У истоков славного града Ванкувер: Посещение Форта Лэнгли (Fort Langley)

Форт Лэнгли был основан в 1827 г. при участии Bay Hudson’s Company, созданной незадолго до этого. Собственно, всем известный универмаг Bay [нет, это не «вау», что по-русски значит «ух, ты!» или «у, б…!», а читается, как «бэй»], – это то, во что торговая компания превратилась позже.

Форт был построен на реке Фрэйзер (Fraser River) к востоку от Ванкувера, с тем, чтобы охотники сносили на склад форта меха и шкуры, а рыбаки доставляли лосося. Соответственно, из форта, как базы, меха потом продавались в разные концы мира. В обмен же Форт Лэнгли продавал промышленные товары. В 1839 г. форт переместился в место, где он сейчас. В 1858 г. в реке Фрэйзер нашли золото, и в регион хлынули старатели. Из-за угрозы вторжения из США, в том же году Британская Колумбия объявила себя колонией Великобритании, и форт Лэнгли стал своего рода перевалочным пунктом для золотоискателей.

В форт мы поехали с детьми в один из не очень жарких дней лета 2004 г. Честно говоря, слышать-то про Лэнгли я слышал, но не представлял, как все будет выглядеть воочию, — а может на ЦРУ похоже? Что ж, нашел их адрес в интернете, потом посмотрел по карте, как лучше проехать. Надо взять хайвей № 1 на восток, потом съехать на выезде № 58 (88-ая авеню) и держать на северо-восток до реки Фрэйзер. От центра города, думаю, ехать больше часа, я же из Коквитлама доехал всего за двадцать минут. Нашел место быстро, поскольку оно там самое известное.

Билет в форт стоит недорого, 6 долл. на взрослого и 2 долл. на ребенка. По-моему, веб-сайта у них нет, так что за точной информацией я вас отослать не могу. Что ж, перед вами разворачивается огромная территория, огороженная деревянным забором, — форт по счастью сохранился в первозданном состоянии. Думаю, он примерно метров 300-та на 150-т. По периметру расположены постройки – жилые дома, склады, дом управляющего, кузнечная мастерская и проч. На северной стороне, которая обращена к реке, можно взойти на стену и пройтись поверху. Форт он есть форт, своего рода крепость, однако время кровавых побоищ бледнолицых с краснокожими даже к тому времени, когда он был создан, кануло в лету, уступив место процветающей торговле.

В одном из домов работники, одетые в одежды 18-го века, рассказывают, как происходила торговля, и демонстрируют меха, всякую утварь; посетители, сидя на скамьях, внимательно слушают и впитывают. Также нам посчастливилось посмотреть, как кузнец в мастерской смастерил крючок, используя очаг, раздувая его мехами. Потом небольшое шоу в мастерской, где некогда делали бочки, причем безо всяких измерительных приборов. И надо сказать, бочки получались отменные! Вот бы парочку таких к себе в таун-хауз – солить капусту, сельдь или красную икру, на худой конец. Естественно, мы посмотрели и интерьер помещений, как раньше жили работники Bay Hudson’s Company, — несколько семей в одном доме.

Детям же больше всего понравилась драга, из которой мисками (см. фото), черпая песок, извлекаешь зернышки золота, и вот почему. Скорее всего, в эту драгу золотишко подбрасывают время от времени служители форта, но кто-то явно переборщил и… Кстати, там нас застал проливной августовский ливень, под навесом, так что это, наверное, и сыграло решающую роль, — нам крупно повезло. Итак, пока лил дождь, двое моих детей намыли около десяти зерен обычного размера. Но вот, что это? О господи, гигантское золотое зерно! Боже, да оно с половину яйца размером! Я говорю детям: «Скорее прячьте его, пока служители форта нас не заметили, а то кто их знает, может такие большие куски и нельзя намывать-то, или каким еще налогом обложат!» Впрочем, взгляните на фото…

Ну, потом по прибытии в Ванкувер я связался с хорошо знакомым ювелиром по имени И., который и купил у меня золотое яйцо за **** долларов (И. просил не оглашать сумму, но все же скажу, что она четырехзначная). Может, я конечно и продешевил, ну да ладно…

Потом мы зашли в музей сельскохозяйственной техники, — он через дорогу от форта: вы можете использовать одну и ту же парковку. Там всякие косилки, примитивные трактора и даже аэроплан, который некогда также применяли в сельском хозяйстве Британской Колумбии. Стоит посещение, кажется, всего 4 долл. на взрослого и 2 – на ребенка. Соседнее здание – краеведческий музей, но по какой-то причине он был закрыт в тот день. Кстати, сам форт открыт до 4:30-ти вечера, поэтому не приедьте, как говорится, к шапочному разбору.

В городке уйма антикварных и сувенирных магазинов и лавок, кафе и ресторанчиков.На обратном пути на хайвее опять хлынул проливной дождь, но мы были уже под крышей автомобиля, а в кармане, наглухо спрятанное, блестело намытое золото!

Всего наилучшего, Митч

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *