Некоторые аспекты трудового законадательства в провинции Британская Колумбия

bc2На рынке труда мы участвуем как наемные работники или как владельцы бизнеса. И каждая из сторон преследует свои крайне противоположные цели — КУПИТЬ ПО-ДЕШЕВЛЕ и ПРОДАТЬ ПО-ДОРОЖЕ. И чтобы сделка состоялась, обе стороны должны придерживаться, хотя бы для начала, установленных правил –трудового законодательства.

Учитывая всю сложность и многообразие трудовых отношений, провинциальное правительство не вмешивается в эти “личные отношения”, но оставляет за собой право регулировать минимальные стандарты условий труда при помощи закона Employment Standards Act. По-скольку, в течение жизни мы часто занимаем обе “стороны прилавка”, важно знать права и обязанности каждой из сторон. Закон покрывает большинство работников и работодателей провинции за исключением некоторых категорий, таких как госслужащие, врачи, адвокаты, страховые агенты, студенты средних школ, работающие в школе. Трудовое соглашение между работником и владельцем бизнеса, несоответствующее этим стандартам, является недействительным. Отклонения от правил разрешаются только с разрешения Министерства труда. Запрещен отказ от прием на работу в зависимости от национальности, пола, политической ориентации или религиозных вероисповеданий, семейного положения, физической или умственной нетрудоспособности. При приеме на работу подростков до 15 лет необходимо подать заявку в Министерство труда и заручиться согласием родителей.

Часы работы, перерывы и расписание смен должно быть доступными для ознакомления. Стандартная 5-дневная рабочая неделя составляет 40 часов при 8-часовом рабочем дне и продолжается с воскресенья по субботу. Сверхурочное рабочее время, больше 8 часов в день или 40 часов за неделю, оплачивается по повышенному тарифу, если только рабочим распорядком не предусмотренно гибкое расписание или сменны различной продолжительности. Дневные сверхурочные считаются после 8 часов в день и первые 3 часа оплачиваются с коэффициентом 1.5, а последующие по двойному тарифу. Некоторые категории работников, водители-“дальнобойщики” или сельскохозяйственные работники, считают сверхурочные после 60 часов/неделю или 120 часов за две недели соответственно. При недельной переработке для расчетов принимаются соответственно первые 8 часов и время, превышающее 48 часов. По письменному заявлению работника может быть установлен часовой “банк” для накапливания сверурочных часов, вместо того чтобы получать по повышенным ставкам. Позже эти часы могут быть использованны по усмотрению работника. Через 5 часов работы подряд должен быть предоставлен неоплачиваемый получасовый перерыв. Работнику, который приступил к работе, но был остановлен, должно быть заплачено как минимум за 4 часа, даже если работа длилась меньше. Если работа остановлена из-за погодных условий, то этот минимум составляет 2 часа. Между рабочими неделями должен быть как минимум 32 часовый перерыв и, если работник работает в этот интервал времени, то оплачивается такое время по двойному тарифу. Перерыв между сменами должен быть не менее 8 часов.

Отпуск продолжительностью в две недели предоставляется после 12 последовательных рабочих месяцев. Еще одна неделя добавляется на шестой год работы. Минимальная непрерывная продолжительность отпуска не может быть меньше одной недели. Работадатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск в следующих случаях:
— декретный отпуск до 18 недель, который начинается не раньше 11 недель до даты ожидаемого дня рождения и заканчивается не позже 6 недель после рождения ребенка
— отпуск по уходу за ребенком до 12 недель с последующим продлением до 17 недель в случае необходимости
— отпуск до 5 дней для решения проблем, связанных с уходом, здоровьем, обучением членов семьи
— 3-х дневный отпуск в случае смерти члена семьи
Нахождение в отпуске не прерывает длительность трудоустройства для определения размера отпускных, пенсии, медицинских и других льгот.

Если вас увольняют, то после трех месяцев непрерывного трудоустройства вы имеете право на выходное пособие в размере недельной зарплаты. Пособие увеличивается в два раза после отработанного года. На четвертый год вам обязаны заплатить как минимум за три недели. Работадатель может вручить вам письменное уведомление об увольнении за столько недель, на сколько вы имеете право в выходном пособии. Это может быть также и комбинация двух способов. Существуют ряд условий, при которых вас могут уволить без компенсации и уведомления.

Если у вас есть сомнения в правомочности действий работодателя или подчиненного, вы можете получить необходимую информацию в Министерстве труда или у своего бухгалтера. В случаи возникновения трудового спора, старайтесь решить его мирным путем.
Бухгалтер Вадим Тартаковский

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *