Почему канадские банки выстояли в мировом кризисе

банк КанадыКанадские банки наконец немного зауважали во всем мире.
Мягкотелось канадских банков осмеивалась вот уже много лет всеми мировыми банками, постоянно расширявшими сферы влияния, но с недавних пор осторожность и порой даже откровенная скупость крупных канадских кредиторов из вредной привычки превратилась в весьма ценное качество.
Президент США Барак Обама похвалил управление финансовой системой Канады. Ирландия рассматривает возможности перевода своей системы в адаптированный вариант канадской. Финансовые мировые новости пестрят заголовками вида “Канадские банки опять стали предметом мировой зависти”.
Если мерять рыночными ценностями, такими как стабильность балансовых отчетов или прибыльность, канадские банки поднимаются на вершину пьедестала. С начала кредитного скрежета летом 2007го, Большая Пятерка (Big Five) банков получила 18.9 млрд долларов прибыли.
Для сравнения, приблизительно за тот же период пять крупнейших банков Соединенных Штатов потеряли более чем 37 млрд амер. долларов. Один из них — Wachovia Corp. – был вынужден распродать активы, чтобы избежать недостачи. Другой — Citigroup Inc. – долгое время являвшийся крупнейшим мировым банком, может быть национализирован и недавно вошел в среду «мелких акций». Похожая картина и в Британии.
Соединенные Штаты уже потратили большую часть 700 млрд долл, предназначенных правительством на спасение утопающих банков, и существуют прогнозы, что финальный результат может быть больше этого на триллионы долларов. Глава Банка Англии в прошлом месяце заявил, что невозможно предугадать, сколько денег понадобится для восстановления банков страны.
Канада, напротив, не вливала деньги непосредственно в банки, единственная оказанная поддержка – начало программы по покупке у банков застрахованных закладных (mortgages) на 125 млрд канадских долларов, по которым правительство в любом случае обещалось восполнять ущерб.
Объяснением стабильности стал фундаментальный консерватизм. Начиная с займов и ставок и заканчивая финансовым резервами и поглощениями, Большая Пятерка долгое время была осторожнее своих мировых коллег. И даже когда канадские банки хотели быть агрессивными, правительство и упорядочители проверяли и контролировали процесс.
Как утверждает главный исполнительный директор RBC Гордон Никсон, канадские банки были под значительным давлением со стороны аналитиков и рынка в целом, все требовали от них более агрессивного поведения и расширения зоны влияния на международные рынки, в частности на США, и противостоять напору в большей степени удалось благодаря более консервативному подходу.
Тем не менее, запинки были – наиболее значимая – неудача Canadian Imperial Bank of Commerce с производными депозитами, которая привела к потере 2.1 млрд долл в 2008 году.
И акционеров канадских банков начало колотить. В целом, доля банков упала почти на 50% с 1го августа 2007 года, с основными потерями за последние полгода в связи с ухудшением экономики.

По материалам финансовых аналитических обзоров открытых и для служебного пользования.
Вторая часть «Почему выстояли канадские банки» здесь.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по страхованию и инвестиционным фондам

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *