Нотариусы в Британской Колумбии

Британская КолумбияПрофессия нотариус появилась в далекие времена зарождения римского права и существует по сей день во всех странах мира. Не смотря на общее название, области права, в которых они практикуют, и функции, которые они выполняют, значительно отличаются друг от друга.

Нотариусы в бывшем Советском Союзе, с которыми нам приходилось иметь дело в свое время, относятся к самой многочисленной группе нотариусов римского права. К этой же группе относятся нотариусы провинции Квебек в Канаде. Все остальные нотариусы в Канаде имеют иной статус. Их услуги строго лимитированы и сводятся в основном к аттестации подписей на юридических документах и праву свидетельствования подлинности документов. Такую же роль выполняют более чем 4 миллиона нотариусов в Соединенных Штатах Америки (за исключением Луизианы). Нотариусы этой группы имеют право осуществлять свою практику только в течение установленного срока и не имеют своего профессионального общества.

В Британской Колумбии нотариусы занимают уникальную позицию по сравнению со всей интернациональной семьей нотариусов. Они в отличие от нотариусов римского права известны (вместе с нотариусами Англии) как нотариусы прецедентного (некодифицированного) права. Это отличие и обуславливает разницу в услугах, которые они уполномочены выполнять для общества.

Члены общества нотариусов Британской Колумбии уполномочены вести свою практику пожизненно и это право дано им by Royal Authority. Услуги, предоставляемые нотариусами разнообразны и включают, например:

— юридическое оформление сделок с недвижимостью, как жилой так и коммерческой,
— юридическое оформление банковских кредитов (mortgage documentation),
— ре-финансирование; составление и аттестация юридических документов, например: контрактов и договоров, доверенностей, деклараций, письменных судебных свидетельств;
— составление различных типов личных документов и заявлений;
— право выступать гарантом; весь спектр нотариальных действий;
— планирование и составление завещаний и пр.

Нотариусы имеют право давать свои обязательства (undertakings) по оплате или возврату денежных средств, которые принимаются всеми банковскими и кредитными учреждениями, а также другими представителями юридических профессий без дополнительных оговорок. Услуги нотариусов, предоставляемые в столь различных областях права, ограничены их неучастием в судебных процессах и иных спорных ситуациях. Иными словами, нотариусы предоставляют только неспорные юридические услуги. Там, где существует спор, необходимо прежде всего проконсультироваться у юриста.

Многие нотариусы Британской Колумбии, кроме английского языка, владеют еще одним или двумя языками. Общество нотарисов придает этому очень важное значение и видит в этом возможность для представителей разных культур и национальностей получать юридические услуги на родном языке. С этого года такая возможность появилась и у русско- говорящей части населения Большого Ванкувера.

Галина Ковалева  , нотариус.

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *