Покупка автомобиля

покупка автомобиляВсю эту историю мне рассказал знакомый, который попал в переделку с покупкой авто. Опыта в покупке автомобилей у него не было, как и у всех вновь прибывших, и получал он его, как говорится, на собственных ошибках. Началась вся эта эпопея 7 апреля 1999 г. Именно тогда у него появилось желание купить себе надёжного, красивого коня. Он пошёл в дилерский магазин, полагая, что в специализированном магазине получит гарантию и сервис. По крайней мере, ему думалось так. Объехав несколько магазинов (dealership), он нашёл машину, которая ему понравилась. Это была Toyota Corola 1990 года. Внешне машина неплохо выглядела. И цена, которую объявил продавец, была подходящей — $4,300. Как настоящий водитель, он открыл капот и заглянул туда. Всё было чистенько и прилично, всё говорило о том, что машину неплохо подготовили. Он спросил у продавца: «Все ли нормально с этой машиной, не «битая» ли она?» Тот заверил, что машина полностью исправна и в авариях не была.

Дальше пошёл процесс оформления документов. Плохое знание языка, нюансов купли продажи и желание верить людям создали в дальнейшем нашему покупателю большие проблемы. В бумагах не было ничего написано о том, что машина была в аварии. Если машина побывала в переделках, то цена у неё должна быть иной и условия гарантий совершенно другие. Не зная всего этого, он подписал бумагу, и в этот момент Tony ( так звали продавца ) предложил ему выйти погулять до приезда страхового агента, мотивирую это тем, что это мешает ему работать. После приезда страхового агента, страховку оформили, а все остальные документы оставили у Tony. Мой знакомый заплатил за машину и уехал. Думал — навсегда. Но в жизни всё происходит не так как планируешь. Через пару дней в двигателе появился стук. А автомобилист мало-мальски знакомый с устройством машины знает, что этот звук ничего хорошего не сулит. Это произошло в пятницу, а в понедельник он поехал в мастерскую, где работает знакомый, чтобы определить в какой степени это опасно. Тому не составило труда обнаружить, что машина была в аварии и в довольно сильной, и двигатель не может не стучать. После этого он поехал в специализированный Toyota центр для более глубокого анализа, где и получил заключение что ремонт будет стоить от $500 до $2000. А посмотрев страховку, ему сказали, что машина оформлена как после ремонта.

Первое желание, которое у него появилось в эти минуты, — это … взглянуть в глаза продавцу. Что он и сделал на следующий день. Tony невозмутимо встретил его и сказал, что в документах была сделана ошибка страхового агента. Нужно съездить в Autoplan и выяснить почему в документах появилась информация о том, что машина отремонтирована после аварии. А стук в двигателе — так замени масло, всё и пройдет. Он естественно поехал в Autoplan, где ему подтвердили что машина действительно была оформлена как после ремонта. Он снова вернулся к Tony и предложил им забрать машину обратно, так как они его обманули, и машина неисправна. На что он получил категорический отказ, да ещё и накричали, сказав, что лучше бы он убирался побыстрее, да помалкивал. Никакие переговоры не дали результатов.

И тогда он избрал другую тактику. По совету друзей он написал несколько писем в разные организации — это ICBC ( компания по страхованию автомобилей), BBB (общественная организация типа нашего общества борьбы за права потребителей), а так же в организацию, которая выдавала магазину лицензию. Вся эта история затянулась. Всё это время он ездил на купленной машине, периодически её ремонтируя. Под конец двигатель стучал настолько сильно, что слышно было в квартире, когда он заводил двигатель на улице. Выяснилось, что никаких рычагов воздействия на нечистоплотных продавцов нет! Силой заставить их никто не может. Испортить репутацию — да, а воздействовать — нет.

Есть ещё один вариант — обратиться в суд. Но туда он обращаться не стал, т.к. надо было сразу заплатить до 300 долларов, да и надежды на удачный исход было мало. Закончилась эта история только в сентябре, и то благодаря длительной переписке. В один день ему позвонили из магазина и предложили встретиться и обсудить вопрос по возврату машины или о замене её на другую. В итоге он с ними встретился, долго беседовал и в конце решили, раз он на ней пол года ездил, то ему выплачивают не все деньги, а только $3,400. Как говорится, и на том спасибо. Можно поставить точку в этой истории с хорошим концом. Но я хочу всех предупредить: в каждом офисе ICBC лежат буклеты, в которых достаточно подробно расписано, что, где и как можно покупать в Канаде. Прочитав этот буклет, вопросов и проблем не возникнет никогда. И не жалейте 30-50 долларов, чтобы перед покупкой сделать тех осмотр покупаемого авто в какой-нибудь независимой мастерской. И ещё, покупая в дилерском магазине автомобиль, проверяйте все, «не отходя от кассы»: разбитые зеркала, испорченная обивка, домкрат, всякую мелочь, которую продавец обещает заменить «завтра», необходимо заменить сразу, или отказаться от покупки, если недостающая деталь существенна. Жизнь показывает: ничего и никогда продавец вам не заменит позже.

 

Владимир Шейнман

 

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *