Особенности инвестирования в оффшорные фонды

свободные деньгиМногие инвесторы ошибочно считают, что главное преимущество офф-шорных инвестиций в освобождении дохода от налогов. На самом деле это не совсем так.

Более важное, на мой взгляд, преимущество — защита от кредиторов, сохранность капитала. Инвестирование в накопительные фонды в оффшорных юрисдикциях доступно только состоятельным людям, которые хотят хранить сотни тысяч и миллионы долларов подальше от посяганий различного рода мошенников и проходимцев. В развитых странах это — любители судиться по поводу и без повода. В таких странах, как Россия, Украина и страны бывшего СССР, это могут быть коррумпированные чиновники и прочие силы на самых разных уровнях власти (не будем вдаваться в политику).

Конечно, в оффшорных зонах гораздо ниже, чем в развитых странах, обложение налогом. Поэтому и расходы на управление фондами ниже. Как правило, MER (management expense ratio) — расходы на управление фондом редко бывает выше двух процентов, тогда как в Канаде это может быть 2.5%, 3% и выше.

Важное отличие оффшорных инвестиций в акценте на сохранность капитала исключает как сильное падение явно спекулятивных фондов (вернее ограничивает его), так и высокий рост инвестиций (редко встречаются фонды с ростом выше 50% в год).

Прямая реклама услуг по инвестированию в зоны с льготным налогообложением запрещена. Более того, при заполнении заявки на инвестирование инвестор заполняет специальное письмо, что вложение денег в такой фонд осуществляется по его просьбе, а не по предложению от инвестиционного консультанта. Мне, например, как финансовому советнику, запрещено вкладывать деньги в такие фонды от резидентов Канады или США (правда, это оставляет лазейку для владельцев компаний-нерезидентов этих стран). Среди физических лиц моими клиентами могут быть резиденты других стран.

Для инвестирования в «налоговый рай» гораздо строже требования к «прозрачности» происхождения денег. Закрыт вход для денег террористов, доходов от нелегального бизнеса, таких как торговля оружием, наркотиками, проституции и пр.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Финансовый советник.

Другие статьи по данной теме:

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *