Некоторые моменты при покупке малого бизнеса

Бизнес-иммиграция в Канаду

Покупка готового бизнеса является “эпохальным” событием, определяющим вашу жизнь и начало качественно нового периода в предпринимательской деятельности. Событие это неординарное и требует вдумчивой проработки всех нюансов (финансовых, психологических, социальных и т.д.). В противном случаи вам достанется “кот в мешке” или “lemon” (его североамериканский собрат)… И, если процессуальная сторона сделки как-то контролируется брокером и/или адвокатом, представляющими ваши интересы, то за финансовые последствия, в том числе и налоговые, отвечаете вы сами.

Прежде всего, вы должны ясно представлять что вы покупаете/продаете. Если это частный бизнес или товарищество, то, как правило, вы приобретаете оборудование и имущество, клиентов и торговую марку, товарно-материальные запасы в том или ином сочетании. Понятно, что после этого предыдущий бизнес перестает существовать как предпринимательское выражение бывшего владельца и вы становитесь новым владельцем перечисленного выше. Различная собственность имеет разные сроки и нормы списания (аммортизации) и, соответственно, разный налоговый аспект. Поэтому, в ваших же интересах знать конкретно “чего и сколько” (в денежном выражении) приобретено.

Налоги в КанадеСледует помнить также, что как ПОКУПАТЕЛЬ вы обязанны перечислить PST (7%) на приобретенное имущество (исключая товарные запасы для последующей продажи), если этот налог не указан отдельной строкой в договоре купли-продажи или не был заплачен продавцу. Если это корпорация, то вы покупаете акции (долю в бизнесе), дающие вам право управлять, контролировать и получать часть прибыли. При этом, статус компании как юридического лица не меняется и она продолжает функционировать в прежнем качестве. Основным документов, подтверждающим покупку бизнеса и определяющим условия продажи, является договор. Стандартная форма покрывает в основном сделку, но в ваших интересах, чтобы в договор были включены все “мыслемые и немыслемые” условия, защищающие ваши интересы. Пункт о наличии залога в размере 1-3% от суммы сделки, который остается у вас в течение нескольких месяцев на случай появления неожиданных долгов и кредиторов, позволит вам спокойно продолжать ваш бизнес, а не искать бывшего владельца.

Очень внимательно следует подходить к покупке бизнеса с работниками. В случаи задолженности бывшего хозяина перед работниками по зарплате или удержаниям, налоговая служба или комиссия по трудовому законодательству (Labor Standard) постарается решить вопрос “малой кровью” и за счет первого попавшегося под руку. Брокер или адвокат не обращают внимание на такие аспекты, так как им не работать с этим “наследием”. Поэтому, привлечение к договору бухгалтера, которому вы собираетесь “отдаться на …”, позволит вам избежать неприятностей. К договору желательно иметь финансовые отчеты и, по возможности, не за один период. В случае частного бизнеса — это копии налоговых деклараций с бизнес частью. В случаи корпорации – финансовые отчеты по принятой форме. Понятно, что эти документы должны соответствовать заключению налогового управления. Такие документы порой говорят бухгалтеру больше, чем продавец, и могут стать веским аргументов в ходе торгов. Но целиком полагаться на них было бы лекгомысленно из-за возможности ошибки, неполной информации или преднамеренной подгонки. И, поэтому, вы должны вести собственное маргетинговое исследование, изучать похожие бизнесы и статистику, полагаться на здравый смысл.
Бухгалтер Вадим Тартаковский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *