Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии

Утром я ждал Василия в фойе гостиницы, — он опаздывал. По прошествии десяти минут я уже собрался звонить ему, как он неожиданно появился; на плечах спортивный рюкзак. «Странно, — думаю я, — сегодня мы вроде в поход не собираемся. Только новый стадион в Ричмонде и все. Ну да ладно, всему свое время; Василию лучше не задавать лишние вопросы…». До Овала, впрочем, рукой подать, вот только надо выбраться из даунтауна, — в нем всегда машин полным-полно. Гид-сопровождающий сначала предлагает осмотреть Овал внутри, а только потом погулять по двору.

Ричмондский Овал расположен вдоль южного берега реки Фрэйзер в четырнадцати километрах от центра Ванкувера и Олимпийской Деревни; это тридцать минут езды. Если пересечь реку, то и международный аэропорт под рукой.

На проект по сооружению нового стадиона ВАНОК (Ванкуверский Олимпийский Комитет) изначально выделил более шестидесяти трех миллионов. Итак, внутри Овал имеет беговую дорожку длиной четыреста метров, — именно она на Играх и будет преобразована в конькобежную. Общая площадь этого огромного спортивного комплекса 33,750 квадратных метров. Строительство, которое, как всегда бывает с перерасходом выделенных средств, в итоге вылилось в 178 миллионов, началось в 2005-ом году и закончилось осенью 2008-го.

Как и полагается объектам подобного масштаба, на Олимпийском Овале предусмотрена фабрика-агрегат по производству льда, две арены международного класса — для катания на коньках и игры в хоккей; внутри помещения обеспечивается превосходный контроль за температурой и качеством воздуха. Система кондиционирования предназначена для отопления комплекса путем утилизации тепла, которое выделяется в результате охлаждения льда. Уникально и хронометражное оборудование, а также места для разминок и тренажерные агрегаты. Овал будет хозяином проведения конькобежных соревнований для мужчин и женщин на 500 метров, на 1000 метров, на 1500 и 3000 метров, а также на 10000 метров для мужчин и 5000 для женщин. В Овале пройдут и гонки с преследованиями. Однако, на этом стадионе не только спортивные состязания будут иметь место; он станет центром и средоточием разного рода общественных мероприятий, — ведь Овал вмещает восемь тысяч зрителей.

Ричмодский Овал — сооружение уникальное, воплотившее в себе архитектурные нововведения 21-го столетия, — они умело вписались в комплекс застройки на берегу реки Фрэйзер, соседствуя с коммерческими сооружениями и жилыми домами. Рядом находится и станция «легкого метро» новой ветки «Canada». Овал станет самым первым олимпийским объектом, который увидят гости Олимпиады на их пути в Ванкувер.

Крыша Овала выглядит как стилизованное крыло цапли или болотной птицы в представлении индейцев, которые жили на берегу реки и залива до прихода европейцев. Напомним: заселение этой местности началось значительно позже, со времен легендарного Гэсси Джека, — тогда в середине 60-х годов XIX-го века Британская Колумбия пребывала в депрессии. Золотая лихорадка на реке Фрэйзер затихла, и экономика в Нью Вестминстере, самом первом историческом центре Большого Ванкувера, пришла в упадок. С шестью долларами в кармане, бочонком виски, собакой и индейской женой в 1867 г. Джек садится в лодку и из Нью Вестминстера отправляется к месту, которое мы теперь все знаем, как Waterfront, что в даунтауне. Там, на пересечении улиц Water и Carral он открывает свой первый салон-бар размером всего четыре на семь метров, — именно салон Гэсси Джека (Болтливый Джэк) и связывают с началом истории Большого Ванкувера.

Но вернемся к Олимпиаде и Олимпийскому Овалу, который нам выпала честь осматривать вместе с Василием в тот день. После завершения экскурсии внутри стадиона нас провели на улицу. Так вот, снаружи Овала пруд, выполненный весьма экзотически и оригинально; он заполнен водой, которая стекает с крыши размером в два гектара. Дождевая вода, помимо пруда, накапливается в специальные резервуары и служит для орошения сада, прилегающего к стадиону; она также используется и для смыва в туалетах. Фонтан в пруду спроектирован как часть архитектурного комплекса; специальное устройство нагнетает в пруд кислород. Прежде чем приступить к разбивке клумб и озеленению вокруг Овала, ландшафтные архитекторы изучили существующие сады Ванкувера — японский сад Нитобэ при Университете Британской Колумбии и Классический Китайский сад имени Сунь Ят Сена, что в Китайском Квартале в центре города. Вся лишняя вода из Овала (например, из туалетов и душевых комнат), стекающая в реку Фрэйзер, подвергается фильтрации с помощью специальных установок.

Два «воздушных фонаря», находящиеся в пруду, выполнены из уникального материала под названием «тенара» с использованием высоких технологий. Этот материал, напоминающий сетку, прозрачный; сквозь него не только видно, что по другую сторону, но на нем самом можно задержать взгляд. Больший из двух фонарей в диаметре 23 метра. Материал «тенара» применяют для пошивки костюмов астронавтов, потому что он очень гладкий; например, дождь, попав на такой костюм, моментально смывается (это на Земле, но не в космосе). Фонари не статичны; они колышутся под дуновением ветра, что, собственно, и позволяет нам созерцать хореографию природы — «танец» ветра. Изначально «воздушные фонари» широко применялись в Китае и Восточной Азии; их делали из промасленной рисовой бумаги, а внутри зажигали огонь. Легкий теплый воздух в традиционном фонаре, таким образом, поднимает их вверх и удерживает над землей. Ночью электрическое освещение из пруда подле Овала подсвечивает «воздушные фонари», создавая праздничный эффект и радуя глаз. И, если учесть, что фонари колышутся под воздействием «игры» ветра, любование ландшафтом и пейзажем намного приятнее.

Другое интересное архитектурное решение (слив воды с крыши) — пятнадцать котрфорсов или специальных опор, соединенных со стеной в северной части Овала. Вдохновленный образами лосося и журавля, как наиболее характерными представителями местной фауны, архитектор проекта создал их в стиле жанра, — искусственные лосось и журавль длиной в шесть метров представляют часть дренажной системы, по которой вода с крыши стекает в пруд и резервуар. Со временем эти котрфорсы должны порасти мхом и лишайником, что придаст Овалу вид комплекса, более органично вписывающегося в ландшафт.

Все лиственные деревья, вырубленные в результате строительства, были сохранены и в настоящее время ждут своей очереди, — их потом используют для панельной обшивки, из них сделают паркет, или применят для внутренней отделки помещений.

Отличительная черта Овала в Ричмонде — его уникальный деревянный «волнистый сводчатый потолок», — гид еще раз пригласил нас пройти внутрь, чтобы обратить на него внимание. Потолок — один из самых длинных сводов в Северной Америке, — он сделан из восстановленной сосны, некогда убитой «сосновым жучком». Общая его площадь почти двадцать шесть с половиной тысяч квадратных метров. Эффект, если смотреть на свод изнутри, подернутой ряби; потолок поддерживается с помощью пятнадцати балок-ферм.

Мы уже упомянули два хоккейных ринга в Овале. Интересно то, что использование этого спортивного комплекса после Олимпиады подразумевает работу только одного ринга, однако при необходимости может быть задействован и вспомогательный. Предполагается, что все пространство стадиона внутри (помимо одного ринга) будет отведено под восемь площадок — волейбольных и баскетбольных. На втором ярусе находится тренажерный зал для боди-билдинга, а также центр для тренировок спортсменов. Двухметровая беговая дорожка с прорезиненным и искусственным дерном, как мы сказали в начале, опоясывает Овал по периметру. Увы, конькобежный спорт не так популярен и развит в Ванкувере, поэтому четырехсотметровый трэк демонтируют. > Вся охлаждающая система, разумеется, сохранится, и случись проводить состязания по этому виду спорта еще раз, она будет приведена в боевую готовность. В настоящее же время Овальный Комплекс находится в пользовании широких масс до тех пор, пока не начнутся Игры. Во время Олимпиады в Овале предполагается вручить двенадцать медалей.

В заключение можно только еще раз отметить, что сей стадион уже стал достопримечательностью Ричмонда, — южной части Большого Ванкувера. Овал — впечатляющий спортивный комплекс, роль которого в спортивно-оздоровительной жизни Ричмонда после Олимпиады усилится, став местом проведения досуга большого числа людей. Площадь перед комплексом может вместить пять-шесть тысяч человек, и здесь на набережной в будущем будет устраиваться также множество мероприятий.

После того, как мы попрощались с гидом-сопровождающим, Василий огляделся по сторонам, а затем подошел к скамье. Только тут он снял с плеч спортивный рюкзак, раскрыл его и достал пару, на первый вид, обыкновенных коньков. «Не простые они, а на электромагнитной подушке, — пояснил Василий. — Все знают, ну, например, о велосипеде с моторчиком или об электрическом самокате, а это новинка отечественной промышленности — магнитотрон-коньки с ускорением». Василий снял ботинки, одел эти чудо-коньки, ну и был таков. Только и успевал я вертеть головой, отслеживая Василия, — на один круг у него уходило ровно тридцать секунд, — своего рода мировой рекорд. Один раз он, правда, чуть не упал — засмотрелся на стройную девушку очень похожую на нашу соотечествинницу. Ею оказалась специалист по недвижимости в Ванкувере Елена Винарская. Она даже не заметила незадачливого конькобежца и продолжала тренировку. Когда Василий закончил катание, коньки он, увы, гиду не подарил, сказав, что они пока в стадии разработки.

В ресторан в тот день Василий решил не идти, — мы отделались фаст-фудом, и все время Василий только молча налегал на гамбургер, запивая его кока-колой. Видимо решил более осмысленно переварить полученную информацию об Овале. Может, в Сочи нечто подобное воздвигнут?

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Как солить красную икру?
Вот он, кемпинг летом!
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

 



Добавить комментарий