Покупаем "Low Load" фонды (Часть 3. Low Load фонды и снижение налогов)

Супружеский RRSPИз предыдущих статей вы узнали о том, что Low Load фонды являются наиболее желаемыми для инвестора – при их продаже через 3 года или больше инвестор не платит комиссионные фонду, при условии, что фонд растет; финансовый советник за 7 лет зарабатывает больше, чем при продаже DSC фондов (фондов с полными комиссионными) за тот же срок, т.е. он оказывается реально заинтересован в росте инвестиций. Теперь рассмотрим при каких условиях эти фонды являются незаменимыми.

Супружеский RRSP является одним из классических приемов снижения налогов. Этот приём “работает” в случае, если один из супругов зарабатывает гораздо больше другого. Выигрыш семьи будет равен разнице налогообложения супругов.

Как работает этот метод. Один супруг зарабатывает $90,000 в год, а другой — $20,000. Для простоты предположим, что налог на каждый вновь заработанный доллар для первого супруга 40%, и 20% — для второго. Первый год супруг с большим доходом вкладывает в супружеский RRSP (на имя другого супруга) $15,000 и получает возврат налогов $6,000 , которые можно использовать на погашение mortgage (ссуда на покупку жилья) ,

образование детей или другие нужды. Следующие два года ситуация повторяется. Через 3 года супруг с меньшим доходом может «вынимать» деньги из первого вклада в RRSP на свое имя, заплатив при этом 20% налог. Супруг с большим доходом может опять вкладывать эти деньги в супружеский RRSP (опять на имя супруга с меньшим доходом), сэкономив на этом 40% налогов.

Такую процедуру супруги могут проделывать каждый год, получая дополнительные 20% выигрыша (40%-20%) при условии, что у супруга с большим доходом достаточный лимит (RRSP room).

В случае, когда для схемы снижения налогов деньги вкладываются в Low Load фонды, инвестор не платит комиссионные при покупке и продаже инвестиций, а также пользуется услугами инвестиционного специалиста бесплатно. «Снятие» денег ранее 3-х лет не выгодно по двум причинам: 1) налог придется платить супругу с большим доходом, 2) при продаже акций фондов надо платить комиссионные фонду.

Инвестор в Канаде имеет большой выбор. Кроме mutual и segregated фондов (общее количество которых более 5,800, но не все имеют Low Load опцию), существуют гарантированные банкноты, хеджевые фонды, annuity (регулярные выплаты на вложенную сумму), частные фонды и пр. Кроме выбора фондов, инвестор может выбирать инвестиционного или финансового советника, а также сменить такового, если не доволен результатом работы или уровнем сервиса. Чаще всего это происходит с инвесторами, которые пользуются услугами банков, т.к. клиенты не получают ожидаемый сервис, и их выбор ограничен продуктами конкретного банка. Как же можно перейти от одного финансового специалиста к другому? Чаще всего довольно легко и без особых финансовых потерь.

Для незарегистрированных счетов (не пенсионные, не RRSP, не RESP, не LIRA и пр.) заполняется простое письмо, в котором указывается имя нового финансового профессионала и список фондов, которые переводятся под его управление. Инвестор должен подписать этот документ. В большинстве случаев инвестиционный специалист может просто вписать свое имя, даже не меняя фонды. Бывают и исключения, когда финансовая организация не допускает независимых финансовых советников к своим фондам. Это банковские фонды (их можно продать без штрафов), а также компании Investors Group, Primerica, London Life и пр. В таких компаниях инвестор может выбирать только среди зарегистрированных с компанией специалистов, иначе придется платить комиссионные при продаже фондов и возможны налоги на реализованный рост капитала.

Для зарегистрированных инвестиций (RRSP, RRIF, LIRA, RESP и пр.) тоже возможна передача фондов без потерь для обслуживания другому профессионалу, но даже при продаже акций фонда не будет платиться налог на реализованный рост капитала, а банки и некоторые брокерские дома могут назначить оплату за перевод от 50 до 150 долларов.

В следующих выпусках вы узнаете о преимуществах Low Load фондов при взятии займа на инвестирование (leverage), о том, почему для большинства вложений лучше использовать фонды именно этого типа.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами
Другие материалы по теме статьи
Михаил Арбетов «Защита клиентов в канадской финансовой индустрии»
Покупаем «Low Load» фонды (Часть 1. Что есть что)
Покупаем «Low Load» фонды. (Часть 2. Что есть «Low Load» фонды)
Покупаем «Low Load» фонды (Часть 3. Low Load фонды и снижение налогов)
Покупаем «Low Load» фонды. (Часть 4. Low Load фонды и продажа инвестиций)
Начинающему инвестору.
Индекс-фонды: мифы и реальность

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *