на рынок США и Канады выходим!». И с этими словами Василий протянул диск-биту гиду, добавив: «Это, как говорят у нас на Руси, от нашего стола вашему, ну, то есть, скромный подарок от моего АО. Попробуйте ею поиграть! А вот моя визитная карточка…». На этой ноте мы с Василием неслышно ретировалось. Гид же пребывал некоторое время в явном изумлении, — его вылупленные глаза выражали нескрываемое преклонение, раболепие, а также явную и неприкрытую «черную» зависть перед вновь вырисовавшимися конкурентами с другого материка, из огромной и мощной страны. Гид так и продолжал тупо стоять, хлопая глазами, заплывшими от чрезмерного чревоугодия в Домино и Маклональдсе, не зная, что ответить на столь заманчивое бизнес-предложение…

 

В это время мы с Василием уже подъезжали к кафе Celtic Treasure Chest , на сей раз шотландской кухни.

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Вот он, кемпинг летом!

Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen

Где кататься ночью на машине

День рождения детей по северо-американски

Оттава глазами ванкуверянина

War Museum — Музей Войн — в Оттава

Про озера: Sasamat и купание там

Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере

Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010

Новые Олимпийские Деревни

Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010

 

Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии

зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии

 

 

Все остальные статьи Митча

 

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *