Покупаем "Low Load" фонды. (Часть 2. Что есть "Low Load" фонды)

initial depositВ предыдущей статье вы узнали с каким документом необходимо ознакомиться при покупке инвестиционных фондов (Этот документ называется Prospectus), что такое реальная оплата за управление фондом (MER – Management Expence Ratio), а также, какие опции предлагаются инвесторам при «входе» и «выходе» из фонда и то, что плата за управление фондом не зависит от этих опций.

Low Load фонды (LL, еще называют SDSCShortened Deffered Sales Charge) менее известны инвесторам главным образом потому, что при их продаже финансовый советник или другой специалист по продажам фондов получает низкие комиссионные. При продаже фондов инвестором комиссионные ( redemption fee) не платятся если инвестор «продержался» в фонде больше 3-х лет. При выходе из фонда в первые годы штраф выше, чем в последующие и снижается от 3% до 1%. На самом деле, для инвестора очень удобны Low Load фонды, так как им не присущи недостатки всех остальных фондов. Также как и при покупке DSC и NL фондов, инвестор не платит комиссионные, но получает рекомендации специалиста. Система оплаты услуг специалиста строится так, что при продаже LL фондов клиенту диллерская компания получает комиссионные 1%-2% (тогда как в случае с DSC фондами это 5%-6%). Далее компания получает trailor комиссионные, которые привязаны к общей сумме вложений, а, значит, к росту инвестиций. В случае с LL фондами это 0.75%-1%, а с DSC фондами – 0.25%-0.5%. Как правило, финансовый советник получает определенный процент от поступлений в диллерскую компанию (36%-75% или больше, зависит от его квалификации и размера портфеля). Нетрудно подсчитать, что суммарные комиссионные агента за 7лет будут примерно одинаковы, если фонды не сильно выросли, если фонды росли 10% и больше в год, то комиссионные с LL фондами будут больше, а если фонды упали в цене, то выиграет агент, продавший DSC фонды.

Отсюда можно сдалать вывод, какой специалист продает вам фонды. Если это начинающий специалист, ему нужно поскорее заработать сегодня – он постарается продать вам DSC фонды. Если он скоро уйдет на пенсию и ему некогда ждать 7 лет, он продаст вам DSC фонды. Если он не уверен, что ваши инвестиции вырастут в цене, или у него лицензия только страхового агента, вам предложат только DSC фонды.

Например, мне до пенсии еще далеко и, продавая Low Load фонды я оказываюсь «в одной лодке» с клиентом, зарабатываю и теряю вместе с ним.

В следующих выпусках вы узнаете в каких случаях Low Load фонды являются идеальным решением, почему они несут меньший риск инвестору, почему инвесторы меняют своих финансовых советников, почему финансовые советники отказываются от некоторых инвесторов, и как без потерь перейти от одного финансового специалиста к другому.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами
Другие материалы по теме статьи
Михаил Арбетов «Защита клиентов в канадской финансовой индустрии»
Покупаем «Low Load» фонды (Часть 1. Что есть что)
Покупаем «Low Load» фонды. (Часть 2. Что есть «Low Load» фонды)
Покупаем «Low Load» фонды (Часть 3. Low Load фонды и снижение налогов)
Покупаем «Low Load» фонды. (Часть 4. Low Load фонды и продажа инвестиций)
Начинающему инвестору.
Индекс-фонды: мифы и реальность



Добавить комментарий