Новые Олимпийские Деревни

Позавчера наконец-то приехал мой знакомый по Москве Василий; о нем я, кажется, упомянул во вступительной части цикла статей об Олимпиаде. Встретил я его по нашему ванкуверскому гостеприимству в аэропорту, а потом сразу повез в ресторан Cioppino’s Mediterranean Grill на улице Хамилтон, где на нас двоих Василий потратил шестьсот восемьдесят четыре доллара тридцать девять центов (+ триста долларов чаевых). В ресторане мы также договорились, что на следующий день я его повезу осматривать Олимпийскую Деревню в Ванкувере — неспортивный объект Олимпиады. Напомню, — в Вистлере находится другая Деревня; она предназначена для спортсменов горного кластера.

Перед нами стояла большая дилемма: дело в том, что сейчас в «деревню» никого, кроме представителей ВАНОК (Ванкуверского Олимпийского Комитета), не пускают, а Василий так и рвется. Что делать? К разрешению вопроса пришлось подключить мэра Грэга Робертсона, с которым я встречался в свое время на презентации в даунтауне в Maple Leaf Delicattessen. Один звонок, и дело «в шляпе», — Грэг конечно меня помнил, ну я и договорился о том, что Василия проведут по новостройке.

Олимпийская Деревня в Ванкувере — хороший пример того, каким будет выглядеть современное градостроительство. Деревня должна вместить около двух тысяч восемьсот спортсменов, тренеров и официальных лиц. Рукой подать и до Science World (Комплекс-музей для детей), в котором на время Олимпиады разместится Русский Дом, и до офиса Михаила Арбетова, который помогает иммигрировать в Канаду бизнесменам по программам, не требующим знания ни английского, ни французского языка. Строительные работы начались еще в 2006 году, так что Деревня должна быть открыта в срок — 1 ноября 2009-го года. В конце апреля 2010-го года Деревня будет передана в ведение муниципалитета Ванкувера, после чего комплекс трансформируется в «образцовый» микрорайон с общественно-культурным центром, детским садом, магазинами и полным сервисным обслуживанием.

Олимпийская Деревня построена на южной конечности False Creek. По-русски назовем ее Ложной Гаванью, отдавая дань той роли, которую бухта сыграла в истории Ванкувера. Здесь я отвлекусь и скажу: согласно общепризнанным правилам перевода все собственные имена надо переводить на другой язык, следуя правилам транскрипции, то есть False Creek должен быть «Фолс Крик» или как-нибудь приближено. Перевод «Ложная Гавань», как нам видится, больше подходит с точки зрения этимологии (настоящего значения слова) в географическом контексте бухты.

Итак, до 1760-го года Гавань была в пять раз больше теперешней и на севере доходила до улицы Pender. До того же времени в Гаване водилось много разновидностей рыб и прочей морской всячины, поэтому индейцы племени Сквомиш на жизнь не жаловались. Когда первые европейцы прибыли в наши края в 1759-ом году, они думали, что Гавань соединена с Бухтой Буррард, поэтому-то и назвали ее «ложной». Так вот, с момента основания Ванкувера и особенно после войны многие ключевые отрасли промышленности располагались как раз вдоль Гавани. Поначалу это были лесопильни, литейные цеха, корабельные верфи, железнодорожные депо, кузнечные мастерские и цеха металлообработки, оптовые точки по торговле солью, ну и многочисленные складские помещения. В 50-80-ые годы, во времена нового экономического подъема и периодов бума, иные сферы жизнедеятельности — финансы, розничная торговля, туризм, гостиничное дело и «хай-тек» вытеснили старые индустрии. Итак, с началом нового тысячелетия, этот Жилой Микрорайон в Ложной Гавани (ЖМЛГ или Олимпийская Деревня) вступает в новый период, — время высокотехнологичных и экологичных форм функционирования и бытия.

Компания, которая была образована под проект Олимпийской Деревни (ЖМЛГ) с расчетом ее передачи в ведение городских властей после Игр, собственно, так и называется — Миллениум, что символизирует новую эпоху в городской застройке. Специалистами проекта была найдена парадигма, которая балансирует городской благоустроенный стиль жизни с «почтительным восприятием планеты, ее ресурсов и климата». С точки зрения проектировки это вылилось в следующее, — умелое вкрапление открытого пространства в уже скученную и существующую жилищную застройку большого города. Команда проектировщиков пошла на нововведения и предложила «вертикальные улицы»: променады и аллеи с зелеными насаждениями располагаются на нескольких уровнях, включая крыши и террасы. В комплексе предполагается и эффективное использование осадков (дождя в первую очередь), — часть воды пойдет на смыв туалетов, другая на орошение флоры комплекса, как бы парадоксально это не звучало.

Однако вернемся в реал — настоящая жизнь — во времени и пространстве. Для справки: главная площадь ЖМЛГ представляет собой большое открытое пространство и важное общественное место микрорайона. 7620 квадратных метров отведено под коммерческие структуры — магазины, сферы бизнеса и сервис. В ЖМЛГ построены супермаркет, ликероводочный и аптекарский магазин (торгующий не только лекарствами, но и многими другими товарами: туалетными и канцелярскими принадлежностями, мороженым, кофе, журналами, косметикой и т. п.). Есть два ресторана, магазин этнических продуктов питания, видео-прокат. Мостовые перед торговыми точками и ресторанами шириной до четырех метров; это позволяет бизнесам выходить в открытую торговлю на улицу. Вдоль самой Ложной Гавани пролегает променад для пешеходов и трасса для велосипедистов и роллерблэйдеров, а глаз радуют так называемые малые архитектурные формы, — скульптуры, скамейки, беседки, детские площадки и прочие оригинальные постройки.

Общая площадь комплекса ЖМЛГ 56 тысяч квадратных метров; это более тысячи квартир с улучшенной планировкой. Стены домов толще, чем обычно, а значит, изоляция надежнее. Широкие лестничные проемы и коридоры улучшают освещение; глубокие балконы и лоджии создают дополнительную тень и позволяет выращивать цветы, растения и некоторые виды деревьев. При строительстве комплекса во внимание было принято создание 252-ти субсидированных квартир для малоимущих семей и людей со средним достатком. Площадь таких квартир, увы, чуток меньше обычных.

Отопление ЖМЛГ дело непростое и нестандартное. Что нового в этой сфере? В тендере победила именно новая технология — применение так называемых сточных канализационных отходов. При помощи насосной станции и теплообменника из канализации забирается освобожденная термическая энергия, — система действует по принципу геообмена. Стоки, которые имеют температуру 16-21 градус, при помощи насосов направляются на следующий уровень, — непосредственно отопительную систему комплекса. Все это создаст несомненные преимущества по сравнению с традиционными способами отопления: газом и электричеством. Тем не менее, в ЖМЛГ предусмотрены традиционные бойлеры на газу, — они будут вступать в работу в самые холодные дни, когда тепло от канализации не справится с отоплением. В жилищном комплексе создан специальный Энергетический Центр; там и будут размещены насосы и бойлеры.

Олимпийская Деревня или ЖМЛГ, как я отметил, новая веха в градостроительстве. Однако муниципалитет все же смог зарезервировать, то есть сохранить старину. Это относится к так называемому «Соляному Зданию» (Salt Building). Это сооружение — местная достопримечательность и весьма важная. Муниципалитетом Ванкувера оно определено как исторически охраняемое. Построенное в 1930-ом году с целью рафинирования грубой соли, здание в 1980-ом году было переоборудовано в фабрику по утилизации бумаги. Последние несколько лет сооружение пустовало, находясь в собственности муниципалитета. «Соляное Здание» интересно с архитектурной точки зрения тем, что возведено оно на фундаменте из обнаженных бревен; внутри же представляет сплошное открытое пространство, поддерживаемое специальными балками, на языке архитекторов именуемыми «фермами». Во время олимпийских Игр «Соляное Здание» будет использоваться под встречи общественных организаций, ну а после закрытия Игр помещения переоборудуются в пекарню, кофейню, ресторан и пивоварню.

Одной же из самых интересных новинок комплекса, пожалуй, станет трамвай. Увы, он, будет бегать, возможно, только на период Игр, поскольку проектировщики комплекса из Миллениум должны оценить его рентабельность и целесообразность за время Олимпиады — на это у них уйдет два месяца. При участии компании Bombardier из Бельгии привезут два трамвая, построенных в современном стиле. Линия длиной в 1,8 километра, и трамваи будут ходить с интервалом в шесть-десять минут между островом Грэнвилл и новой станцией «Олимпийская Деревня» (линия «Канада»); два экспериментальных олимпийских месяца проезд будет бесплатным. Если все пройдет, как того хотят устроители проекта, тогда трамвайная ветка продлится до уже существующей линии Экспо, а в перспективе и до линии Миллениум.

В нашей дружной и тесной Ванкуверской Олимпийской Семье, тем не менее, не все гладко и просто, — мы имеем в виду строительный аспект в первую очередь. 18 января 2009-го года разгорелся скандал в связи с тем, 500 миллионов, выделенных на ее сооружение, недостаточно. Компания Forest Investment Group, своего рода «хедживый фонд», ответственный за финансы, прекратила выплаты разработчикам. Впрочем, все это из области кризисной; тем не менее, городские власти Ванкувера столкнулись с проблемой. Отметим только, что муниципалитет испытал тяжелые времена, изыскивая финансирование. Также, в свое время мэр Грегор Робертсон дал указание разобраться с плесенью, образовавшейся на стенах; явная причина — трубы с холодной водой, — они не имели достаточно толстой и прочной изоляции, и, возможно, не были правильно установлены. Как бы там ни было, мы все с нетерпением ожидаем открытия Олимпийской Деревни, что в Ложной Гавани, ну и ее последующего поступательного развития уже в качестве высоко-современного комфортабельного жилого комплекса.

В заключение совсем кратко об Олимпийской Деревне в Вистлере, — туда Василий по каким-то соображением ехать раздумал. Автору же сих строк несколько раз доводилось там бывать во время ее строительства. Самым запоминающимся моментом стало обилие медведей в окрестностях. Стоит строителям положить бутерброд чуть в сторону, и ланча как ни бывало! Зимой, правда, медведи впадают в спячку, так что во время Олимпиады они должны спать крепким сном, если конечно овации болельщиков их не разбудят. Деревня расположена в шести километрах к югу от Вистлера или в двадцати минутах езды от Олимпийского Парка (новый объект, и о нем речь будет идти отдельно) и чуть меньше от самого Вистлера. В комплексе более двухсот «таунхаузов» и кондоминиумов; их стоимость намного дешевле, чем в Ванкувере. Спешите купить готовую квартиру! Как и в Ложной Гавани, в Деревне предусмотрены теплообменники для забора тепла из канализационных отходов.

Василий был весьма впечатлен увиденным, то есть Олимпийской Деревней в Ванкувере. Он сказал, что, как только, вернется в Москву, сразу же свяжется с Сочинским Комитетом и доведет до их сведения, как надо строить такого рода Деревни. Все увиденное он усиленно запечатлял на его новый тридцатисемимегапиксельный фотоаппарат размером со спичечный коробок. Я же только диву давался, как лихо Василий щелкал таким миниатюрным приспособлением. Наш московский турист же загадочно улыбался, так и не ответив на мой вопрос, где он приобрел эту техно-игрушку.

Итак, до Олимпиады осталось всего пять месяцев, но обе Деревни уже вот-вот готовы принять гостей в любой момент. Мы ждем вас в Ванкувере!

 

Mitch

 

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Буддийский Монастырь в Ричмонде
В Музее мореплавания (Maritime Museum)
Как солить красную икру?
Вот он, кемпинг летом!
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *