Покупка бизнеса: подводные камни

Мне  часто приходится участвовать в покупке бизнеса для клиентов по бизнес-иммиграции. Приведу примеры наиболее типичных заблуждений. Первое, что я слышал от многих, – это покупка ресторана. Люди, которые никогда не имели дело с ресторанами, считали, что быстро найдут себя в этой отрасли. Хотя, статистика показывает, что 80% вновь открытых ресторанов работают в убыток или еле сводят концы с концами.

На самом деле, чтобы успешно управлять рестораном, надо иметь большой опыт и знать все тонкости. Например, местонахождение, часы работы, живущий и работающий рядом контингент. Например, неподалёку от моего офиса находилось два ресторана одной и той же национальной кухни. Назовём их А. и Р. (в настоящее время оба закрыты после более чем 10 лет в бизнесе каждый). Бизнес-модели и стиль у них были абсолютно разные. Один был успешным и выгодно продан, а второй – так и ушёл из бизнеса без прощального аккорда. Ресторан – не театр, он начинается и заканчивается хорошей кухней. И, конечно, важно как рестораном управляют.

ресторанный бизнес КанадаЕсли в ресторане Р. хозяин привлёк музыкальное сопровождение как средство привлечения клиентов, то хозяин ресторана А. не делал этого, полагая, что одновременно наслаждаясь едой и музыкой, клиент проведёт больше времени в ресторане, чем уменьшит проходимость в нём. На стенах ресторана Р. висели картины в стиле ресторана, в то время как оформление ресторана А. было не уникальным. Основную рекламу владелец ресторана Р. проводил в японской туристической прессе (как известно, японцы на втором месте по туристическим расходам на человека), тогда как владелец ресторана А. давал рекламу только в местных газетах.

Но основной «секрет» успешности ресторана Р. в том, что ресторан начинал работать после пяти вечера. В такое время можно было брать за услуги существенно больше, чем в обеденное время, когда посетители забегают на перерыв и хотят перекусить дёшево и быстро.

Ресторан А. управлялся профессионалом общественного питания и его местным партнёром. Этот ресторан был не менее популярен чем ресторан Р. из-за традиционно вкусной еды, состоящей из блюд национальной кухни.  К недостаткам бизнес-модели ресторана А. я бы отнёс 2 фактора:

1) его относительно небольшая вместимость «в рассчёте на двух владельцев»,

2) очень высокая цена на спиртное, что ограничивало его оборачиваемость.

Анализ можно ещё долго продолжать, но вывод можно сделать уже сейчас: не зная броду, не суйся в воду.

Михаил Арбетов, CFP, FMA

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *