Прибавьте газа, господа!

Здравствуйте уважаемые дамы и господа инвесторы!

инвестиционный портфельКак вы смотрите на то, чтобы прибавить газку своему инвестиционному портфелю? Да, именно газа в прямом и переносном смысле, а так же нефти, металлов и прочих полезных ископаемых, которые в целом называтся природными ресурсами. Как многие уже наверняка поняли, речь сегодня пойтёт о особой разновидности акций канадских геологоразведочных и разрабатывающих месторождения предприятий, так называемых «Flow-Through Shares». Грубо говоря, привлекательность этих акций для инвесторов заключается в том, что они обладают высокой налоговой эффективностью. Однако, давайте разберём всё по порядку.

Что есть «Перетекающие Акции»

Банально, но правда: Канада — одна из самых богатых природными ресурсами стран мира. Широкий спектр полезных ископаемых, благоприятные географические условия и наличие рискового капитала позволили когда-то маленьким канадским компаниям, таким как Alcan, Cominco или Noranda вырости в крупнейшие корпорации, занимающие ведущее место на мировом рынке. Менее чем одна четверть канадских корпораций, действующих в области добычи и переработки природных ресурсов, производит более трёх четвертей всей канадской минеральной продукции. Существующие же сотни меньших компаний, сегодня активно исследующих и разрабатывающих новые технологии и месторождения, завтра могут стать новыми гигантами индустрии и, как следствие, сделать миллионерами своих акционеров. Так что выбор объектов инвестиций велик, а значит и велика возможность ошибки.

Экономическая жизнь месторождения конечна: как только добыча становится невыгодной, месторождение закрывается. Поэтому геологоразведка и освоение новых месторождений необходимы для существования отрасли и постоянно ведутся параллельно с промышленным использованием действующих месторождений. Выигрыш в случае открытия нового месторождения очень велик. Поэтому несмотря на большие трудности и высокий риск, как авторитетные старые, так и агрессивные новые компании направляют значительные усилия и капитал на исследование новых месторождений. В этой области и лежит ключевой интерес инвесторов.

Налоговые сокращения и кредиты, касающиеся расходов на исследования (Canadian Exploration Expenses) и расходов на развитие (Canadian Development Expenses), обычно доступные только канадским корпорациям, могут переходить акционерам через механизм «перетекающих» (flow through) акций. Канадские геологоразведочные и разрабатывающие предприятия уполномочены выпускать такие акции в качестве премии для своих инвесторов, которые фактически финансируют их исследования и разработки и поэтому имеют право вычесть эти расходы из любых своих доходов. Налогооблагаемый доход, как правило, может быть сокращён на сумму равную 100% инвестированного капитала. Кроме прямой и бесспорной экономии на налогах, «перетекающие акции» могут принести владельцу очень хорошие доходы. Например, по данным наиболее авторитетных в своей области североамериканских аналитических изданий Bloomberg и Morning Star, в настоящее время акции компаний, разрабатывающих полезные ископаемые, являются одними из самых доходных, уступая лишь акциям компаний, работающих с драгоценными металлами, которые по сути так же являются природными ресурсами. Однако не следует забывать, что «перетекающие акции» — инвестиционный инструмент с высокой степенью риска, требующий большого внимания и нестандартных решений.

Риск и доходность

Нет никаких сомнений в том, что инвестирование в «перетекающие акции» сопряжено с высокой степенью риска и рыночная стоимость их будет меняться вместе с процентными ставками и мировыи ценами на природные ресурсы. Снижение цен на нефть, газ или металлы прямым образом и неизбежно частично обесценит наш инвестиционный портфель. Повышение же процентных ставок сделает тоже самое, но косвенным образом: рыночная стоимость акций упадёт, так как инвестиции в ценные бумаги, приносящие доход в виде интереса, станут более выгодными.

Каждая давно представленная на рынке добывающая компания обладает своими особыми характеристиками риска. В то же время всем им свойственны общие риски, такие как природные, политические и валютные. Все они уязвимы со стороны рынка капитала, а так же наличия и стоимости рабочей силы. Все они тесно связаны с циклическими экономическими изменениями в Северной Америке, Европе и Японии, которые определяют спрос, предложение и цены на минеральное сырьё и продукты его переработки.

К сожалению, процент новых компаний, которым суждено выжить и дожить до благополучной зрелости на рынке природных ресурсов очень невелик. Многие сходят с круга из-за неудачного выбора объекта разработки. В случае же удачного начала разработки, у новой компании часто возникает соблазн или необходимость в целях сохранения капитала, продать или каким-то другим образом передать свою собственность большой компании. Успешный анализ акций новых компаний требует специальных знаний, терпения и желания потратить на это значительное время. Цены на акции новых компаний могут резко измениться в зависимости от появления благоприятных или неблагоприятных новостей или даже слухов. Для получения прибыли и уменьшения убытков операции с такими акциями должны быть быстрыми и гибкими.

Сегодняшний прирост легко может обернуться падением завтра. Однако не надо паники. Налоговые преимущества «перетекающих акций» дают нам хороший запас прочности.

Бесспорные налоговые преимущества

Итак, «перетекающие акции» позволяют сократить налогооблагаемую базу, как правило, на всю инвестированную сумму. При этом, как правило, 90% сокращений приходится на первый год, а оставшиеся 10% — на второй и, возможно третий год. Кроме того, использование «перетекающих акций» позволяет:

Компенсировать налоговые платежи при снятии денег из регистрированных сберегательных планов и фондов (RRSP и RRIF)

Увеличить государственные пенсионные выплаты

Сократить налоги выплачиваемые при получении «бонусов»

Получить дополнительные налоговые льготы когда все возможности RRSP уже использованы

Снизить налоговое воздействие полученного прироста капитала.

Как это сделать практически – узнайте у финансового советника.

В то же время, не следует забывать, что канадским налоговым законодательством продажа «перетекающих акций» рассматривается как облагаемый налогом прирост капитала. Но, не пугайтесь. Если капитализация каких-либо других ваших инвестиций сократилась, что время от времени происходит, то это удачный момент расстаться с определённой частью своих «перетекающих акций» без налоговых последствий.

В прошлом году Майкл купил на $10,000 акций газодобывающей компании, что позволило ему сэкономить на налогах $5,000. После продажи в этом году всего пакета акций с убытком 10% за $9,000, Майкл заплатил налог на прирост капитала $2,250. Таким образом, несмотря на то что акции упали в цене на 10%, Майкл фактически получил доход $1,750 или 17.5% . Совсем неплохо для убыточных акций.

Если ваша предельная ставка налогообложения 50%, то вы не потерпите никаках прямых убытков даже если продадите ваши акции на 25% дешевле чем купили их. Просто надо быть внимательным и вовремя скорректировать состав и структуру своих инвестиций. Доля же «перетекающих акций», как правило, не должна занимать более 10% инвестиционного портфеля. И, пожалуйста, не принимайте никаких судьбоносных решений не поговорив предварительно с финансовым советником.

Михаил Бормотов, Монреаль

Финансовый советник

Понравилось? Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *