Посещение Музея Горного Дела (Шахты)

Без преувеличения скажу, что это один из самых интересных музеев Ванкувера и его окрестностей. Он расположен в старой шахте в 45 мин. езды от города по направлению к Whistler (напомним, что в Whistler будет проходить зимняя Олимпиада 2010 г.). Также рядом с музеем в 5 мин. езды находится уникальный водопад Shannon, — я хочу сказать, что одним камнем можно подбить двух зайцев – и в музей сходить и водопад посмотреть. Единственное, нужно выехать пораньше! Ну, а также где-нибудь на природе, у того же водопада, не плохо и пикник устроить.

Немного истории. Первая шахта была открыта в 1904 г., где стали добывать медную руду и отправлять на плавку на ос-в Ванкувер. На острове столица нашего края — Виктория. С 1905 г. добыча становится интенсивнее. Но вот в 1912 г. в результате горного обвала погибает весь лагерь с рабочими – 60 человек, включая женщин и детей. В 1921 г. наводнение смывает лагерь, — 37 погибших. Тернист был путь добычи руды, и чтобы доехать до лагеря, который перекочевывал с места на место, нужно было плыть на лодке (проезжей дороги в то время еще не было).

Однако к тому времени в шахтерском поселке уже были: библиотека, клуб, биллиардная, теннисные корты и даже бассейн. К 1929 г. шахта стала основным производителем меди в Британской Колумбии, а к 1939 добавились цинк и пиритные руды. Железная дорога была проложена только в 1956 г., а шоссе построено двумя годами позже. Затем наступили годы стагнации, и одно время на шахте работало лишь шесть человек (!), пока в 1963 г. не наступил новый бум, продолжавшийся более десяти дел до 1974 г.

Увы, в тот же год шахта была закрыта окончательно, а на ее месте открыли музей, который функционирует по сей день. В нем-то мы и побывали.Взгляните на фотографии, чтобы иметь визуальное представление, а также посетите их веб-сайт . Билет на взрослого — 13 долл., на детей до 12 лет – чуть больше 10-ти. И это стоит того!

Вас сначала посадят на небольшой поезд, который завезет внутрь шахты. Да, экскурсию проводит гид, одетый в форму шахтера со всеми прибамбасами (см. фото). Что внутри? Ну, гид-шахтер покажет отбойные молотки, которыми пользовались в разные периоды работы шахты – они просто огромные. Гид даже включает их по очереди, рекомендуя заткнуть уши.

Затем другой отсек – там вагонетка с ковшом по отвозу руды. Гид приводит ее в движение и показывает, как зачерпывали отколотые камни. В самые первые годы работали при простой свече (!) – представьте, как мрачно и опасно это выглядело! Потом изобрели оригинальный фонарь: смешивали воду и химикат, потом шахтер дергал за веревочку, раздавался хлопок и фонарь включался. Он горел четыре часа, и говорят, шахтерам сие изобретение очень нравилось. А потом придумали лампочку, которая прикрепляется к каске.

Мы проходим по рельсам и выходим из шахты, — там еще несколько машин более позднего периода. Гид дергает за веревочку, и раздается … нет, не взрыв, а всего-навсего гудок (тоже надо затыкать уши), которым некогда возвещали о конце смены. Ну, а потом идем в плавильный цех (смотрите на фото). Обратите внимание на лестницу, идущую вверх – по ней, говорят, мастер заставлял бегать провинившихся и нерадивых рабочих, пока в конце в 1946 г. на шахте не появился профсоюз, прекративший сие безобразие.

Там же, в плавильном цеху нам показали, как ставили опыты по отделению металлов из рудного порошка – с помощью обыкновенных мыльных пузырей. Ну а затем, под конец экскурсии, нас подвели к драге, — раньше тут мыли и золото! По статистике за 1904 – 1974 гг. было намыто около 16 тыс. кг золота, было добыто 650 тыс. кг чистой меди, 137 тыс. кг цинка, 171 тыс. кг серебра.

Экскурсия длится чуть больше одного часа; в летний период (с мая по середину октября) в пиковые дни бывает до 11 экскурсий в день при вместимости 40 человек за один раз – столько может увести подземный поезд.

Кстати, бывали случаи, когда поезд завозили в подземелье, и он никогда не возвращался обратно. Это потому, что правительство не желает открыть секрет подлинной ситуации с добычей полезных ископаемых в Британской Колумбии, – на самом деле, шахта вовсе не была закрыта в 1974 г. По причине загрязнения окружающей среды, принявшей катастрофические масштабы, добычу перевели на тайное производство. Для этого требуется постоянный приток рабочей силы, — вот за счет неудачливых туристов он и пополняется, примерно раз-два в сезон.

Некоторые журналисты пытались расследовать, но, увы, пропадали бесследно. Мы полагаем, что очередь за русским телевидением в Ванкувере заняться данным вопросом!

Что ж, наша уникальная виртуальная экскурсия подошло к концу, и счастливо вам намыть золота,

Митч

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *