Покупаем хеджевые фонды

хеджевые фондыХеджевые фонды – один из наиболее быстро развивающихся видов инвестиций. Их характеризует стабильный рост, не зависящий от ситуации в экономике. Эти фонды часто используют нетрадиционные стратегии инвестирования. Но не только это отличает их от mutual и segregated фондов. Наиболее важное отличие: хеджевый фонд – это частное партнерство, где менеджер фонда не только может, но и обязан держать свои деньги в управляемом хеджевом фонде. Другая особенность – часто плата за управление фондом берется только в случае, когда фонд имеет рост. Хеджевые фонды подразделяются на различные категории и могут быть как консервативные или с низким риском, так и с высоким риском. Их объединяет то, что они не зависят от условий рынка и могут приносить доход инвесторам в любых условиях (при этом риск потери денег исключить невозможно, но его можно застраховать).

Об одной разновидности хеджевых фондов – управляемых фьючерсах, уже рассказывалось раньше на сайте в статье «Гарантированные фьючерсы» и в газете «Ванкувер и мы». На самом деле, стратегий управления фондами более десяти. О некоторых вы можете прочитать на сайте www.ArbetovInsurance.com в разделе «Альтернативные инвестиции»

Неудобство хеджевых фондов: инвестировать в них очень непросто. Коммерческие банки не предлагают этот вид инвестиций, т.к. это сложный финансовый продукт и покупается только с помощью финансовых советников, да и то не всех. Хеджевые фонды не имеют право давать рекламу своих услуг как в Канаде, так и в оффшорных юрисдикциях. Управляющие некоторых хеджевых фондов известны во всем мире (например Джорж Сорос и Уорен Баффет, которые заработали многомиллионные состояния себе и своим клиентам. Уорен Баффет – второй по богатству в мире после Билла Гейтса.). Чаще всего первый взнос в такие фонды составляет 2 миллиона долларов и осилить это могут немногие. Не смотря на такие ограничения, объем инвестиций в хеджевые фонды возрастает на 27% ежегодно. Сейчас услугами некоторых компаний, управляющих хеджевыми фондами, пользуются некоторые американские и канадские частные пенсионные фонды.

Сравнительно недавно появилась новая разновидность финансовых компаний, которые собирают деньги инвесторов в нужных объемах и вкладывают их в хеджевые фонды. При этом они страхуют вложенные средства в крупнейших мировых банках, которые в несколько раз больше Роял Банка — самого крупного канадского банка. Инвестиции, как правило, осуществляются в виде выпуска Bank Notes, которые продаются примерно в течение месяца-полутора или пока не наберется сумма (от 30 до 300 миллионов). После этого выпуск закрывается и эти Bank Notes инвестор может продать, но купить дополнительно уже не может. По происшедствии заранее оговоренного срока (от 5-ти до 8-ми лет) выпуск погашается (инвесторы получают вложенные деньги и доход от фонда). Если хеджевый фонд понес убытки, то инвестор получает только вложенные деньги (или вложенные деньги плюс минимальный процент, например 7% за семь лет).

С такими компаниями минимальная сумма вложений может составлять от $2,000 до $5,000.

Выпуски банкнот хеджевых фондов могут отличаться по характеру обложения налогом дохода по инвестициям, по возможности вложения этих банкнот в RRSP. Одна из компаний принимает вложения в американских долларах. Причем американские доллары могут вкладывать и нерезиденты, т.к. деньги размещаются в ее оффшорном отделении.

Кроме банкнот хеджевых фондов, есть возможность разместить деньги в хеджевых фондах через страховую компанию. Но об этом речь пойдет уже в следующей статье.

Михаил Арбетов, CFP, FMA.
Другие статьи по теме.



  1. Ув. Andrew,В настоящее время бюджет сайта-журнала не располагает возможностями финансировать такие изменения в кодах вэб-сайта.Но ситуация может измениться, если появятся новые рекламодатели или читатели будут активно делать «donations» на главной странице сайта под графиками.Спасибо за вопрос. 

  2. http://www.arbetov.savetax.ca does support only ie, no any other browsers. Could it be change? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *