Олимпийский Парк Вистлера

Ванкуверская Олимпиада будет проходить в двух кластерах, — в самом Ванкувере и в Вистлере. В предыдущей статье мы рассказали о похождениях Василия на новой трассе, — бобслей, санный спорт и скелетон, — специально построенной под наши зимние Игры. Здесь же мы расскажем о другом горном кластере Вистлера — Олимпийском Парке, ну, и немного о Василии.

Билеты на хоккей Олимпиада 2010

В 8 часов утра я подобрал нашего московского гостя в гостинице Fairmont Waterfront. Я был несколько удивлен, — Василий имел при себе длинный черный чехол, в каких обычно музыканты инструмент носят. «Ты что, гитару с собой берешь в Вистлер? Перед кем мы петь-то будем? Перед медведями?». «Увидишь…, — несколько загадочно произнес турист из Москвы, — всему свое время…»

И вот мы опять в пути по направлению к горному курорту. На сей раз мы остановились в Тим Хортонсе и только на десять минут, чтобы скромно позавтракать и выпить по чашечке кофе. Сеть придорожных кафе-ресторанов быстрого питания (fast food) «Тим Хортонс» — это особый рассказ. Был такой хоккеист тут в Канаде, правда, играл он недолго за, например, Toronto Maple Leaves или New York Rangers, а потом открыл небольшой ресторанчик «фаст фуда», который, тем не менее, в последствии в сознании североамериканцев стал ассоциироваться с имиджем домашней еды. Открыл его Тим Хортонс в 1964-ом году в провинции Онтарио, — это была обыкновенная «гамбургерная», которую позднее переоборудовал в более универсальное место с большим количеством выпечки, бутербродами, супами и много чем другим. Тиму Хортонсу не повезло, — он умер в 1974-ом году в автомобильной катастрофе в возрасте 44-х лет, так что другой инвестор по имени Рон Джойс в дальнейшем расширил ресторан в весьма прибыльную и популярную сеть, естественно спекулируя на имени профессионального хоккеиста. Говорят, что сеть Тим Хортонс в Канаде даже популярнее, чем Мак Дональдс. В начале нового тысячелетия на ее долю в Канаде приходилось около 23-х процентов от общей прибыли всех ресторанов и кафе быстрого питания. Что ж, и мы с Василием, как говорится, приобщились к канадскому фаст-фуду тоже. Дело в том, что я обычно в своей повседневной жизни в подобные места почему-то не хожу, — предпочитаю Gothams и Le Crocodile ну, на худой конец обедаю или ужинаю вот в этом баре-ресторане на Waterfront

Самое бойкое место в Вистлере — это подножие горы Вистлер. К ней попадаешь, пройдя променад через городок с его отелями, постоялыми дворами и многочисленными магазинчиками, кафе, ресторанами и барами… Вот мы и у подножия горы. Нет слов описать ее красоту, на макушке которой все еще виден снег. Подъемников три, — два кресельного типа и один гондола, которые уносят вас в поднебесную в разных направлениях. Расценки, правда, несколько «кусаются», — абонемент на день стоит 80 долларов. Для Василия это, однако, не помеха, — он сказал, что через пару месяцев приедет специально отдохнуть и покататься в Вистлер на пару недель уж точно. Для справки: Вистлер в год посещает более двух миллионов туристов, и все большее их число из Европы, включая страны бывшего Советского Союза. У городка-курорта огромный опыт и в проведении мировых чемпионатов по горным лыжам. Например, в 2010-ом году во время Игр состязания для мужчин будут проходить на спуске Dave Murray — очень известная и популярная трасса повышенной сложности. Для женщин же будет использоваться спуск Franz, на котором позднее пройдут соревнования и по Паралимпийским Играм. Спуски, разумеется, претерпели модернизацию, — были улучшены контуры, и им был предан современный вид. Были также установлены добавочные оснежители (машины для производства снега) и построен новый резервуар для хранения снега. Таким образом, к осени 2007-го года все модернизации были завершены, и трассы были открыты. В августе 2009-го года на спусках установили временную инфраструктуру, которая будет задействована исключительно на время Игр и демонтирована после их проведения.

И вот мы с Василием на подъезде к новому Парку; мы сворачиваем с хайвея и забираем немного вверх, — нам надо до объекта проехать восемь километров. От Олимпийской деревни новый Парк отстоит на 14 километров, а до самого Вистлера езды тридцать-тридцать пять минут. Дорога, которая ведет в Парк от хайвея, была построена, как говорится, «с нуля». Вот мы на месте, и нас встречает менеджер объекта по спортивной части Джон, в прошлом известный спортсмен по беговым лыжам. Он-то и провел сначала ознакомительную беседу, а потом показал нам стартовую площадку, два трамплина и подсобные помещения. Вот что мы узнали из его рассказа.

Нордические виды спорта включают три вида — лыжные гонки, биатлон и прыжки с трамплина. Все эти виды состязаний как раз-то и будут проходить в Олимпийском Парке. Объект полностью новый; строительство началось в апреле 2005-го года и завершилось осенью 2007-го, то есть к этому времени были построены все спортивные объекты, проложены дороги, создана инфраструктура и возведены подсобные сооружения. Число зрителей на всех трех участках может достигнуть тридцати тысяч, то есть, по десять тысяч человек на каждом (18 тысяч во время Паралимпийских Играх). Здесь же была проложена трасса для лыжных гонок и биатлона длиной в 14 километров, а точнее, две петли по пять километров каждая, и отдельная трасса для биатлона в 4 км. Было освоено еще 8 километров для тренировок. Два трамплина, — один 90 метров, а другой 125 также стали новыми объектами. На весь проект израсходовано приблизительно 100 миллионов долларов.

Официальное открытие Олимпийского Парка было намечено на 2 ноября 2008-го г. Первого ноября снег так и не выпал, и ответственные за мероприятие уже собирались применить оснежители, однако за ночь выпало 30 см осадков, что безусловно всем подняло настроение, — и устроителям и многочисленным зрителям. Церемония состоялась в своего рода «постоялом дворе» (гостинице-общежитии) площадью в 1020 квадратных метров. В этом «дворе» в будущем в день предполагается принимать по пятьсот туристов, то есть тех, кто пожалует в сии края по субботам и воскресеньям; в обычные же дни недели все трассы Парка будут в среднем пропускать через себя до ста человек в день. Первый чемпионат мира по беговым лыжам здесь прошел уже в январе 2009-го года, и на него съехалось 11 команд с 50-тью участниками только по нордическим видам спорта. А 22-25 января 2009-го года прошел чемпионат мира по прыжкам с трамплина. Олимпийский Парк, таким образом, стал спортивным объектом, открывшимся самым первым в преддверии Зимних Олимпийских Игр.

Паралимпийские Игры и биатлон будут стартовать со стадиона по беговым лыжам; частично используются и трассы, предназначенные для лыжных гонок. Пятикилометровая трасса предусмотрена для Паралимпиады класса LW 2-9 (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, выступающие стоя), и 3,75 километров для сидячего класса.

Летом 2009-го года Олимпийский Парк был открыт семь дней в неделю с 9-ти утра до 4-х вечера для всех тех, кто хотел осмотреть данный объект. Увы, снега не было, однако встретиться с обитателями дикой природы, в первую очередь, медведями, — вполне нормальная реальность. Любители биатлона в присутствие инструктора смогли выстрелить пять раз из настоящей винтовки для биатлона 22 калибра. А болельщики прыжков с трамплина при желании поднимались на подъемнике на высоту стартовой кабины и оттуда любовались видом.

После завершения Игр Олимпийский Парк перейдет под управление муниципалитета Вистлера, став частью Олимпийского наследия, то есть будет открыт для доступа всем желающим покататься на беговых лыжах.

Время близится к вечеру, и нам с Василием пора уже и откланиваться. Однако московский гость не торопится. Он просит Джона еще раз провести его на стрельбище и теперь уже берет с собой футляр. Вот мы втроем стоим в пятидесяти метрах от мишеней; Василий медленно опускает футляр на землю, открывает, и …. достает винтовку с оптическим прицелом. Джон в явном недоумении и разводит руками. Улыбка Василия несокрушима; из того же футляра он вынимает коньяк «Текила Лей», рыночная стоимость которого, на первый взгляд, эдак долларов на три-четыре тысячи. Кто тут устоит? «Ладно, Василий, я на шухере постою, — скороговоркой промолвил наш сопровождающий, — у вас всего двадцать минут. Патроны есть? » Патроны у Василия, конечно же, нашлись, также как и настоящий австралийский бумеранг, который, пользуясь моментом, наш московский турист все же умудрился запустить пару раз. Один раз чуть не досталось и мне, — пришлось увертываться то влево, то вправо, — уж очень непредсказуемо сие австралийское оружие настоящих аборигенов…

В Ванкувер мы возвращались далеко за полночь, — ужин в отличие от завтрака был более, чем скромным и проходил в ресторане башни Harbour

 

Другие виртуальные путешествия с Митчем:

 

Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering

Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Олимпийский парк Вистлера

 

Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *